ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Для наращивания белорусского транзита через РФ нужны 2 трлн рублей

Игорь Пылаев

Игорь Пылаев

Эксперт по массовым коммуникациям, автор книг по PR и маркетингу

К концу 2025 года грузоперевозки из Республики Беларусь в порты России по железной дороге могут возрасти до рекордных 38 млн тонн в год. Причем до 18 млн тонн — уже в нынешнем году. Такие планы обсуждались на встрече президентов России и Беларуси. По экспертным оценкам, совокупный объем финансирования новых и модернизации старых железнодорожных маршрутов составит около 2 трлн рублей, с учетом уже заложенных на этот год.  

29 января 2024. Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии в Санкт-Петербурге. Вячеслав Прокофьев / POOL

Под транзит своих грузов белорусская сторона предлагает максимально ускорить темпы модернизации российской инфраструктуры, не ограничиваться показателем на уровне 18 млн тонн в 2024 году, как это предусмотрено межправительственными соглашениями двух стран. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил готовность увеличить объемы финансирования железнодорожной инфраструктуры России, связанной с доставкой грузов в порты Северо-Запада, и поддержал решение о возобновлении работы семи железнодорожных разъездов в направлении санкт-петербургских портов. Разъезды были закрыты в конце прошлого века.

В конце января тема белорусского транзита через Россию стала одной из главных на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Как итог — подписание президентами двух стран резолюции о модернизации и развитии железнодорожной инфраструктуры.

В 2023 году, по данным госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, объем транзита в направлении северо-западных портов России вырос почти до 13 млн тонн (12,9 млн тонн). Основной грузопоток пришелся на порты Санкт-Петербурга.

Между тем, по словам посла Республики Беларусь в России Дмитрия Крутого, действующая железнодорожная инфраструктура «фактически достигла потолка» — исчерпала возможности для наращивания объемов транзита.

«Хотя цифры большие, и они в разы выросли по сравнению с 2021–2022 годами», — подчеркнул Дмитрий Крутой в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Другой сдерживающий фактор увеличения белорусского транзита в ближайшие два года — проводимая модернизация железнодорожных маршрутов. Строительные и ремонтные работы неизбежно ограничивают движение железнодорожных составов, увеличивая сроки доставки транзитных грузов и время стоянки на станциях.

Несмотря на объективные ограничения, президентами России и Республики Беларусь заявлена цель: за год нарастить объемы транзита железнодорожными маршрутами в порты Санкт-Петербурга до 15 млн тонн.

«Далее уже использовать преимущества Мурманска, Северного морского пути», — отметил Дмитрий Крутой.

В целом же белорусская сторона рассчитывает к концу 2025 году достигнуть рекордных показателей в объемы белорусского грузопотока до 38 млн тонн.

Беларусь переориентировала транзит своих грузов на Россию после введения экономических санкций западными странами. По словам руководителя комитета «Деловой России» по транспортной логистике Вадима Филатова, пока в перевалке белорусских экспортных грузов задействовано 20 российских портов.

«Кроме северо-западных портов, грузы из республики уже отправляются в гавани Черноморского и Дальневосточного бассейнов, в первую очередь Новороссийск и Владивосток», — подчеркнул Вадим Филатов.

Эксперт уверен, что растущий грузопоток из дружественной республики требует строительства новых логистических центров, терминалов для перевалки грузов с железнодорожного на водный транспорт. Впрочем, опрошенные эксперты считают, что ускоренная модернизация существующей инфраструктуры проблему не решит: нужно кратно увеличивать объемы финансирования строительства, в том числе за счет белорусской стороны и российских крупных компаний, заинтересованных в новой инфраструктуре. По предварительным оценкам, стоимость работ может составить 2 трлн рублей в ближайшие два года.

Впрочем, ни белорусская, ни российская сторона пока не называют точной суммы, которую в ближайшие два года предстоит выделить на развитие инфраструктуры под белорусский транзит. Однако, как отметил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, совершенствование железных дорог, повышение пропускной способности требуют ресурсов, которые раньше не планировалось вкладывать, но президентами такая «задача поставлена», министерствам и ведомствам двух стран даны «конкретные поручения».

Генеральный директор «Рустранс», член Альянса ACEX в Москве Олег Дегтярев также считает, что единственный выход — масштабные инвестиции в новую инфраструктуру. По его словам, «перенаправить грузы в российские черноморские порты можно, но все упирается в экономику и ограничение возможностей нашим экспортёрам».

«Исторически грузоотправители из Республики Беларусь работали через порты Прибалтики. Это обусловлено коротким плечом от станций отправления до портов перевалки. Даже в направлении черноморских портов работа не очень активно велась. Были попытки поставлять сырую нефть в Беларусь через украинские порты, но экономика не работала. Поэтому в период санкций остаются порты северо-западного направления — Санкт-Петербург, Усть-Луга, Мурманск и Архангельск. Проблема в пропускной способности этих портов. Перенаправить весь экспорт туда — значит ограничить возможности нашим экспортёрам. Вариант один — строительство новой портовой инфраструктуры с расширением железнодорожного подхода», — отметил Олег Дегтярев.

Эксперт напомнил, что Беларусь готова проинвестировать строительство в Мурманске под транзит своих удобрений специализированного терминала. Как ранее заявлял глава Мурманской области Андрей Чибис, это будет терминал на западном берегу Кольского залива мощностью 5–7 млн тонн.

В начале года, комментируя итоги заседания Высшего государственного совета Союзного государства, посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой вновь подтвердил, что Беларусь не отказывается от своих планов по строительству новых портов в РФ, включая порт Мурманской области.

Аналитики практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» специально для «Гудка» напомнили, что в 2023 году на Россию пришлось 83% белорусского железнодорожного экспорта, что в 1,5 раза превышает объемы 2022 года. Двадцать российских портов осуществили перевалку почти половины этого объема (14,1 млн тонн) — в 2,5 раза больше, чем в 2022-м.

Кроме того, белорусская древесина и продукция ее переработки, удобрения и молочная продукция по железной дороге через Россию перевозилась в Казахстан и другие страны СНГ на Востоке. Значительную долю белорусского железнодорожного экспорта занимают поставки через Россию и Казахстан в Китай, которые в прошлом году увеличились в 1,7 раза. Контейнерные перевозки в Китай из Беларуси выросли за прошлый год в 1,5 раза: отправлено 1,5 тысяч контейнерных поездов.

По оценке экспертов «Делового профиля», не позволяют нарастить железнодорожный грузопоток из Беларуси высокая стоимость перевозок и недостаточная пропускная способность существующих железнодорожных маршрутов. В первом случае Беларусь смогла договориться о скидках от 10% до 40% по отгрузкам к портам Санкт-Петербурга и по транспортному коридору «Север — Юг», то решение второй проблемы требует серьезных финансовых вложений.

«Намного увеличить объемы транзита грузов не получится, так как существующая портовая и железнодорожная инфраструктура задействованы почти на полную мощность, — полагают аналитики «Делового профиля». — Строительство новых железнодорожных маршрутов, которые позволили бы нарастить перевозки грузов из Беларуси, пока на стадии обсуждения. Стоимость строительства оценить сложно, но модернизация 1 км железной дороги обходится примерно в 43 млн рублей. А если придется строить новую, то стоимость возрастет еще на 40%. Поэтому реализация инвестиционных проектов, улучшающих проходимость белорусских грузов по Октябрьской железной дороге, в любом случае потребует не один десяток миллиардов рублей».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья