Новости

Екрона – взамен традиционной шведской кроны

flag-1639327_1280Похоже, намерения шведских властей создать национальную электронную валюту довольно серьезны. В интервью Financial Times Сесилия Скингсли, зампред старейшего в мире Центробанка Риксбанка, заявила, что они всерьез рассматривают возможность создания электронной национальной валюты, для которой уже даже есть название – екрона.

Инвест-Форсайт уже писал, что причиной такого глубокого интереса стало серьезное снижение оборота наличных денег в стране. Однако из интервью понятно, что финансовые власти Швеции всерьез изучают этот вопрос, и, в любом случае, электронные деньги не вытеснят традиционные бумажные деньги из оборота. Ну, по крайней мере, произойдет эта замена не сразу.

Швеция уже по праву считается законодательницей мод в сфере обращения наличных денег. Северная страна первой в мире перешла от чеканки монет к выпуску бумажных денег более трехсот лет назад. Но сейчас для воплощения идеи о национальной электронной валюте есть серьезные аргументы за и против, которые требуют осторожного и взвешенного подхода.

Во-первых, в мире уже есть опыт по созданию электронных денег – те же биткоины. Однако они выпускаются самими участниками финансовых рынков и не являются национальным платежным средством. Если же биткоины начнет выпускать Центральный банк, у валюты появится совершенно другой платежный статус. Хотя, конечно, уже и сейчас люди все реже достают из кошельков бумажные деньги для повседневных расчетов, и большинство из них признает удобство электронной оплаты, но все же наличные в кошельках есть – «на всякий пожарный случай».

С другой стороны, екрона – все же не биткоин: электронные записи в системе Центрального Банка никуда не исчезнут, отследить мошеннические электронные переводы гораздо проще, чем поймать вора, вытащившего кошелек из кармана. Однако и тут есть нюансы. Распоряжаться электронными деньгами можно будет только лишь при помощи специальных электронных устройств, а значит выгода от перехода на электронные деньги станет совсем неочевидной. Центральный банк должен будет обеспечить корректный учет и сохранность екрон, при этом сэкономив на печати банкнот и чеканке монет. А вот людям придется приобрести специальные гаджеты и научиться использовать специальные приложения. Такие сложности могут свести на нет всякое внедрение новомодных финтех-разработок в повседневную жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.