ENG
Блокчейн

Будущее ЦФА обсудили мировые эксперты по финтеху во Франции

Миру предрекают «век беспорядков», галопирующую инфляцию и обесценивание национальных валют — таким прогнозом поделился Deutsche Bank. В условиях нестабильности традиционно увеличивается интерес к новым финансовым инструментам, в том числе к цифровым активам. Последние обещают не только открыть дополнительные инвестиционные возможности, но также дать рынку новые платежные решения и даже расширить налогооблагаемую базу для госбюджетов. Конечно, последнее слово остается за национальными регуляторами, среди которых пока единой позиции нет — и если Франция готовится начать тестирование национальной криптовалюты, то Индии грозит полный запрет операций с цифровыми деньгами. Потенциальные возможности новых цифровых инструментов, а также барьеры для их внедрения обсудили участники семинара по финтеху, организованного Орлеанской экономической лабораторией (Laboratoired'économied'Orléans, LEO). Особенно подробно затронули российскую практику регулирования — закон «О цифровых финансовых активах…», принятый минувшим летом в России, ограничил использование криптовалюты как средства платежа, однако оставил возможность для других операций с ней (вступает в силу с января 2021 года). Доклад о новой российской крипторегуляторике на семинаре представил Артем Генкин, д‑р экон. наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Рассказываем о наиболее интересных моментах дискуссии.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Легальные инвестиции

Хотя «век беспорядков» лишь обещает наступить, инвесторы, в том числе институциональные, уже проявляют интерес к цифровым активам. Только за последний год в США доля институциональных инвесторов, вложивших капитал в криптовалюту, выросла с 22% до 27% (данные Fidelity Investments). Новое законодательство делает это возможным и в России.

Как пояснил в своем выступлении Артем Генкин, несмотря на запрет использовать криптовалюты в качестве платежного средства, инвестировать в такие активы можно вполне легально.

«За операции с криптовалютой вы не отправитесь в тюрьму», — говорит он.

Это, безусловно, большой плюс новой регуляторики, ведь в процессе обсуждения выдвигались предложения запретить операции с цифровыми активами и даже ввести за них серьезные наказания, вплоть до лишения свободы. Хотя ряд ограничений все же присутствует, например по лимитам вложения для неквалифицированных инвесторов (верхняя граница составляет 600 тысяч рублей). Также не запрещено владеть цифровыми активами, которые были эмитированы за пределами России.

«Такая практика разрешена, биткоин, эфир эмитируются за пределами страны, однако люди могут легально ими владеть», — отметил Артем Генкин.

Будут ли востребованы цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве защитных, пока сказать сложно, учитывая их волатильность. Однако во время пандемии уже критически вырос спрос на золото, а в будущем инфляционные процессы могут подстегнуть интерес и к ЦФА.

Доходы бюджета

Цифровые валюты могут формировать еще и дополнительную налоговую базу, увеличивая объем поступлений в госбюджеты стран, легализовавших их использование в рамках товарных сделок, напомнил Артем Генкин. К примеру, в Австралии в системе бухгалтерского и налогового учета есть специальный регистр для учета операций с нефиатными валютами, такие сделки легальны, с их экономического результата уплачиваются налоги.

Увы, в России по новому законодательству товарные сделки с участием цифровых валют оказываются нелегитимными и нефискализируемыми, уточняет эксперт. Между тем они могли бы приносить дополнительные средства государственному бюджету.

Так, уместно было бы рассмотреть возможность взимания аналога «налога Тобина» за нетоварные операции с криптовалютами (в размере до 0,5%). Результат майнинга стоило бы рассматривать в качестве прибыли, при этом затраты майнера оценивать как издержки, относимые на себестоимость. А вот облагать оборот по любым операциям с криптовалютами НДС или налогом с оборота вряд ли стоит, полагает эксперт.

Конец эры наличных

Операции с наличными плохо поддаются налоговому контролю, оставляя пространство для теневого сектора в экономике, а в пандемию еще и угрожают распространением инфекции. Гипотетически, ЦФА могут позволить регуляторам повлиять на долю наличных денег в обороте. Речь идет о цифровых валютах центробанков, эмиссия которых будет осуществляться абсолютно легально госэмитентом.

Как выяснили в Университете Чуо (Япония), цифровые валюты вполне могут завоевать симпатии пользователей: главное, чтобы безналичный платежный инструмент обеспечивал большую скорость транзакций по сравнению с текущей практикой, а также имел мобильный формат (например, в виде приложения в смартфоне, QR-кода и т.д. ).

Вызовом остается привлечение к использованию инновационных платежных инструментов старшего поколения, а также людей с низким уровнем дохода и отсутствием сбережений.

«Если Банк Японии захочет выпустить цифровую валюту, которая будет ежедневно использоваться в качестве заменителя наличных денег, то следует внедрять и инструменты поощрения ее использования», — отмечает Хироши Фуджики, профессор Университета Чуо.

Цифровая экономия

Считается, что широкое использование цифровых валют центробанков может принести дополнительные денежные выгоды бизнесу за счет снижения стоимости транзакций. Однако в ряде случаев это также может положительно сказаться и на благосостоянии частных лиц, например речь может идти о странах, где практика обслуживания банковских карт не всегда предполагает бесплатные транзакции для обладателей.

В случае внедрения национальных цифровых валют в рамках национальной экономики новый продукт может повысить благосостояние потребителей в среднем на 0,60–1,63 канадских долларов в месяц, отмечает Ким П. Хюнь, директор валютного департамента Банка Канады. А больше всего выиграют потребители с невысоким уровнем дохода и средним уровнем образования. Другое дело, что добиться активного использования нового инструмента будет непросто. По оценкам эксперта, уровень использования цифровых валют центробанков достигнет лишь 10% после того, как их будут готовы принять к оплате 60% торговых точек. И даже это осуществимо лишь при условии, что цифровые валюты будут сочетать лучшие преимущества наличных денег и дебетовых карт.

Вызовы для регуляторов

Чтобы цифровые финансовые активы открыли больше возможностей — как для бизнеса, так и для частных пользователей, — они, конечно же, должны быть включены в действующее правовое поле. Зачастую это происходит в несколько этапов. Так, закон о ЦФА в России описывает далеко не все существующие криптовалютные инструменты, напоминает Артем Генкин. Речь идет о токенах, а также стейблкоинах, не удостоверяющих права на какой-либо из объектов, перечисленных в определении цифровых финансовых активов.

«С принятием закона о ЦФА на доселе темной улице появился фонарь, рядом с которым можно рассмотреть, что происходит. Однако вокруг по-прежнему темно, — приводит сравнение Артем Генкин. — Например, в России есть хорошее, понятное регулирование для security-токенов, однако в случае с utility-токенами регуляторика остается неясной, вы рискуете оказаться в серой регуляторной зоне. В этом смысле в России складывается ситуация, в некотором смысле противоположная практике в США».

Поэтому новое законодательство для рынка ЦФА очевидно нуждается в расширении, в том числе за счет налоговых новаций. Шансы есть — да, обсуждение новой крипторегуляторики шло долго и сложно, да, позиции регуляторов в ходе дискуссий менялись — и кардинально.

Например, еще в 2014 году в письме ЦБ РФ указывалось, что в России выпуск денежных суррогатов запрещается, а использование криптовалюты трактовалось как потенциальное вовлечение в противоправную деятельность. В 2016 году и вовсе обсуждалось предложение ввести уголовную ответственность за любые операции с денежными суррогатами. Однако наиболее радикальные запреты в закон о ЦФА в итоге не вошли. А значит, и будущая регуляторика может получить развитие в оптимальном для индустрии ключе.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья