ENG
В мире

Большая игра вокруг боливийского лития

Боливия. Небольшая, но важная страна в Южной Америке, где в результате протестов после очередной победы на выборах в середине ноября ушел с поста, а затем и вообще сбежал в Мексику несменяемый с 2006 года лидер — Эво Моралес. Почти сразу после происшедшего обвинения в причастности к свержению Моралеса посыпались в адрес Вашингтона из-за имеющегося интереса к боливийским недрам. А они богаты: там есть и нефть, и газ, и — что важно — литий, который в ближайшие десятилетия может получить статус стратегического сырья из-за его незаменимости в области технологий.

Большая игра вокруг боливийского лития

Народ устал

Реальная и непосредственная причина ухода Эво Моралеса с поста, конечно, никакого отношения к США не имеет — чтобы понимать это, достаточно просто быть в курсе происходившего в южноамериканской стране и настроений населения. Моралес фактически занял пост президента в четвертый раз подряд, попросту проигнорировав мнение своих же граждан, которые еще в начале 2016 года на организованном им же референдуме сказали твердое «нет» желанию Эво переизбраться в очередной раз. «Народ устал» — наверное, именно этой фразой можно просто и ясно объяснить суть событий.

Сам Моралес, конечно, не признает своего поражения, возможной фальсификации при подсчете голосов, которая и стала непосредственным толчком к протестам. Во всем он винит Вашингтон и заговор местной буржуазии. Но говорить, что боливийцы исполняют волю США, — значит просто не уважать боливийский народ и отказывать ему в праве решать свою судьбу.

С другой стороны, уход Моралеса и правда произошел почти сразу после того, как правительство отказалось от реализации с немецкой частной компанией ACI Systems Alemania GmbH (ACISA) разработки крупного проекта по добыче лития на юге Боливии. Причиной стали протесты местного населения, недовольного низким уровнем доходов, который получал бы регион от данного проекта.

Литий — новая нефть?

Сейчас Боливия находится на одном из первых мест в мире по запасам лития. Главным месторождением считается солончак Уюни, занимающий площадь 10,5 тысячи квадратных километров и являющийся крупнейшей в мире соляной равниной. Запасы лития там оцениваются в 9 миллионов тонн. Еще одним перспективным местом добычи лития является солончак Коипаса.

Без лития сейчас почти невозможно представить работу высокотехнологических отраслей промышленности, таких как химические источники электричества, современные лазеры, электроника, металлургия, ядерная энергетика. В перспективе именно литий может использоваться в космонавтике и авиации, да и будущее той же «Теслы» Илона Маска напрямую зависит от лития. Другими словами, в современном высокотехнологическом мире литий получает статус стратегического сырья.

Неудивительно, что интерес к его месторождениям весьма высок. Ранее уже бывшее правительство Боливии заявляло, что планирует вложить около $2,3 миллиарда в производство на втором по величине месторождении лития — солончаке Коипаса.

Большая игра вокруг боливийского лития

Затем госкорпорация «Росатом» объявила о намерении участвовать в разведке и освоении месторождения боливийского лития и даже подписала соответствующий меморандум. Однако далее российский интерес к боливийскому литию пока формализован не был. С учетом того, что к 2025 году специалисты прогнозируют удвоение спроса на этот металл, не исключено, что на Боливию без Моралеса направят лучи своих коммерческих интересов сразу несколько крупных игроков, среди которых будут как США, так и Китай, Германия и Россия. Новые выборы президента в Боливии, согласно недавно подписанному закону о всеобщих выборах, должны пройти в срок не позднее середины апреля 2020 года. Кто придет к власти на них, прогнозировать сейчас трудно, хотя после почти 15 лет правления социалистических правительств Моралеса многим представляется наиболее вероятным победа кандидата от правоцентристских сил. С другой стороны, позиции партии «Движение к социализму» (MAS), лидером которой является сам Моралес, по-прежнему сильны, особенно в глубинке, то есть там, где и расположены литиевые солончаки. Нельзя исключать и варианта, при котором в случае победы на выборах президента от правых сил сторонники социалистического пути развития просто будут бойкотировать реализацию литиевых проектов, требуя большей доли роялти от них. Так что новым властям Боливии все равно придется договариваться с населением. Очень маловероятно, что они пойдут на силовой вариант решения проблемы в случае сопротивления местных жителей.

Судьба лития — судьба страны?

Не стоит забывать, что добыча лития для Боливии может стать «золотым дном» с учетом мирового интереса к этому металлу. Однако по своим химическим свойствам боливийский литий более трудно извлекаем в сравнении с солончаками соседних Чили и Аргентины, что, правда, компенсируется большими объемами запасов. Но добыча металла требует и будет требовать огромных иностранных инвестиций, в первую очередь в создание именно добывающей инфраструктуры. У самой Боливии такие деньги вряд ли найдутся, а значит она, как и ранее, должна будет прибегать к помощи западных или восточных партнеров.

В любом случае Боливию в ближайшее время ждут интересные события, а вместе с ней — и мировых игроков в высокотехнологических отраслях. Удастся ли им договориться с новыми властями страны, на каких условиях и о чем — покажет середина 2020 года, когда в Боливии появится новый президент, приступит к работе новое правительство и будут определены основные позиции по части экономической политики, а также добычи полезных ископаемых.

С мая 2006 года все недра Боливии национализированы указом Моралеса, а иностранным компаниям, которые до этого работали в стране, пришлось уйти и прийти снова, но уже на новых условиях. Маловероятно, что будущие власти попробуют отказаться от национализации недр, но в том, что иностранных игроков в них они пустят, сомнений нет. Ни инфраструктуры, ни денег для реализации масштабных проектов в Боливии просто нет, зато есть растущий очень быстрыми темпами государственный долг.

В условиях, когда экономика страны зависит не от промышленного производства, уровень которого оставляет желать лучшего, а от цен на сырье, ситуация с большим внешним долгом и возможным очередным падением цен на энергоносители может стать для Боливии тяжелым ударом с непредсказуемыми последствиями вплоть до дефолта.

Автор: Дмитрий Знаменский

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья