ENG
В мире

Брексит убивает британцев

Последний опрос, проведенный Ассоциацией психического здоровья в Соединенном королевстве, показал: британцы принимают процесс выхода их страны из Европейского союза слишком близко к сердцу. Гнев, стресс, постоянное беспокойство — наиболее популярные ответы респондентов: более 40% британцев говорят, что они просто раздавлены происходящим вокруг. Брексит — реальный стресс, а его постоянное затягивание пагубно сказывается на здоровье целой нации.

Художник: Юрий Аратовский

Результаты опроса впечатляют

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза открыл ящик Пандоры, и оттуда посыпались неприятности, которых никто не ожидал во время голосования. Жители Туманного Альбиона потеряны и абсолютно раздавлены происходящим вокруг них самих и их страны, граждане тревожно смотрят в свое будущее; более того, непонятные перемены, которые предстоит пережить их стране, настолько их пугают, что лишают сна и покоя. По мере приближения даты реального выхода из ЕС у британцев все больше и больше возрастают сомнения, у многих это событие вызывает реальные психологические проблемы.

Гнев, беспомощность и беспокойство ощущают в эти дни четверо из десяти британцев — такова лишь часть результатов опроса об отношении британцев к Брекситу, проведенного Ассоциацией психического здоровья, результаты которого стали известны в прошлую пятницу.

В частности, 43% респондентов говорят, что почувствовали собственную беспомощность перед происходящим в стране, у 39% Брексит вызывает гнев, у 38% — реальное беспокойство. А 17% респондентов считают, что за последние 12 месяцев прессинг и стресс в стране достигли очень высокого уровня. Такие данные раскрывает опрос, проведенный с целью оценки психического здоровья британской нации на выборке около 1800 человек.       

Психологические страдания нации

«Из нашего опроса стало ясно, что политическая обстановка, создавшаяся в стране и вокруг неё из-за Брексита, влияет на душевное состояние миллионов людей», — заявил Марк Роуланд, директор Ассоциации психического здоровья.

Лишь чуть более четверти респондентов (26%) говорят, что нисколько не страдают от предстоящего выхода из ЕС, даже несмотря на то, что им известно о существовании возможности выхода из ЕС без договора, с 11 апреля, то есть в самые ближайшие дни, и что это является особенно опасным вариантом для бизнес-сообщества. 19% респондентов отметили, что выход из ЕС сказывается на психологической обстановке внутри семьи: им уже приходилось переживать жаркие споры по этому вопросу с супругом, детьми, родителями и другими близкими родственниками. Количество респондентов, у которых приближение Брексита вызывает оптимизм, невелико, и — согласно опросу — нельзя сказать, что они полны энтузиазма: так, только 9% видят в предстоящем событии повод для надежды, 3% нашли повод для радости и 2% опрошенных — для уверенности в будущем.

«Хотя некоторые из этих результатов могут вызывать беспокойство, есть и хорошие новости: несмотря на очевидное преобладание чувства неопределенности в британском обществе, большинство жителей страны, похоже, способны справиться с ситуацией без посторонней помощи, а четверть опрошенных сказали, что процесс выхода из ЕС не вызывает у них никаких отрицательных эмоций», — отмечается в коммюнике ассоциации.

Интересен географический разброс ответов:

«Чем ближе респондент находится к Лондону, который на референдуме 23 июня 2016 года большинством голосов проголосовал за то, чтобы остаться в составе ЕС, тем выше беспокойство. И это несмотря на то, что Брексит, вероятно, окажет меньшее влияние на жителей мегаполисов», — также отметил Марк Роуланд.

Тем временем правительство принимает меры на случай резкого прекращения поставок продуктов и товаров из Европы, устанавливаются дополнительные связи между регионами внутри страны, чтобы избежать дефицита товаров, а главное, продуктов питания, и сгладить возможный резкий выход из ЕС для населения. Это понадобится на время, пока для европейских поставщиков будут оформлены необходимые лицензии и сертификаты… А сейчас на улицах Лондона около 1 миллиона демонстрантов, которые настаивают на проведении повторного референдума…

Автор: Екатерина Гадаль

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья