В России, по данным Росрыболовства, производится около 50 тонн осетровой икры в год, десятая часть идет на экспорт, остальная продукция реализуется в нашей стране.
Кроме того, некоторые аквакультурные хозяйства занимаются перефасовкой более дешевой и менее качественной икры из Китая и Уругвая и выдают ее за каспийскую.
«На глаз» отличить контрафактную продукцию от легальной, натуральную икру от искусственной невозможно. А вот специалистам в лабораториях это под силу.
Эксперты Роскачества при поддержке Россельхознадзора и Росрыболовства, обеспокоенные ситуацией с черными схемами производства и реализацией «черного золота», провели анализ осетровой икры 16 торговых марок.
К сожалению, никаких претензий у специалистов не возникло лишь к одному из товаров — «Русской черной икре». В остальных товарах по цене 5 тысяч рублей за стограммовую баночку обнаружены: дрожжи, красители, антибиотики, консерванты, запрещенные в России. Кроме того, производители путаются в видах рыб: осетровая икра оказалась икрой стерляди, а белужья — икрой амурского осетра.
Особенное беспокойство специалистов вызвало употребление для консервации икры тетрабората натрия — натриевой соли борной кислоты или буры, которая является известным и очень эффективным средством в борьбе с тараканами и прочими вредителями.
Мало того, что этот консервант не разрешен для применения в нашей стране, он еще и опасен для здоровья. Бура накапливается в организме и медленно его отравляет, в первую очередь страдает пищеварительная система.
В пресс-службе Роскачества сообщили, что икра некоторых брендов уже изъята из продажи. Эксперты надеются, что производители примут к сведению замечания и будут тщательнее следить за качеством продукции.