Menu
Блокчейн, Мнение

Блокчейн меняет энергетику

Олег Шевцов — генеральный директор АО «Трансэнерком»

Впервые блокчейн стали активно применять в финансовом секторе для создания криптовалют. Однако в настоящее время к технологии проявляют интерес представители самых разных сфер, в том числе электроэнергетики. Компании за рубежом, заинтересованные в оптимизации своих затрат, начали активно внедрять блокчейн, чтобы избавиться от посредников при осуществлении сделок купли-продажи электроэнергии, а также исключить оплату дополнительных комиссий.

К примеру, Electrify Asia в Сингапуре поставила своей целью децентрализацию, что позволит потребителям самим выбирать, у кого покупать и по какой цене. Компания разрабатывает и внедряет платформу Marketplace, в рамках которой потребители электроэнергии могут получать дополнительные бонусы, например за время использования системы или объемы потребления. На данный момент производить транзакции на платформе могут только компании, но вскоре планируется адаптировать проект для физлиц. В 2018 году Electrify привлекла инвестиций на $30 млн. За год компания сэкономила участникам своего проекта порядка $554 тыс. счетов за электроэнергию.

Нефтяная компания BP с целью повышения эффективности сырьевого трейдинга инвестировала в проекты на основе блокчейна порядка $20 млн. Среди них блокчейн-платформа Vakt, позволяющая перевести в цифровую форму такие процессы, как заключение контрактов и выставление счетов.

А нидерландская компания Vattenfall запустила стартап Рowerpeers — ее клиенты получили возможность осуществлять обмен собственной электроэнергией с другими участниками проекта.

В 2016 году в Нидерландах компания Vattenfall объявила о запуске стартапа Рowerpeers. Клиенты компании могут предлагать произведенную ими собственную электроэнергию и осуществлять обмен с другими участникам. А концерн Siemens разработал платформу Brooklyn Microgrid, благодаря которому жители Бруклина, установившие солнечные батареи, могут продавать излишки энергии соседям. Аналогичный стартап реализует голландская компания Oneup.

Блокчейн меняет энергетику

Предполагается, что следующим важным шагом в развитии блокчейна станет внедрение смарт-контрактов («умных контрактов»). Например, если объем произведенной электроэнергии превышает необходимый уровень, с помощью «умных контрактов» излишки будут отправляться в хранилище. При необходимости накопленную электроэнергию можно использовать. Таким образом технология позволит уравновесить спрос и предложение.

Если говорить о российских блокчейн-проектах в сфере электроэнергетики, здесь наша страна пока отстает. Тем не менее в 2014 году президентом страны утверждена дорожная карта «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Это первая официально утвержденная на высшем уровне долгосрочная программа развития технологий и стандартов в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада. Она нацелена на создание новых потребительских сервисов, развитие распределенной энергетики — микросетей, накопителей, создание виртуальных электрических станций, смарт-контрактов; в том числе на реализацию проектов, направленных на оптимизацию процессов сбора и обработки данных по электропотреблению с использованием облачных технологий.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья