Стартапы, Статьи

Educa – академический IT-стартап

Онлайн-платформа по изучению иностранных языков выучит любого профессора

Новый российский стартап Educa успешно развивается в условиях высокой конкуренции, даже без рекламы. На сегодняшний день у него насчитывается уже 50 тысяч уникальных пользователей в месяц, и это еще не предел, а лишь результат работы «сарафанного радио». По словам разработчиков, все дело в академическом подходе и хорошем знании психологии потребителя.

В пространстве, ориентированном на изучение иностранных языков, долгое время все было ясно: есть школа или институт, есть репетиторы для тех, кто хочет освоить язык в совершенстве, есть специализированные очные курсы и есть самоучители – бумажные и электронные. Эффективность каждого из указанных способов изучения языка при этом совершенно неодинаковая. И тем, кто хочет изучить иностранный язык в совершенстве, приходится в разной степени опираться на все эти инструменты. Массу времени будут отнимать как сами занятия, так и выполнение домашних заданий, не говоря уже о потраченных деньгах.

Онлайн-платформа Educa позволяет минимизировать усилия по изучению иностранного языка без потери эффективности. Разработчики гарантируют достижение уровня Intermediate за три месяца с начального уровня. Такого эффекта можно достичь даже при самостоятельном изучении. При этом авторы не рекомендуют самостоятельно использовать сервис для тех, кто начинает учить язык «с нуля».

«3 месяца дают рост на два уровня по общепринятой классификации. У нас имеет смысл заниматься тем, кто когда-то занимался английским языком и имеет уровень вплоть до ”выше среднего”,  – рассказал деловому журналу «Инвест-Форсайт» Михаил Богославец, основатель стартапа. – Поможем человеку, если нужно, подтянуть знания до уровня ”выше среднего”».

Такого эффекта позволяет достичь академический подход, изначально выбранный в качестве методической основы.

Авторы проекта не стали изобретать велосипед. Изначально они обратились к Cambridge University Press с просьбой о помощи при формировании заданий по их мотивам их же учебников. И Cambridge University Press не только помогли составить задания, но и привлекли Educa к проведению всероссийской олимпиады среди школьников и студентов. Такой фундаментальный подход доказал свою эффективность. В олимпиаде приняло участие 8 тысяч школьников и студентов. Те из них, кто познакомился с Educa, не только продолжили свое обучение вместе с сервисом, но и, довольные результатами, стали рекомендовать платформу своим друзьям и знакомым. За год «сарафанное радио» позволило увеличить число пользователей до 50 тысяч человек.

Сам Михаил Богославец, основатель Educa, уверен, что наибольшего результата в изучении языка можно достичь, используя комплексный подход: «Некоторым людям необходим преподаватель, и если человеку надо очень быстро сдать экзамен, либо уехать куда-то там через месяц, через два, то лучше совмещать онлайн-занятия и преподавателя».

Уроки соответствуют программам Кембриджа и поэтому могут прекрасно дополнять друг друга. Например, преподаватель даже может дать задание отработать определенные навыки именно в Educa. Помогает сервис и при самоподготовке, если заданий в учебнике не хватает, или просто нет времени выполнять письменные задания, самостоятельно искать ошибки и разбирать их.

Каждое упражнение содержит краткое правило, и при ответе поясняется, почему правильный ответ именно такой. А дополнительная кнопка «Мне непонятно» позволяет указать разработчикам и методистам, что формулировка правила слишком сложна для восприятия. Затрачивая лишь 10-15 минут в день на ежедневные занятия, можно не только подтянуть английский.

«Мы готовим к международным экзаменам студентов. Готовим сотрудников, чтобы они выступали на конференциях, – рассказывает Михаил Богославец. – Мы можем взять любую сферу науки и подготовить человека к докладу, чтобы он смог поехать на какой-то конгресс».

Сейчас авторы платформы совершенствуют ее возможности.

«Мы уходим в машинное обучение и в виртуальную реальность, – пояснил Богославец деловому журналу «Инвест-Форсайт». – В результате появится возможность создавать индивидуальные занятия для человека. Сейчас программа позволяет отслеживать путь каждого пользователя, и мы можем делать прогнозы его продвижения в обучении. Если он хромает в грамматике, будем автоматически предлагать ему упражнения в грамматике. Если он научился очень быстро отвечать на вопросы, мы подстраиваемся под его скорость обучения».

Educa может стать виртуальным помощником в изучении иностранного языка. Ее фундаментальный академический подход к обучению уже отличает платформу от существующих аналогов. Такой подход позволяет разработчикам реализовать еще одну свою задумку – создать специализированное направление для узких специалистов.

«Идея платформы появилась у меня, когда я мечтал стать пилотом самолета,- вспоминает Богославец. – Для этого требовалось сдать экзамен по техническому английскому языку, проштудировав 4 объемных учебника, потому что нужные мне знания были рассредоточены. Тогда у меня и возникла идея создать методику по изучению иностранного языка для пилотов, для моряков, для специалистов в какой-то одной области».

Сейчас над платформой трудится 10 человек, в их числе три методиста, которые разрабатывают программы курсов. Кроме проработки узконаправленных методик, им также нужно повторить свой успех и при написании методик по изучению еще пяти иностранных языков – итальянского, французского, немецкого, испанского и китайского.

«Мы мечтаем начать работу с китайскими пользователями и хотим предложить им учить русский язык», – поделился своими планами Михаил Богославец.

Сейчас стать полноценным пользователем может стать любой желающий. Стоимость обучения – 300 рублей в месяц (средний срок, достаточный для прохождения одного курса). Вскоре разработчики добавят еще одну опцию – кураторство. Если человек совершает ошибку или не понимает какое-то правило, его вопросы будет обрабатывать не только машина, но и живой человек – куратор, который сможет учесть индивидуальные потребности пользователя.

Сохранить

Сохранить

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.