ENG
Блокчейн

День Х для биткоина: что случится 10 августа

Всю последнюю неделю умы людей, занимающихся криптовалютой, будоражит одна новость. И это не случайно. Ведь именно она способна будет при благоприятном развитии событий сломать среднесрочный «медвежий» тренд и запустить новый «туземун» — обновление исторических максимумов большинством монет.

Hektor Ehring Jeppesen | Flickr

Речь идет о возможном одобрении SEC (Комиссией по ценным бумагам США) заявки на создание биткоин-ETF фонда. Заявку подала Cboe Global Markets (Чикагская биржа опционов). Давайте же разберемся, что это означает и к чему может привести в самой ближайшей перспективе.

Биткоин-ETF фонд — инструмент, который позволит прийти на крипторынок самому крупному, наверное, классу биржевых игроков — институциональным инвесторам. К таковым инвесторам принято причислять кредитные союзы, пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании и т.д. Долгое время эти инвесторы были вынуждены оставаться в стороне от процессов, запущенных победным шествием блокчейна по миру. В отличие от т.н. китов, к которым можно отнести даже анонимных владельцев сверхкрупных биткоин-кошельков, институциональные инвесторы имеют огромное количество сдерживающих факторов. Это и обязательства перед вкладчиками, и законодательные ограничения. В конце концов, они не могут завести себе аккаунт на одной из известных криптобирж, чтобы пополнить его на несколько миллиардов. Для работы на крипторынке институциональным инвесторам нужны специальные инструменты с хорошей степенью защиты и высоким порогом входа.

Решать такие вопросы уполномочена только Комиссия по ценным бумагам и биржам. Недавно Чикагская биржа опционов подала в SEC заявку о создании подобного инструмента, а именно ETF фонда. Решение SEC будет принято 10 августа 2018 г., то есть меньше чем через месяц. Будет ли оно положительным? Или SEC откажется от столь амбициозной идеи Cboe? Никто этого, естественно, не знает. Но предположить, какое влияние окажут на рынок оба сценария, мы можем уже сейчас.

Все мы помним, как после ввода фьючерсов на биткоин на бирже Cboe в декабре 2017 г. начался повальный обвал крипторынка, продолжающийся по сей день. Это был первый класс инструментов, позволяющий войти в криптовалюты игрокам со значительными финансовыми возможностями. Игроки закономерно предположили, что играть на понижение в условиях перекупленного рынка 2017 г. будет рентабельнее. Последствия их решения не заставили себя ждать. ETF фонд имеет ряд отличий от фьючерсов. Прежде всего, он дает куда большие возможности влиять на курс. Минимальный лот в ETF будет равняться 25 BTC, что при нынешнем курсе составляет $150 000. Такое ограничение призвано стать фильтром, который не подпустит к торгам мелких и средних инвесторов. Также, по задумке инициаторов, это ограничит возможности криминальных элементов отмывать деньги. Вспомним: совсем недавно президент Дональд Трамп подписал указ о создании рабочей группы по расследованию преступлений, совершенных с использованием криптовалют. К тому же ETF подразумевает экстраординарные протоколы защиты и ряд других выгодных отличий от фьючерсов.

До 10 августа вероятно, что ряд игроков попробует скупать биткоин. Курс может скорректироваться вверх, до $6700—7000, и закрепиться там до обнародования решения SEC. Почему? Сейчас биткоин практически сформировал «двойное» дно на дневных графиках, и пробивать его вниз ни у одних китов фактически не хватит сил — слишком многие будут ждать одобрения SEC. А текущий курс в $6000 представляется многим уже очень выгодным для захода в длинную позицию. Простора для похода вниз не так много, вверх биткоин может идти без каких-либо ограничений и «потолков», а, в идеале, даже обновить максимум прошлого года. Поэтому биткоину логично сейчас подняться на 10-15% от собственной стоимости и сконсолидироваться в ожидании судьбоносного решения. Далее, когда SEC озвучит вердикт, возможны два сценария. Если вердикт будет отрицательным, все, кто закупился биткоином, окажутся обмануты в радужных надеждах и «сольют» купленное. Это может спровоцировать т.н. «паник-селл» и полёт ниже $6000. Если положительным — то насколько криптовалюта упала с декабря благодаря фьючерсам, настолько (или более) она может вырасти при одобрении ETF. Иначе говоря, продемонстрировать то, что на жаргоне криптоэнтузиастов и зовется «туземун» («до луны»).

Раньше Комиссия уже отклоняла две заявки: биржи Solid-X и созданной близнецами Уинклвоссами (стали первыми криптомиллиардерами) биржи Gemini. Тогда Комиссия обосновала отказ тем, что опасается манипуляций курсом и отсутствия правовой базы. Но это происходило в 2017 г. В текущем году ситуация несколько изменилась: в США был принят ряд законодательных актов в отношении криптовалют. Так, по состоянию на лето 2018 г. 78% американских криптовалютных бирж уже обладали государственной лицензией (в отличие от бирж Азиатско-Тихоокеанского региона, 85% которых работают без лицензии от своих правительств). Также несколько высокопоставленных чиновников SEC озвучили свою позицию: криптовалюты, по их мнению, не относятся к классу ценных бумаг. Это означает, что классификация криптовалют как иного вида активов может означать их допуск к торгам в формате ETF. Исходя из всего этого, можно предположить, что вероятность положительного решения все-таки больше 50% (ненамного, но и этого достаточно для сдержанного оптимизма).

Поэтому не будет преувеличением сказать, что 10 августа станет для криптовалютного мира Днем Х. Достаточно скоро будут даны ответы на все вопросы, а криптовалюта может получить долгожданную перезагрузку и выйти из полугодовой депрессии.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья