В мире

Brexit: шампанское, пармезан, просекко и фета на столе переговоров

По мере того как Великобритания приближается к Brexit, все острее встает так и не разрешенный вопрос: как наименования продуктов будут защищены в Великобритании и ЕС. Евросоюз яростно борется за свои защищенные географические наименования (PGI) и защищенные обозначения происхождения (PDO) – от сыров пармезан и фета до корнуэльских пирожков и баварского пива.

Ряд суперпопулярных продуктов защищен в соответствии с этой правовой базой, в рамках которой определенные продукты могут производиться только в определенных регионах. Поэтому шампанское должно быть произведено в регионе Шампань во Франции, а просекко – в крошечном районе северо-восточной Италии. Все эти продукты занимают значительные ниши на британском рынке, а в основе приверженности потребителей этим товарам лежит именно использование авторитетных географических наименований.

Не менее важен этот вопрос и для самой Великобритании. Многие британские товары также защищены европейскими регламентами. Это помогает гарантировать их качество и стоимость. Однако когда Великобритания покинет ЕС, она больше не будет подчиняться законам, регулирующим защищенный статус продуктов. Как указывается в недавно опубликованном правительством документе, в котором изложены планы Великобритании по Brexit, Великобритания создаст собственную защиту географических наименований, чтобы обеспечить преемственность защиты британских продуктов внутри страны. Но в нем ничего не сказано о продолжении действия схемы защиты ЕС.

Многие в Брюсселе выражают опасение, что британские производители начнут эксплуатировать ранее защищенные европейские наименования. При этом, по иронии судьбы, британские продукты не потеряют статуса в ЕС (и могут в дальнейшем регистрировать в Евросоюзе новые продукты), поскольку европейское законодательство допускает защиту географических наименований стран, не входящих в ЕС. Такое неравновесие не может не нравиться британским переговорщикам. Итак, Европейская комиссия боится, что после Brexit европейские продукты в Великобритании больше не будут пользоваться такой строгой защитой, как ранее по законодательству ЕС. Доклад экспертов противоречит докладу комиссии, в котором предлагается, чтобы Великобритания и дальше защищала географические наименования, как в рамках ЕС.

Вмешательство США

Но этому желанию ЕС обязательно помешают стратегические интересы США. Позиция США является важным фактором в переговорах по Brexit. Если Великобритания подпишет торговое соглашение с США, оно, скорее всего, будет противоречить большей части нормативных актов Евросоюза, включая использование географических наименований для еды и напитков.

Когда дело касается защиты наименований, США играют по другим правилам. Есть множество американских продовольственных компаний, которые свободно пользуются европейскими географическими наименованиями (включая «пармезан» и «фета») для продуктов, которые не были произведены в соответствующих регионах. В США эти наименования считаются нарицательными и используются для описания продуктов, которые никто не может монополизировать, даже сами производители из Европы. Поэтому США всячески продвигают свою позицию о том, что Великобритания должна отменить защиту географических наименований ЕС, а именно: позволить американским продуктам выйти на британский рынок, свободно пользуясь европейскими названиями. Торговое соглашение между США и Великобританией, скорее всего, основано как раз на том, что Великобритания откажется от защиты географических наименований на уровне ЕС. Но это в свою очередь потопит перспективы торговой сделки с Европейским Союзом – более крупным торговым партнером Великобритании.

Камень преткновения

Европейский Союз во время торговых переговоров постоянно подчеркивает важность защиты своих географических наименований. Именно это стало камнем преткновения на переговорах Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. К примеру, Франция и Греция пригрозили наложить вето на сделку с США, если в ней не будет оговорена защита их географических наименований. А совсем недавно итальянский министр сельского хозяйства отметил, что Италия может не ратифицировать торговую сделку между ЕС и Канадой, так как, по его мнению, она недостаточно защищает итальянские географические наименования.

Поэтому без натяжки можно сказать: сделка по Brexit может забуксовать именно на этом вопросе. Без сомнения, обеспечение определенной защиты со стороны Великобритании, которая сравнима с нынешней схемой в ЕС – к примеру, через взаимное признание между Соединенным Королевством и Евросоюзом, – может поспособствовать соглашению не только в конкретном вопросе географических наименований, но и по общей договоренности по Brexit. Это, однако, снизит шансы на подписание торговых соглашений между Великобританией и США. Борьба за защищенные географические наименования, определенно, продолжится.

Авторы: Энрико Бонадио (Enrico Bonadio) и Марк Мимлер (Marc Mimler)

По материалам The Conversation

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...