Спрос на детское шампанское в преддверии новогодних праздников увеличивается вдвое.
Родителям хочется создать волшебную и уютную атмосферу — хлопают пробки, звенят бокалы, пенятся напитки, все веселы и счастливы. Атмосфера праздника и беззаботности начинает ассоциироваться у детей с алкоголем.
Именно это, а вовсе не вредные добавки (хотя их тоже хватает в детских газированных напитках), особенно опасно, считает главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.
По словам Брюна, чем раньше родители начинают покупать к столу детское шампанское и сами выпивать при малышах, тем выше вероятность того, что впоследствии у детей разовьется алкогольная зависимость.
Врач отметил, что примерно у каждого пятого ребенка может быть генетическая склонность к алкоголизму, и призвал родителей не делать из детей собутыльников и почаще устраивать безалкогольные праздники, показывая, что веселиться можно не только спьяну.