ENG
Интервью, Стартапы

Борис Галкин: «Мы — конвейер высокотехнологичных стартапов»

Нанотехнологический центр «Sygma Новосибирск» был создан в 2011 году как один из наноцентров группы «Роснано». Занимается созданием и развитием технологических бизнесов по направлениям: медицинские технологии, беспилотные летательные аппараты, микроэлектроника, агротехнологии, функциональные материалы, лазеры и многое другое. К 2019 году наноцентр создал более 75 стартапов по этим направлениям, вложив в их развитие более миллиарда рублей. Генеральный директор «Sygma Новосибирск» Борис Галкин рассказал о работе центра, самых оригинальных стартапах и планах на будущее.

Борис Галкин: Мы — конвейер высокотехнологичных стартапов»

Дроны-самолеты, «умная» футболка и диагностика нефтепровода

— В вашем наноцентре создалось уже большое количество технологических компаний. Расскажите подробнее, как вы с ними работаете.

— Мы растим компании от первоначальной идеи до готового бизнеса. Принцип нашей работы — конвейер по созданию высокотехнологичных стартапов. Сейчас в нашем центре создано более 75 стартапов по самым разным направлениям: есть и микроэлектроника, и агротехнологии, и беспилотники. Мы инвестируем в новые компании, ищем для них стратегических партнеров, запускаем производство, помогаем в продвижении, в поиске новых клиентов. Наши компании производят депозитные материалы, «умные» покрытия и так далее.

Наши подопечные компании работают в разных городах России и за ее пределами. Например, есть компании в Троицке, занимающиеся робототехникой, солнечной энергетикой, есть компания в Пекине, у нас там офис, который занимается закупками и общением с потенциальными партнерами и инвесторами.

— Какие проекты вы могли бы отметить как особенно интересные, полезные для экономики нашей страны, для клиентов?

— Например, одна из наших подопечных компаний — Optiplane — выпускает дроны, которые взлетают и садятся как дроны, вертикально, а летают как самолеты, на большие расстояния, к тому же могут зависать над объектами. Используются для контроля за сельскохозяйственными работами, за строительством нефтяных вышек, разработкой карьеров и т.д. Также их применяют спасательные службы: при сигнале тревоги дрон вылетает и проверяет, правда ли произошло ЧП или это ложный вызов.

Другой наш значимый стартап — SafeCopter — дрон в специальной карбоновой сфере, предназначенный для промышленных помещений, труднодоступных мест, в которых вам нужно что-то посмотреть, а дальше принимать решение, направлять туда людей для ремонта или не отправлять. Применяется для сбора данных на таких объектах, где обычные беспилотники не могут пролететь из-за больших габаритов или вероятности столкновения — в помещениях сложного строения.

Есть у нас кластер по новой энергетике, например: компания Enru, которая разрабатывает системы накопления энергии, применяющиеся как в домохозяйствах, так и на производствах. Эти системы нейтрализуют скачки энергии, дают 24-часовое автономное энергоснабжение и способны подключаться к солнечным батареям.

В сфере микроэлектроники можно выделить компанию PLUSMINUS Electronics Lab, она занимается инжинирингом, разработкой различных электронных схем и приборов. Среди ее разработок — циркуляционный термостат, поддерживающий температуру +20…+300°С; IoT-футболка, контролирующая физическое состояние носящего ее человека, и многое другое.

Также можно отметить Flex Finger — компанию, которая разрабатывает сканер для снятия отпечатков пальцев. Он работает на гибких электронных сенсорах и поэтому способен снять точный отпечаток не только подушечки, но и всей внутренней поверхности пальца.

Роботы захватывают мир

— Ваша группа компаний преуспела и в робототехнике. Расскажите о наиболее оригинальных разработках в этой области.

— Робототехника — одно из самых развивающихся направлений в мире. В 2015–2016 годах мы создали несколько компаний, занимающихся технологическими доменами, роботами. В первую очередь это роботы для ритейла, студийных цехов и так далее. Роботы, которые увеличивают интенсивность работы складов, потому что бывает, что клиенту нужно на следующий день получить посылку. Например, компания R2 Robotics создала робота, который за 43 минуты провел инвентаризацию товаров в магазине с точностью 98,5%, в то время как люди тратят на это 6 часов. Также он менее чем за час составил полный список товаров в магазине и создал карту их расположения.

Логистическими роботами могут похвастаться и наши стартапы Ronavi Robotics, PLUSMINUS Electronics Lab. Роботы от Ronavi поднимают более 1000 кг и способны непрерывно работать более 10 часов, оборудованы открытым API, который обеспечивает простую интеграцию во все процессы склада. Робот-мерчендайзер от PLUSMINUS Electronics Lab на 100% считывает RFID-метки на товарах и определяет местоположение каждого товара с точностью до стойки, дает 98% точность при инвентаризации.

Вообще, роботы для инвентаризации, мерчендайзинга — это очень интересная тема, в последние 2 года она очень активно развивается в мире, много компаний на Западе получает заметные инвестиции; соответственно, такие же компании, но с существенно меньшим объемом вливаний, мы растим здесь.

— Ваши компании производят только роботов для ритейла или с какими-то другими функциями?

— Помимо ритейла, мы занимаемся также промышленными решениями, в первую очередь в нефтегазовой сфере. Например, компания Tubot работает над созданием роботизированного комплекса для внутритрубной диагностики для «Транснефти». Очень интересный проект, амбициозный, в мире еще такого нет. Это робот, который может под высоким давлением тащить до трех тысяч килограмм, до 3 тонн нагрузки. Он будет заниматься преддиагностической очисткой и диагностикой нефтенаполненных трубопроводов.

О настоящем и будущем

— Благодаря вашей помощи увидели свет многие полезные изобретения. А как можно получить вашу поддержку? Как стать вашим стартапом?

— Каждый год мы проводим открытую игру-отбор для строителей бизнеса в технологической сфере под названием «Построй компанию / Продай компанию». Победители получают от нас инвестиции и рабочие места. Мы отбираем компании, занимающиеся разработкой беспилотных летательных аппаратов, робототехники, «умной» техники, нейросервисов для обработки сигналов головного мозга человека, экологичных материалов для лучшего хранения овощей и т.д. И мы ищем предпринимателей не по диплому, а по компетенциям, способности создать высокотехологичный бизнес.

— 2020 год только начался. Что вы можете сказать об итогах прошедшего года и какие у вас планы на этот год?

— В 2019 году мы выпустили 12 стажеров и приняли 10 новых стартапов по результатам нашей игры, по программе «Бизнес-Дебют». Наш наноцентр начал работать со школьниками, а также мы победили в баттле популяризаторов науки Sсienсe Slam.

Результаты наших стартапов: компания Tubot подписала договор о производстве робота-диагноста, о котором я говорил выше, с одной из крупных нефтепроводных компаний; R2 Robotics выпустила вторую версию робота-мерчендайзера; компания MoveCross начала массово производить «умные» футболки и открыла предзаказ. К нашей группе компаний присоединились Imprinta, производящая 3D-принтеры, и «Передовые аэротехнологии», создающая беспилотники.

В 2020 году мы намерены масштабировать наш бизнес и создать новую площадку для стартапов. На новом месте мы планируем разместить цеха и испытательные полигоны для производства дронов, роботов, накопителей энергии. Туда как раз перейдут наши подопечные стартапы, вышедшие на этап продаж, а на старой площадке останутся начинающие. Сейчас мы ведем переговоры с разными девелоперами и подбираем место.

Нам необходимо помещение в 3–5 км от старой площадки площадью 2–3 кв. км и с потолками 7–8 м для испытаний беспилотников. Как раз мы собираемся масштабировать продукцию Optiplane и SafeCopter, а перед продажей необходим тестовый облет.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья