• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, Новости

Блокчейн станет вызовом для налоговой системы – эксперт

Налоговая система России не готова к возможному переводу некоторых сделок на блокчейн. Об этом заявила в среду, 28 ноября, заведующая лабораторией развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко, выступая на пятом международном форуме Финансового университета «Как попасть в пятерку».

По ее словам, государство может получить на 1,6 трлн рублей больше налоговых доходов. Вырос НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), вырастет НДС (налог на добавленную стоимость). Совершенствуется налоговое администрирование, контрольные мероприятия. Все это будет способствовать увеличению доходов бюджета от налоговых поступлений.

«Самые же главные источники доходов бюджета по-прежнему остаются налоги на доходы физических лиц и на прибыль. От них 56% доходов консолидированного бюджета», – отметила экономист.

Она добавила, что государство не получает значительные средства с компаний, ушедших в оффшоры, и с интернет-торговли.

«Во всем мире один из трендов – борьба или сотрудничество с оффшорными зонами. С 1 января прошлого года в США началась реформа, направленная на предоставление льгот инвесторам для выхода их из оффшоров. Это делается, так как ни одна из крупнейших транснациональных корпораций не обошла вниманием оффшоры. Они либо инвестируют в оффшоры, либо открывают там “дочерки“», – рассказала эксперт.

Экономист обратила внимание, что новым вызовом налоговой системе станет блокчейн, так как он позволяет вывести сделки из-под внимания государства.

«Сделки остаются без контроля. Государство может только получать информацию о них при переводе вырученных от них средств на фиатные счета, – подчеркнула Наталья Корниенко. – Россия не готова пока жить и развиваться в этой системе».

Наталья Корниенко отметила, что контролировать сделки на блокчейне можно было бы по доходам.

«Просто приходить к покупателям и спрашивать, откуда у них квартира или автомобиль. Но для нас это была бы новой технологией администрирования. К тому же новые технологии могут помочь обойти и эту систему. Например, Amazon уже практикует доставку товаров квадрокоптерами. Как контролировать такие сделки? И кто должен брать налог с потребителя? Сделать это, очевидно, квадрокоптер не сможет», – заключила экономист.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...