ENG
Инвестклимат

Что мешает российскому бизнесу в Аргентине?

Гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, сын миллиардера и экс-сенатора Андрея Гурьева, 17 апреля был избран председателем Совета предпринимателей Россия-Аргентина ТПП России. В ТПП с его избранием связывают разморозку деловых отношений с Аргентиной, которые явно могли бы стать более тесными. 

Андрей Гурьев, гендиректор ПАО «ФосАгро». Фото: phosagro.ru

Несбывшиеся надежды

В июле 2014 года, во время посещения Аргентины президентом России, Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписали несколько крупных соглашений о сотрудничестве. В частности, о совместной разработке патагонских нефтегазовых залежей «Вака Муэрта», строительстве ГЭС «Чиуидо-1», о сооружении третьего энергоблока атомной электростанции «Атуча» и другие. Но сегодня «Вака Муэрта» разрабатывают аргентинская YPF, Pan American Energy, Shell, Total и Chevron. Газпром в этом проекте с объемом инвестиций в $5 млрд не участвует. Правительство Аргентины отказалось от предложения России о предоставлении кредита в $1,9 млрд на строительство ГЭС «Чиуидо-1», несмотря на то, что у страны тяжелая финансовая ситуация. О сооружении третьего энергоблока атомной электростанции «Атуча» совместно с Росатомом тоже нет новостей. Есть новости, что китайская China National Nuclear Corp. согласовывает сооружение четвертого блока АЭС Атуча. Товарооборот между Россией и Аргентиной во времена президентства Киршнер составлял $2 млрд и постоянно рос. Но после окончания президентства госпожи де Киршнер в 2015 году многие контракты и планы с российскими компаниями были заморожены. Новый президент Аргентины Маурисио Макри заявил, что будет восстанавливать отношения с США и Европой, испорченные прежним руководством.

Сегодня в Аргентину поставляют свои товары лишь несколько российских компаний: прежде всего, «ФосАгро» — минеральные удобрения, и нефтяники — топливо. Россия у Аргентины закупает в основном мясо, которое составляет 50 % от всех поставок. «ФосАгро» входит в тройку мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и является лидером по производству высокосортного фосфатного сырья. Эта компания принадлежит семье Андрея Гурьева-старшего. Последние три года оперативным управлением «ФосАгро» занимается Андрей Гурьев-младший.

В прошлом году объем экспорта минеральных удобрений «ФосАгро» в Аргентину вырос в 1,6 раз, достигнув в физическом выражении 521 тыс. тонн. Это 43% от общего объема экспорта России в Аргентину. Всего же на рынки Латинской Америки «ФосАгро» экспортирует свыше 1,5 млн тонн удобрений в год. «ФосАгро» даже открыла в Сан-Пауло, столице крупного штата Аргентины, офис. Таким образом, несмотря на общее охлаждение российско-аргентинских деловых отношений, дела «ФосАгро» в этой латиноамериканской стране идут в гору. И это обстоятельство, как говорили «Инвест-Форсайту» в кулуарах, стало причиной избрания Андрея Гурьева на пост председателя Совета предпринимателей Россия-Аргентина ТПП России. Однако даже «ФосАгро» сталкивается с некоторыми трудностями при ведении бизнеса в этой стране.

«ФосАгро» мешают пошлины

Господин Гурьев выступает за отмену в Аргентине 6%-ной пошлины на удобрения с низким содержанием вредных примесей (прежде всего, мышьяка) — речь идет о диаммонийфосфате (DAP). До недавнего времени аналогичные пошлины применялись к фосагровскому DAP в Бразилии, но в 2014 году Бразилия отказалась от них, в том числе благодаря лоббистским усилиям «ФосАгро». Обращение президента «ФосАгро» с просьбой отменить 6%-ную пошлину на DAP четыре месяца лежит «в столе» у президента Аргентины, но вопрос до сих пор не рассмотрен.

«Там идет большая работа наших конкурентов, прежде всего из Франции», — сообщил «Инвест-Форсайту» директор Делового Совета Россия-Аргентина и по совместительству директор по связям с органами госвласти «ФосАгро» Владимир Юрков.

Представитель «ФосАгро» отказался раскрыть названия конкурентов во Франции, отметив только, что французы выпускают минеральные удобрения с вредными примесями и их устраивает ситуация с действующими пошлинами.

Советник НК СЭСЛА (Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки) Виталий Кондратенко считает: «Эта ситуация с пошлинами — проявление недобросовестной конкуренции, создаются искусственные барьеры, чтобы усложнить условия российскому бизнесу. Там, в Аргентине, разворот в сторону США».

Если бы Аргентина отменила пошлину на экспорт удобрений с низким содержанием мышьяка, оборот «ФосАгро» вырос бы еще на 50%, говорят в компании. Есть за что бороться. Меж тем, «ФосАгро» готова помочь зайти на рынок Аргентины и своим конкурентам — производителям минеральных удобрений — «Акрону» Вячеслава Кантора, «Уралхиму» и «Уралкалию» миллиардера Дмитрия Мазепина и другим.

«Латинская Америка и Россия — это в будущем два региона, которые смогут накормить весь мир. К 2050 году население планеты достигнет 9,5 млрд человек. Сельскохозяйственный сектор в России и Латинской Америке — основа глобальной продовольственной безопасности», — считает гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Что кроме удобрений?

На растущий рынок этой крупнейшей латиноамериканской страны хотят попасть и российские производители энергетического оборудования, и фармацевты, и университеты. В настоящее время в Аргентине нет ни одной российской фармкомпании — меж тем, это один из самых быстроразвивающихся фармрынков в мире. Так, российский «Фармасинтез» (компания с иркутсткими корнями) хотел бы поставлять сюда свои противотуберкулезные препараты и лекарства против рака.

«В случае получения европейских сертификатов рынок Аргентины для нас может открыться в течение четырех месяцев. Регуляторные требования Аргентины в отношении экспортной фармпродукции довольно лояльны по сравнению с некоторыми странами Азии, например, — рассказал «Инвест-Форсайту» Никита Потапов, менеджер по развитию бизнеса (Латинская Америка) «Фармасинтеза». — Чтобы зайти на рынок иностранной фармкомпании в Азии, необходимо развернуть собственное производство. В Латинской Америке достаточно иметь местного партнера, который будет обращаться в местный регуляторный орган для регистрации зарубежной продукции».

Компания «Канонфарма продакшн» хочет продавать в Аргентине дженерики собственного производства (их у компании 220 наименований).

«Дженерики дешевле оригинальных препаратов при аналогичном качестве, поэтому наша продукция очень востребована. Мы успешно продаем наши лекарства в странах СНГ», — комментирует Наталья Крючкова, начальник отдела экспортных продаж «Канонфарма Продакшн».

Региональный директор «Российской самолетостроительной корпорации МиГ» Вячеслав Портунников обратился к Совету предпринимателей Россия-Аргентина с просьбой предоставить информацию, на какой ликвидный товар традиционного экспорта Аргентины, прежде всего, биржевой, можно обменять самолеты МиГ. Российская авиастроительная корпорация МиГ хотела бы продавать свои самолеты Аргентине по бартеру.

«У Аргентины нет финансовых ресурсов покупать наши самолеты за деньги, но мы готовы обменивать их за высоколиквидный, биржевой товар — литий, соевый шрот и другие», — пояснил Портунников «Инвест-Форсайту».

«Мы — люди государственные, мы будем всеядны, нам все отрасли небезразличны, — пообещал бизнесменам сотрудничество Валерий Федоров, вице-президент «ФосАгро», который замещал Андрея Гурьева на заседании Совета предпринимателей, — хотя обычно руководители отстаивают интересы своих компаний».

Автор: Наталья Кузнецова

Совет предпринимателей Россия-Аргентина ТПП России организован в 2003 году для развития российско-аргентинского торгово-экономического сотрудничества. Его первым председателем был президент ЗАО «Согласие» Ара Абрамян. Затем с 2009 года этот пост занимал президент ВБРР (Всероссийский банк развития регионов) Дмитрий Титов. В апреле 2017 года на смену Титову пришел Андрей Гурьев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья