ENG
Добавить в избранное
В мире, Мнение

Будут ли российские дипломы котироваться за рубежом?

Антон Стативка

Антон Стативка

Заместитель проректора по исследовательской деятельности Университета «Синергия»

Россия отказалась от Болонской системы и разрабатывает собственную систему высшего образования. По словам министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, её запустят уже в 2023 году. На этом фоне раздаётся вопрос: будут ли российские дипломы котироваться за рубежом?

Вадим Савицкий / Пресс-служба Минобороны РФ

На мой взгляд, вопрос напрямую не относится к образованию. Если мы говорим о котировании выпускников в отдельных направлениях, то это есть и сейчас — по конкретным специальностям, где имеются мощные научные заделы, а также относящимся к тем секторам экономики, где успехи видны на международном уровне. Самый яркий пример — это, конечно, IT-сфера. То есть если мы говорим о востребованности выпускников, речь надо вести о конкурентоспособности отдельных отраслей в мировом масштабе. А рецепта, чтобы любого выпускника зарубежные работодатели отрывали с руками только по факту наличия диплома российского университета, не существует в принципе. Скажем, во многих сферах профессиональной деятельности существует как своя национальная специфика, так и система отраслевых квалификационных стандартов. А если говорить про гуманитарные специальности, то на Западе уже давно существует заметное перепроизводство собственных выпускников в данной сфере. Так что здесь я бы ответил так: чем больше будут считаться с Россией, тем больше будут считаться и с российскими дипломами.

США, страны Западной Европы и Австралия внедряют собственные системы образования, и дипломы их вузов котируются по всему миру. Под котированием мы понимаем большой входящий поток студентов из других стран. Но нужно понимать, что студент, который едет учиться за рубеж, не разбирается досконально в тонкостях системы. Здесь большую роль играет репутационная составляющая, причём не только в части отдельных университетов с многовековой историей и большим количеством выдающихся выпускников, но и имиджа данных стран как экономически успешных. С учётом того, что данная успешность в ближайшее время будет проходить очень серьёзную проверку на прочность, будет интересно посмотреть, как это повлияет на западные системы образования.

Если говорить о других крупных странах, которые в последние десятилетия серьёзно вкладываются в образование, то в первую очередь это Индия и Китай. Там главной задачей провозглашается обеспечение собственной экономики высококвалифицированными кадрами, а привлекательность самой системы для зарубежных студентов стоит далеко не на первом месте. Иными словами, котирующаяся система образования — это та система, которая обеспечивает конкурентоспособность собственной экономики за счёт подготовки кадров, а также исследований и разработок. В этой связи принципы новой российской образовательной системы как раз нацелены на решение этой задачи.

Пока сложно сказать, какой будет обновлённая система образования в России. На парламентских слушаниях в июне были озвучены следующие принципы: направленность на развитие страны, открытость к сотрудничеству, фундаментальность, гибкость и практичность. Принципы очень правильные, но, с моей точки зрения, они не являются чем-то новым. В плане целеполагания на этих принципах базировались как государственная образовательная политика в целом, так и отдельные программы поддержки университетов ещё с нулевых годов (национальные исследовательские университеты, Проект 5-100, опорные университеты, из нового: программа «Приоритет-2030» и федпроект «Передовые инженерные школы»). Чего точно можно ожидать, так это обратного перехода на специалитет по многим направлениям подготовки. В остальном, исходя из публичных дискуссий на тему новой системы образования, никакой конкретики нет, поэтому стоит подождать предъявления общественности результатов работы экспертных групп, сформированных Минобрнауки России.

При этом мы должны понимать, что образование — это довольно консервативная сфера, и переход к новому состоянию не будет одномоментным, а эффекты от принятых решений и очевидность заявленных преимуществ проявятся не через год-два, а на более длительной дистанции.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья