ENG
Блокчейн

Разрабатывается блокчейн для крупных корпораций

Waves Platform, разрабатывающая приватный блокчейн Vostok для крупных компаний и госструктур, осенью представит прототип платформы. Если верить обещаниям разработчиков, Vostok станет самым быстрым блокчейном в мире — его скорость составит 100 транзакций в секунду — и одновременно самым дешевым. На нем станут готовить решения для Сбербанка, ВЭБа, Ростеха и др. Об этом сообщил Саша Иванов, основатель Waves Platform, во время презентации платформы в Москве в рамках мирового роад-шоу.

Что такое Waves

Waves была создана Сашей Ивановым в 2016 г. как платформа для проведения ICO. На этой площадке провели свои ICO фермерское хозяйство «Колионово» ($500 тыс.), Primalbase (3000 биткоинов), Mobile go ($53 млн) и др. Всего 17 709 токенов было выпущено на платформе Waves с общей капитализацией в $1 млрд. Сама Waves организовала краудфандинг в мае 2016 г., в ходе которого привлекла 30 000 биткоинов ($16 млн на тот момент). Сегодня, по данным Coinmarketcap, капитализация компании составляет $202 млн, на пике же, в декабре прошлого года, она превышала $1 млрд. Компания создала криптобиржу DEX с оборотом в $6-10 млн в сутки.

Waves работает на алгоритме консенсуса Leased Proof of Stake (LPoS) — это модификация консенсуса Proof-of-stake. Суть LPoS, или «арендованного доказательства доли владения», заключается в том, что более мелкие участники сети (или те, у которых недостаточное количество монет на счету) сдают в аренду свои монеты полноценным нодам, повышая этим шанс последних сгенерировать блок. Недостаток алгоритма LPoS в том, что система, работающая с таким механизмом, подвержена централизации.

«Скорость транзакций на Waves — 100 в секунду, это самая высокая скорость в публичном блокчейне, — подчеркивает Саша Иванов. — EOS (объявивший скорость в 5000 транзакций в секунду — ред.) не публичный блокчейн».

От публичного блокчейна к приватному

Время ICO и хайпа вокруг криптовалют прошло, говорит Саша Иванов, но крупный бизнес занят цифровой трансформацией. Основой трансформации станет технология блокчейна, или распределенных реестров. Значение блокчейна для мировой экономики основатель Waves сравнивает с ролью электричества, без которого невозможна современная жизнь. Блокчейн — это не только возможность выпускать частные деньги, но и менять саму сущность технологий — от централизованных систем к децентрализованным, от систем, которые зависят от центра, к системам, которые живут по своему протоколу, принятом всеми людьми.

Что не так с существующими блокчейнами для бизнеса? Речь идет прежде всего об Ethereum с его возможностью исполнять сделки на смарт-контрактах. У Ethereum проблемы с безопасностью, участники сети неоднократно теряли деньги.

«Большой бизнес наигрался с Ethereum, — утверждает Иванов, — они хотят приватный блокчейн, и мы дадим им его».

Компания Waves все лето проводила роад-шоу блокчейн-платформы Vostok в крупнейших городах мира с самыми значительными криптосообществами: в Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме, Берлине, а также в Москве. Роад-шоу продолжится. Чтобы развивать Vostok, компании нужны деньги. Их Waves возьмет у фондов, российских и азиатских, сообщил «Инвест-Форсайту» Саша Иванов; часть средств будет привлечена публично. Кто уже готов вложиться в Vostok, основатель Waves не раскрывает. Но интегрировать блокчейн Vostok в бизнес компаний будет за одноименные токены. Новый бизнес планируют лицензировать либо на Мальте, либо в Японии.

Приватный блокчейн Vostok будет работать на том же алгоритме LPoS, что и Waves. Эти криптографические алгоритмы соответствую требованиям ГОСТ, утверждает сайт платформы Vostok. Платформа также запустит смарт-контракты, а у ее пользователей будут квалифицированные электронные подписи. Но, в отличие от Ethereum, для выполнения смарт-контрактов не понадобится газ, топливо, что сделает транзакции дешевле. Одна транзакция будет стоить $0,000001; для сравнения, одна транзакция на Ethereum стоит $0,176.

У администратора сети Vostok будут права исключать и добавлять участников, даже переписывать транзакции.

«Если администратором будет Центробанк, нужно доверять Центробанку. Пока нет надежных открытых систем», — объясняет основатель Waves.

Подобный подход вызывает критику. Алгоритм LPoS убивает блокчейн и доверие к данным. Сооснователь Polynom Crypto Capital Алексей Иванов говорит:

«С приватным блокчейном мы уходим от децентрализации в кластеризацию. Между участниками приватной сети нет проблемы доверия, у каждого участника хранится своей реестр сделок, проблема доверия к этим данным возникает для третьей стороны».

Но Саша Иванов считает, что ситуация может измениться к 2020 г., когда открытые блокчейны станут надежными — тогда приватные блокчейны совместятся с публичными, и возникнет одна система. В конечном итоге Waves и Vostok объединятся в одно целое.

Скорость транзакций на блокчейне Vostok будет 1000 в секунду — самой высокой в мире. Это больше, чем у Ethereum и EOS, по словам Саши Иванова. Скорость в 4000 транзакций в секунду у Ethereum, которая достигается благодаря технологии шардинга, Иванов назвал тестовой. Осенью будут запущены атомарные свопы, позволяющие производить быстрый обмен токенов, выпущенных на Waves и Vostok.

Сегодня существует множество приватных блокчейнов — Corda, Exonum (BitFury), Hyprledger (Microsoft), Oracle, Ripple. Особенно активна в России в последнее время BitFury. Иванов на вопрос «Инвест-Форсайта», как вы собираетесь конкурировать с этими приватными блокчейнами, отвечает, что у Waves больше экспертизы в построении блокчейна, чем у BitFury, которая до недавнего времени в основном занималась производством майнеров. Скорость Exonum в 5000 транзакций в сек. ближе к тестовой, чем рабочей, по оценке Иванова. ЦБ пытался создать блокчейн Мастерчейн, но до сих пор нет данных о статусе проекта.

Будущие кейсы

Блокчейн Vostok можно использовать для различных государственных нужд: земельных реестров, управления идентификацией, хранения архивов, регистрации бизнеса, выплаты налогов, голосования и пр. Это будет коробочное решение. Vostok себя позиционирует даже не как приватный блокчейн, а как провайдера цифровой инфраструктуры.

Многие российские банки хотят выпустить криптовалюту, обеспеченную фиатом. Подобный проект может стать одним из кейсов на блокчейне Vostok. Для клиентов ВЭБа, занятых созданием сельскохозяйственных кластеров и логистикой, Vostok предоставит блокчейн-решение, которое позволит следить за поставками и состоянием производства. Для Ростеха на блокчейн Vostok будут переведены «умные города» — речь идет о камерах слежения, состоянии воздуха, и пр. Блокчейн Vostok будет гарантировать неизменность данных. Эти данные будут продаваться. Проект стартует нынешней осенью в Ярославле.

А пока Амурская область уже объявила, что выпустит токены AmurCoin на Waves к Восточному экономическому форуму, то есть уже к 11-13 сентября. Токены посетители форума смогут получать за различные активности, например за количество пройденных шагов, и обменивать те на сервисы и сувениры.

Автор: Наталья Кузнецова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья