ENG
Инвестиции

«Большая тройка» криптовалют: анализ и прогноз на неделю

На фоне улучшения фундаментальных факторов и по биткоину, и по эфириуму, и по рипплу наблюдается краткосрочный восходящий тренд. У трейдеров наконец появилась возможность снова открыть длинные позиции.

© Александр Лычагин / Фотобанк Лори

BTCUSD (Биткоин/доллар США)

Пара движется в канале, вполне уверенно направленном вверх:

Одна из главных фундаментальных новостей, положительных для биткоина, заключается в том, что его использование в экономике расширилось: теперь студенты швейцарского Университета прикладных наук в Люцерне смогут оплачивать биткоинами учебу. Университет отличается тем, что там активно изучается технология блокчейна. Это и обусловило, по всей видимости, интерес его руководства к использованию в платежах криптовалюты. В связи с новшеством был создан процессинговый стартап, который начнет осуществлять платежи и возьмет на себя риски, связанные с колебаниями курса биткоина. Платежи будут конвертироваться в швейцарские франки. Конвертация будет осуществляться каждый раз, когда накопившаяся в биткоинах сумма станет эквивалентна 10 тысячам швейцарских франков. Bitcoin Suisse AG намерена взимать за транзакции комиссию в размере 1% от ее суммы.

7 октября поддержку биткоину оказал соучредитель американской компании Apple Стив Возняк, который в рамках Фестиваля науки МГУ высказал положительное мнение о блокчейне и криптовалютах. Возняк является одним из создателей блокчейна, поэтому немудрено, что он настолько положительно оценивает его будущее. По словам Возняка, скептическое отношение к криптовалютам вызвано их серьезными отличиями от «обычных» валют. Возняк отдает предпочтение криптовалютам, потому что в их основе лежит математика, в то время как доллары США печатаются, по его мнению, просто так. Также Возняк выделяет в качестве преимущества биткоина факт, что у него и других криптовалют нет единого центра управления. Учитывая значимость фигуры Возняка для рынка криптовалют, нет сомнений: его высказывания окажут поддержку биткоину и другим криптовалютам.

Второй известный ньюсмейкер, инвестор и миллионер Марк Кьюбан, был на прошедшей неделе менее категоричен; тем не менее, его публичные высказывания также должны оказать биткоину поддержку. Кьюбан признал, что ценность биткоина ничем не обеспечена, сравнив криптовалюты с бейсбольными карточками, однако, по его мнению, полностью считать криптовалюты денежными пузырями было бы неправильно – и в них имеет смысл инвестировать. По его словам, сам он верит в блокчейн и участвует в нескольких блокчейн-проектах. Блокчейн, по мнению Кьюбана, сыграет огромную роль в бизнесе и инновациях; он сравнивает блокчейн с изобретением сети Интернет. Кьюбан запустил в конце августа социальную сеть на блокчейне. В целом, нельзя сказать, что слова Кьюбана очень оптимистичны, однако то, что известный миллионер уделяет такое внимание технологиям блокчейна, косвенным образом окажет поддержку как данной паре, как и двум другим.

Ну и, наконец, пожалуй, наиболее мощный фундаментальный фактор, поддерживающий биткоин – решение крупнейшего инвестиционного банка Уолл-Стрит Goldman Sachs создать на своей базе торговую криптовалютную площадку. После демарша Джеймса Даймона, главы американского банка JPMorgan, подобный ход выглядит нивелирующим этот демарш фактором, поскольку Goldman Sachs в финансовом мире имеет большее влияние, чем JPMorgan. Пока правление банка только задумывается о собственной криптовалютной секции, но есть вероятность, что планы осуществятся. По словам членов правления банка, решение принято в связи с тем, что клиенты проявляют к криптовалютам большой интерес. Намек на будущее развитие своей криптовалютной торговой площадке также прозвучал от Акселя Пьеррона, управляющего директора крупной консалтинговой компании Opimas, который заявил, что биткоином интересуются не только розничные клиенты банков, но и институциональные.

Впрочем, две негативных новости есть, другой вопрос – насколько велико их влияние на рынок криптовалюты в целом и биткоина в частности. Журнал «Форбс», одно из наиболее влиятельных международных деловых изданий, провел расчеты по поводу объемов «потерянных» биткоинов. Аналитики журнала оценили совокупный рынок криптовалют на конец сентября 2017 года в 144 млрд долларов США; в то же время ликвидные активы на этом рынке составляют только 123 млрд долларов США. То есть неликвид составляет около 15%, что в общем-то не смертельно, если, например, сравнивать с российским фондовым рынком или даже со многими рынками зарубежных развитых капиталистических экономик. Критерий определения неликвидности активов на рынке криптовалют для аналитиков «Форбс» – отсутствие исходящих транзакций по электронным кошелькам для их хранения с 1 марта 2013 года. Дата выбрана в связи с тем, что, по мнению автора статьи, именно с этого момента биткоины получили существенную материальную ценность. Больше, в целом, ничего нового в аналитической статье опубликовано не было – те же высказывания о раздуваемом пузыре, которые в последнее время звучат отовсюду, и к ним уже все настолько привыкли, что чаще всего они существенного влияния на рынок не оказывают (за исключением случаев, когда это высказывания крупных государственных деятелей или финансистов, например, того же Даймона).

Вторая новость, пожалуй, более негативна для биткоина, поскольку исходит от крупного должностного лица, причем от того же, что неделю назад оказало своими высказываниями поддержку биткоину – Кристин Лагард, главы Международного Валютного фонда. На этот раз она фактически высказала диаметрально противоположные мысли, заявив, что инвестировать в биткоин не будет, так как его стоимость чрезмерно высокая. Мало того, Лагард одобрила действия китайских властей по поводу запрета ICO. В целом высказывание абсурдное, поскольку оно полностью противоречит тому, что Лагард говорила в Лондоне. Поэтому всерьез все это воспринимать не стоит. Гораздо ощутимее могут быть последствия запрета ICO в Малайзии, однако об этом пока в верхах страны идут только разговоры.

В связи с этим можно утверждать: фундаментальный фон для биткоина скорее положительный, чем отрицательный. Трейдерам рекомендуется покупать биткоин относительно доллара США со стопом в районе 4179 долларов США за биткоин. Цель не определена, наиболее целесообразная стратегия снятия прибыли – трейлинг-стоп.

ETHUSD (Эфириум – доллар США)

На графике пары видно, что краткосрочный восходящий канал намного слабее, чем у биткоина, к тому же кросс-курс эфириума к биткоину падает:

Технических факторов для покупки эфириума относительно доллара США нет. Среди фундаментальных факторов на эфириум в основном действуют те же, что на биткоин, однако есть и специфические, характерные именно для данной криптовалюты. Так, компания Circle анонсировала создание нового приложения на блокчейне эфириума, которое будет служить для объединения мобильных кошельков разных разработчиков. С одной стороны, для эфириума чисто в плане поведения инвесторов с психологической точки зрения новость положительная, однако поскольку речь не идет о покупках эфириума, а только об использовании его блокчейна, вряд ли она может оказать сильное положительное влияние на его курс относительно доллара США и относительно биткоина. А вот то, что эфириум ожидает хардфорк, можно расценивать как отрицательный фундаментальный фактор, так как это приведет к переводу части средств инвесторов из эфириума в новый его аналог, который отпочкуется от эфириума. Хардфорк планируется на 17 октября.

В связи со сложившейся фундаментальной и технической ситуацией инвесторам рекомендуется оставаться вне рынка.

XRPUSD (Риппл/доллар США)

У риппла ситуация в техническом плане лучше, чем у двух предыдущих валют:

Он вырос очень сильно, пробив основные технические краткосрочные уровни сопротивления. На него действуют те же факторы, что и на биткоин; каких-либо специфических факторов конкретно для риппла на прошлой неделе не было. Учитывая положительную техническую динамику, желательно открывать длинные позиции со стопом на 0,2346 долларов США за риппл. Возможная стратегия снятия прибыли – трейлинг-стоп.

Автор: Роман Мамчиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.