• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн

Будущее за стейблкоинами?

Без сомнения, технология блокчейн революционна. Но до сих пор у многих возникают вопросы, можно ли назвать криптовалюты деньгами. Трудности мирового признания криптовалют связаны с повышенной волатильностью: цены колеблются быстро и непредсказуемо. Да, блокчейн молод, поэтому криптовалютам предстоит пройти долгий путь, прежде чем стать жизнеспособным, практичным, а главное, общепризнанным платежным средством. Мешают этому спекуляции: они, к сожалению, поддерживают сейчас спрос на криптовалюты больше, чем внедрение в реальный сектор. Отсюда и падение общей капитализации крипторынка с $800 млрд до $200 млрд за 2018 г. Поэтому в целях смягчения эффекта повышенной волатильности и упрощения обменных операций были созданы различные стейблкоины (StableCoins, или «стабильные монеты»).

Marco Verch | Flickr

Стейблкоин, судя по названию, представляет собой криптовалюту, привязанную к активу со стабильным курсом (золото или доллар США). Так, широко распространенный стейблкоин USDT (Tether) привязан к курсу доллара США и номинирован как $1 за 1 токен USDT. Задача такой монеты – всегда оставаться стабильной, несмотря на безумную волатильность крипторынка. Конечно, так бывает не всегда. Из-за громких событий на криптобиржах (кража активов, взлом) даже курс стейблкоина может колебаться относительно доллара: так, весной 2017 г. USDT опускался до $0,91, а зимой поднимался до $1,08.

Почему без стейблкоинов нельзя обойтись уже сейчас?

  1. Механизм хэджирования. Хэджирование представляет собой способ снижения рисков путем открытия диверсифицированных позиций в разных активах или на разных рынках. В мире криптовалют стейблкоины используются для хэджирования против биткоина и альткоинов. Если трейдер имеет криптовалютный портфель и полагает, что приближаются негативные для крипторынка новости или период просадки, он может перевести часть активов в стейблкоины. Именно поэтому USDT имеет второй по величине объем торгов, уступая только биткоину и оставляя далеко позади эфириум с его третьим местом. Простой обмен криптовалюты на доллары США или любой другой фиат требовал бы слишком больших временных затрат: «обналичка», перемещение на банковский счет, возвращение средств обратно – это может занимать часы и даже дни. Конвертация криптоактивов в USDT мгновенна и позволяет без потерь ждать ровно столько, сколько нужно.
  2. Независимость от традиционных финансовых и правительственных структур. Пока признание криптовалют не повсеместно, они могут подвергаться контролю и запрету. Это может основательно подпортить жизнь инвестору или спекулянту. Замена фиатного доллара стейблкоином позволяет проводить любые операции, не опасаясь блокировки банковского счета или визита из налоговой.
  3. Простота привлечения национальных капиталов в национальные криптобиржи. Если по миру отношение к криптовалютам разное, то в Европе оно по большей части положительно. 29 сентября лондонская биржа London Block Exchange заявила о планах по продвижению криптовалютного трейдинга в Соединенном Королевстве. Для этого будут осуществлены создание и эмиссия стейблкоина LBXPeg, привязанного к курсу британского фунта стерлингов (GBP). Работать он будет на базе блокчейна Ethereum и подкрепляться средствами фиатного фонда. Оптимизм по поводу LBXPeg вызван еще и тем, что процедура выхода Великобритании из Евросоюза вызовет разрушение старых торгово-финансовых связей с континентальной Европой. Если переходный период будет короток и Лондон с Брюсселем не смогут договориться по ряду вопросов, фунт стерлингов ждут тяжелые времена. Но проблем с транзакциями не будет у его цифрового аналога – LBXPeg. Так что London Block Exchange поневоле окажется в выигрышном положении, когда востребованность ее токена возрастет. Не будем забывать также, что производство, социальные и финансовые институты постепенно переходят на блокчейн, и Великобритания занимает не последнее место в этом процессе.

Каждый месяц создаются новые стейблкоины (не так давно мы писали про GUSD, или Gemini Dollar, созданный братьями Уинклвоссами). Они привязываются к самым различным валютам (юаню, евро, йене). В их разработку вкладываются огромные средства. Есть основания полагать, что гегемония Tether скоро закончится. Диверсификация стейблкоинов – долгий, но неизбежный процесс.

Вся эта активность преследует одну главную цель – соединить преимущества блокчейна (прозрачность, скорость, безопасность) с преимуществами фиатных валют (мягкая волатильность, стабильность, доверие и подкрепленность национальными экономиками). На выходе и получается стейблкоин. Ведь в перспективе никто не помешает одному из таких стейблкоинов завоевать место под солнцем: начать использоваться в повседневных платежах, для совершения сделок, проведения международных расчетов – и стать конкурентом как биткоину, так и фиатным национальным валютам. Новый цифровой продукт действительно может позаимствовать сильные стороны своих предшественников, но избавиться от их недостатков.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...