ENG
Финансовый рынок

Рубль попал под санкции

Вчера российская валюта продолжала отыгрывать мировой позитив, рост цен на нефть и небольшое ослабление доллара к основным валютам. К закрытию мировых рынков рубль в паре с долларом приблизился к сопротивлению 62,6-62,7 руб. за доллар.

Однако в ночь на пятницу палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о введении антироссийских санкций, предусматривающие запрет на покупку новых выпусков долговых обязательств России.

Это негативный, но пока не смертельный фактор для отечественного финансового рынка. Уже почти год у Дональда Трампа на подписи лежит другой санкционный пакет, но в действие он пока так и не введен. С новым санкционным документом все сложнее — он принят не как отдельный законопроект, а как поправка к проекту оборонного бюджета.

«Рубль вчера укрепился на полпроцента и в паре с долларом подошел к сопротивлению 62,7. На санкционных новостях шансов продолжить рост у российской валюты очень мало. Хотя рубль частично может поддержать рост спроса на ОФЗ — не исключено, что некоторые крупные инвесторы решат ими затариться, пока это возможно. Но все же более логичным выглядит движение над отметку 63», — отмечает Алексей Антонов из «Алора».

Действительно, на такой новости у рубля мало шансов продолжить восходящее движение сегодня. Следует учесть и локальную перепроданность пары доллар-рубль, а также фактор пятницы, когда инвесторы традиционно сокращают рискованные позиции.

К полудню пятницы торги на валютной секции Московской биржи проходят в районе отметки 63 руб. за доллар, но к вечеру рубль может ослабнуть еще копеек на 20-30.

Однако мы не считаем, что рубль сменил тренд и начнет девальвироваться. Скорее всего, уже на следующей неделе укрепление рубля продолжится, если внешний фон будет тому благоволить.

Сегодня, кстати, внешние факторы позитивны: доллар не предпринимает попыток вновь начать подрастать, неудачей закончилась очень слабенькая атака нефтяных «медведей» вчера вечером: им так и не удалось увести котировки существенно ниже отметки $67 за баррель. Тем самым нефть сняла краткосрочную техническую перекупленность и вновь готова продолжить движение в сторону $70 за баррель.

Рынок акций вчера — вопреки мировому тренду — снизился почти на 1,2%. Поводов для покупок и, самое главное, свежих денег нет, поэтому инвесторы начали фиксировать прибыль. Сегодня санкционные риски подлили масла в огонь, и к полудню индекс Мосбиржи снижается на 0,6%. Неагрессивные продажи идут практически по всему спектру «голубых фишек».

В отличие от рубля, рынок акций может к вечеру отыграть часть потерь: если внешний фон будет улучшаться, то накануне выходных спекулянты будут закрывать «короткие» позиции, откупая акции.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья