ENG
Технологии

Как децентрализовать майнинг биткоина

Компания Infinite Energy, занимающаяся хостингом для майнинга, планирует расширить сеть Bitcoin в два раза, возможно, в 2018 году. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказал управляющий партнер майнинг-центра Infinite Energy Александр Пакулаев.

Фото: pixabay.com

Как Infinite Energy собирается это сделать? 

Сеть Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BTH) по мощности составляет около 2 ГВт. Половина майнинговых ферм, вырабатывающих эти мощности, расположена в Китае. Многих майнеров и разработчиков биткоина ситуация китайской экспансии в блокчейне Bitcoin очень беспокоит, так как противоречит самой сути биткоина как децентрализованной криптовалюты. В особенности — после 12 ноября, когда майнеры биткоина переключались на майнинг Bitcoin Cash, тогда курс BTH за несколько дней взлетел больше чем на 300%, обойдя эфириум (ETH) по капитализации.

«Придерживаясь идеологии Сатоси Накамото, мы хотим децентрализовать монополию Китая на рынке криптовалют, — говорит Александр Пакулаев. — Мы хотим занять 50% майнинга Bitcoin и Bitcoin Cash, а в будущем и других крупных криптовалют, таких как Litecoin, Dash и другие». 

Infinite Energy продает майнеры, также компании принадлежит небольшая майнинговая ферма в Подмосковье.

Однако создать единый центр на гигаватт даже в РФ с ее дешевой электроэнергией невозможно. Вместо того чтобы соперничать с конкурентами — у кого больше мегаватт мощности и дешевле электричество, — Infinite Energy решила построить 10 000 модулей для майнинга по всей России мощностью 100 КВт каждый. Один модуль будет содержать 60-120 ASIC-майнеров (то есть устройств для майнинга на основе ASIC — специализированных интегральных схем). Модуль поддерживает нужную температуру, стабилизирует электронапряжение, оснащен видеокамерами и умными датчиками (более 18 штук). Датчики объема, движения, изменения температуры, открытия двери и GPS/GSM/ГЛОНАСС-маяки помогут предотвратить хищение и другие внештатные ситуации.

«Это будет дешевле, быстрее и надежнее, чем строить хостинг на 1 гигаватт»,уверены в компании.

Модуль на даче

Распространять эти модули Infinite Energy собирается по франшизе, чтобы любой желающий, у кого есть небольшой участок земли (достаточно одной сотки), 600 тысяч рублей и кто хочет заняться майнингом биткоинов, смог открыть свой хостинг для майнинга. Infinite Energy намерена не только поставлять модули, но и собирать для клиентов пул майнеров и помогать с его обслуживанием.

Если вы решили майнить в одиночку, потребуется огромное количество дорогостоящей и высокомощной техники, чтобы достичь хоть какого-то результата. Решить проблему можно через участие в коллективном пуле, в основе которого лежит сервер, который распределяет задачу расчёта между всеми своими участниками. Как только формируется очередной блок в блокчейн-цепочке, все участники пула получают вознаграждение. У пула, поскольку он обладает большей производительностью, чем одиночные участники, имеются, соответственно, и более высокие шансы найти блок транзакций и получить награду, нежели чем у одиночного майнера. Но чтобы создать свой пул, чтобы этот пул был прибыльным, нужно, чтобы его мощность в мировой сети биткоина была не менее 3%.

«Пока мощность нашей сети будет меньше 3-5%, будем пользоваться большими пулами. Как только перерастем, откроем свой», — говорит Пакулаев.

В отличие от крупных ферм (мощностью более 1 мегаватта), модули Infinite Energy невозможно отследить и обнаружить, их даже можно закапывать в землю и подключать к практически любой электросети. Они мобильны и на 99% автономны. Невозможность отследить майнеры может стать конкурентным преимуществом в ситуации, если угроза запретить майнинг будет реализована. Запретить устанавливать майнинг-фермы в жилых помещениях предлагал в сентябре этого года президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

«Наше предложение рассчитано на средний класс и даже обычных работяг, которые готовы развивать этот новый вид бизнеса», — говорит Пакулаев. 

Сегодня в Москве и Подмосковье есть компании, которые продают электричество под майнинг криптовалют по выгодным ценам. Так, на mining.msk.ru предлагается за 3 рубля купить 1кВт/ч, что может быть дешевле обычного тарифа в городских квартирах почти вдвое. При этом продавец электроэнергии скупает ее по 2 руб. за 1 кВт/ч. Такой же тариф в Московской области своим клиентам предлагает и Infinite Energy. В компании считают, что даже при цене 1 кВт электричества в 4-5 рублей, майнинг рентабелен. Infinite Energy покупает электричество напрямую у Мосэнергосбыта, что делает закупку дешевле.

Доходность и конкуренты

Infinite Energy — не единственная российская компания, которая стремится децентрализовать майнинг биткоина. Такие же амбиции есть у компании RMC, принадлежащей интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву, бизнесменам Сергею Бобылеву и Борису Зырянову. RMC создала пул майнеров Bitcoin-Russia, доля которого в мировом объеме майнинга до конца года может вырасти до 10% (пока 0,2%).

Занять 50% мирового майнинга сети Bitcoin кажется маловероятной задачей: даже самые мощные пулы одного из двух производителей майнеров — Bitmain — имеют менее 38% мирового майнинга.

Однако в Infinite Energy говорят, что «когда мы построим 10 000 модулей по всей России, это станет возможным».

Дело в том, что здесь используют не только битмайновские ASIC-майнеры, но и оборудование Bitfury, Ebang, Pangolin, Canaan и то, которое выпустят японцы в следующем году. Однако все эти майнеры не собственного производства Infinite Energy, и они будут увеличивать уже существующие пулы, в том числе и самые мощные пулы Bitmain.

Сложность сети Bitcoin все время растет, вознаграждение майнеров падает: сейчас оно составляет 12,5 биткоинов за каждый добытый блок. И кажется, что майнинг биткоина скоро как бизнес перестанет быть так интересен. Однако майнеры с этим не согласны.

Эксперт по майнингу Тимофей Ра убежден, что на сегодня «майнинг биткоина выгоднее, чем что-либо, и средняя окупаемость оборудования составляет несколько месяцев, иногда даже месяц».

Действительно, за год курс биткоина вырос на 800%, и это не предел. Крупные институциональные инвесторы Майк Новограц и Макс Кайзер уверены, что цена биткоина до конца 2017 года может достичь $10 000, прежде всего из-за запуска фьючерсов на биткоин на CME (Чикагской товарной бирже).

«Майнить биткоин все так же выгодно, а еще выгоднее — Bitcoin Cash, — считает Александр Пакулаев. — Сеть настолько большая, что она уже не растет каждый месяц на 40-50%, как в прошлом году. Сейчас сеть Bitcoin и Bitcoin Cash (а мощности переходят то на одну, то на другую криптовалюту) растет всего на 15-20% в месяц, но зато курс растет намного быстрее, поэтому доходность не падает, а наоборот — растет. Даже на оборудовании, которому более 1,5 лет, таком как Antminer S9, сейчас доходность около $30 в день. До этого была $20 в день. Окупаемость модуля составляет от 2 до 6 месяцев после начала работы». 

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья