ENG
Новости

Чашка кофе увеличивает риски рака

Если верить американским исследователям, развитие рака легких, одного из самых опасных онкологических заболеваний, к тому же сложно диагностируемого на ранних стадиях, может провоцировать пристрастие к кофе и чаю. 

Как следует из доклада Американской ассоциации исследователей рака, употребление даже двух чашек напитков может провоцировать развитие этого заболевания. По крайней мере, уточняется в докладе, риск увеличивался на 41% по сравнению с теми, кто отказывался от этих напитков. Результаты при этом, похоже, не зависят от того, курите вы или нет. Так, некурящие участники исследований, которые пили две и более чашек чая в день, имели больший риск развития рака легких. Исследование также показало, что на риск развития онкологии не оказал существенного влияния тип кофе —  с кофеином или без, напиток повышал угрозу заболевания.

Результаты были получены по итогам изучения данных 17 различных исследований, участие в которых принимали более миллиона человек в США и странах Азии; за подопытными наблюдали более 8 лет. Впрочем, как отмечают авторы исследования, окончательно доказать обнаруженные причинно-следственные связи на основании проделанного анализа все же довольно сложно. Они также предполагают, что в числе причин более высоких рисков развития онкологии у поклонников кофе может оказаться вовсе не кофеин, а, например, процессы в ходе обжарки зерен.

Ранее сообщалось, что развитие онкологии может провоцировать употребление горячего чая, а также чрезмерное увлечение газированными напитками.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья