ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Прогнозы

Блокчейн-рынку предсказали новую «криптозиму»

Глобальный блокчейн-рынок переживает настоящий инвестиционный бум — только за первое полугодие 2021 года инвесторы по всему миру вложили в решения и сервисы, связанные с распределенными реестрами, более $7 млрд. Такой оценкой поделилась компания CB Insights. Это превышает объемы вложений, которые отрасли удавалось привлекать в рамках любого из прошлых годов, отмечают аналитики, с момента выхода технологии на рынок. При этом речь идет как о венчурных, так и о прямых инвестициях в блокчейн-компании. Другой вопрос, сколь долго продлится инвестбум. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Согласно прогнозам CB Insights, в 2021 году участники отрасли могут привлечь более $14,6 млрд в рамках 815 сделок. Для сравнения: за весь 2018 год инвесторы вложили в отрасль $4,47 млрд. Затем объемы инвестиций только снижались: так, в 2019 году они составили $3,1 млрд, а в 2020 году опустились до $2,8 млрд. То есть по сравнению с прошлым годом объем вложений в блокчейн-рынок уже сейчас вырос почти втрое.

Тренд стал очевиден уже по итогам первых трех месяцев года, когда объем венчурных сделок на рынке достиг $2,6 млрд. К примеру, только на февраль‑март 2021 года пришлось сразу несколько крупных сделок. Так, раунд на $350 млн привлекла криптолендинговая платформа BlockFi, еще $305 млн инвесторы вложили в платформу Dapper Labs, известную по блокчейн-играм NBA Top Shot и CryptoKitties. А криптобиржа Blockchain.com и вовсе привлекла за минувшую весну более $400 млн инвестиций (для сравнения — в 2018 году компания получила лишь $15 млн).

Рынок драйвит крупный бизнес

Рынок блокчейн-технологий корректнее оценивать в криптовалюте, например в биткоинах, полагает Павел Черкашин, управляющий партнер Mindrock Capital (в мае фонд инвестировал $6,9 млн в криптовалютную биржу Kraken). В этом случае рост инвестиций выглядит не столь значительным, но все равно: приток средств в индустрию существенно выше, чем в прошлые годы.

В первую очередь это связано с активностью крупных корпораций, которые начали признавать цифровые валюты в качестве легитимного средства учета и обмена ценностью, напоминает эксперт. Так, в обращение вышли первые полноценные «цифровые доллары» (USDC), запустились надежные депозитарии для цифровых активов, заработали системы контроля и борьбы с незаконным использованием, сформировалась база налоговой отчетности.

В отличие от первой волны инвестиций 2017–2018 годов, которая была связана с разработкой базовых протоколов и построением инфраструктуры, сегодня основное внимание инвесторов приковано к децентрализованным приложениям на базе созданной инфраструктуры.

«В ближайшие месяцы будут как грибы после дождя появляться платежные системы, системы денежных переводов, децентрализованные инвестиционные фонды (включая венчурные фонды), защищенные хранилища данных, мессенджеры и другие распределенные приложения. Банки в США и других странах начнут открывать счета в криптовалютах (скорее в USDC, чем в BTC), а платежные контрагенты — принимать в них платежи», — полагает Черкашин.

Эксперт также ожидает усиления давления на рынок со стороны государства, причем речь идет как о законодательных барьерах, так и о негативном пиаре. Однако последний популярность цифровых валют и новых децентрализованных приложений лишь подстегнет.

Впрочем, считает Павел Черкашин, за текущим инвестиционным бумом неминуемо последует очередная «криптовалютная зима». Однако уже к 2025 году можно ожидать очередного инвестбума, но уже в сфере массового использования цифровых валют и децентрализованных сервисов по всему миру.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья