В мире, Стартапы

«Зеленые батарейки»: Экостартап для смартфонов

Quick Energy Technologies позиционирует себя как инновационный и одновременно «зеленый» стартап. Его решение – Quick E, одноразовые зарядные устройства для мобильных телефонов и портативных устройств. Казалось бы, ничего особенного. На AliExpress десятки подобных предложений. Но девайсы лондонского проекта изготовлены из вторичного сырья, при переработке не оставляют следов токсичных элементов и стоят на порядок меньше своих конкурентов — от £1,99 ($2,77) до £3,59 ($5). В конце прошлого года основатели компании Драган Йованович (Dragan Jovanovic) и Стэфан Парис Михаэль (Stefan Paris Michael) вывели продукт на рынок Великобритании, а после дебюта на выставке CES-2018 в Лас-Вегасе готовятся к экспансии в США. Чем еще привлекателен этот проект? 

Фото: pexels.com

Случайности неслучайны

Стэфан Парис Михаэль приехал в Великобританию из Лимассола (Кипр), чтобы изучать экономику в Лондонском городском университете. С будущим бизнес-партнером Драганом Йовановичем познакомился через общего друга на первом курсе. Йованович оказался земляком и, как выяснилось позже, даже некоторое время учился с ним в одной школе. Идея Quick-E пришла друзьям три года назад. Они, тогда еще студенты-второкурсники, гуляли вместе с приятелями по торговому центру и случайно разошлись в разные стороны. Оба пытались дозвониться до товарищей, но телефоны разрядились, а зарядные устройства, как это часто бывает, остались дома. Ближайшие магазины электротехники не спасли ситуацию — новая батарея оказалась разряженной, зарядные провода продавались отдельно, а цена достигала целых £25 ($35).

«После этого аудита мы подумали, что такая история происходит со всеми, и нужен более эффективный способ решения проблемы», — вспоминает Михаэль.

Долгие исследования показали пробел на рынке — все производят одноразовые аккумуляторные батареи, а затем утилизируют их, нанося вред окружающей среде — при повреждении из устройств выделяются токсичные элементы. Партнеры сделали ставку на вторичную переработку и «ноль отходов».

«В процессе разработки прототипа мы, конечно, сталкивались с множеством проблем — например, как сделать продукт настолько маленьким, насколько это возможно, и в то же время обеспечить достаточное количество энергии для конечного пользователя, как разработать дешевую микросхему и достичь коэффициента эффективности более 90%, как предотвратить саморазряд, пока продукт лежит на полке в магазине», — говорит Стэфан Парис Михаэль.

Два года и пять патентов — усилия были не напрасны: прототип Quick-E действительно получился компактным. Он легко «приклеивался» на заднюю панель смартфона (создатели проекта уверяют, что после удаления девайса на телефоне не остается следов клея — ред.). Чтобы батарея попадала в руки покупателя полностью заряженной, в схеме использовали магнитный герметизированный контакт (основной компонент системы контактного реле в различных электромагнитных схемах — ред.).

«Магнит в коннекторе (контакте) гарантирует, что цепь всегда разомкнута, и ток не может протекать до тех пор, пока разъем не будет вытянут для зарядки устройства», — поясняет сооснователь Quick Energy Technologies.

Новое направление

На доработку прототипа лондонский стартап привлек посевной капитал в размере $400 тыс. В конце 2017 года серийный образец был готов к массовому производству. Изготавливать одноразовые зарядные батареи взялся завод в Китае. Упаковку партнеры заказали в Люксембурге. В январе 2018-го, как раз перед выставкой CES в Лас-Вегасе, на рынке Великобритании появились 10 тыс. устройств Quick-E. Решение представлено в шести версиях, все батареи разного размера, но подходят как для смартфонов Android и iPhone, так и для ноутбуков.

Quick-Es с размером батареи 1620 (mAh) в рознице стоит £1,99 ($2,77), Quick-Es 2200 (mAh) обойдется в £2,49 ($3,45), а 7000 (mAh) стоимостью £3,59 ($5) предназначен для ноутбуков вроде Apple MacBook и Google Chrombooks с разъемом USB Type-C. Чтобы сохранить низкую цену, владельцы Quick Energy Technologies продают одноразовые зарядные батареи внутри предоплаченных конвертов. Стратегия проста: когда аккумулятор разрядится, покупатель должен бросить его в конверте в один из знаменитых красных почтовых ящиков Лондона. В Великобритании таких 116 тыс., добавляет Стэфан Парис Михаэль. Найти почтовые ящики, а также места продаж, можно через мобильное приложение Quick-E.

На пункте сбора в Quick Energy Technologies пришедшие почтой батареи перезаряжают (до 500 раз), а затем снова возвращают на рынок. Зарядить аккумулятор самостоятельно в домашних условиях не получится — собственный порт Quick-E не позволит выполнить эту несложную операцию. Отслужившие свой срок батареи компания отправляет на завод по переработке.

«Каждая часть наших устройств перерабатывается или повторно используется, — подчеркивает Стэфан. — Продукт оставляет ноль следов таллия».

В начале года компания Quick Energy Technologies дебютировала на выставке CES в Лас-Вегасе. Разработками лондонского стартапа заинтересовались в США. Чтобы начать там продажу, проект объявил о новом раунде финансирования.

«Как только мы привлечем инвестиции, выпустим еще 180 тыс. единиц и пойдем в другие страны», — рассказывает Михаэль.

Если стартапу удастся привлечь инвестиции до апреля, к концу года, по словам владельцев, компания может выйти на оборот в $4,2 млн. Совладельцы Quick Energy Technologies уже строят планы экспансии на другие рынки. В приоритете — страны с развитыми комплексными почтовыми службами.

«Россия для нас тоже важна, — утверждает Стэфан Парис Михаэль. — Мы оба связаны с ней: я вырос в Лимассоле — большинство моих одноклассников и друзей русские, включая подругу, которая переехала на Кипр из Петропавловска-Камчатского. Кроме того, Драган в детстве жил в Москве и свободно говорит по-русски. Поэтому Quick-E появится в России — это лишь вопрос времени».

Автор: Ольга Гриневич

Фото предоставлены Quick Energy Technologies

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья