ENG

Перейти в Дзен
Новости

Эксперт сказал, как сделать выгодный вклад

Алексей Сухоруков / РИА Новости

На банковском рынке сложилась парадоксальная ситуация: долгосрочные вклады приносят меньший доход, чем краткосрочные. Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович объясняет это тем, что по долгосрочным вкладам ставка снижена из-за закладываемых банками рисков дисконтирования ставки летом-осенью текущего года. Чем меньше потенциальная ставка ЦБ, тем более скромными становятся проценты по вкладам в среднесрочной перспективе.

Эксперт поясняет, как сделать наиболее выгодные вложения.

«Тут работает классическая схема — делаем срез по предлагаемым условиям из топ-20 банков и распределяем свой капитал (если его размер позволяет) по нескольким наиболее выгодным с точки зрения цифр предложениям, — рекомендует специалист. — Но не забывайте читать то, что скрыто мелким шрифтом, под звездочкой. Такие дополнительные условия, как правило, “отъедают” часть вашей потенциальной прибыли».

Сейчас финансовые организации научились формировать такие банковские продукты, которые максимально обеспечивают выгоду именно банкам, рассказывает аналитик.

Он приводит несколько примеров.

Высокий порог продукта с высокой ставкой — например, от 100 тысяч рублей. Отсутствие приходных и расходных операций или их ограничение: например, можно снять х% от первоначального взноса или можно докладывать только в первые 30 дней действия договора.

Жесткие или мягкие пути расторжения договора: под 0,1% «до востребования» или под половинную ставку, если вклад пролежит относительно продолжительное время.

Дополнительные условия для повышения ставки: перевести зарплатную карту в банк, оформить подписку или страховку на побочные банковские кросс-продукты и т.д. 

Ставки по депозитам на уровне или даже ниже учетной ставки ЦБ. То есть банки не готовы делиться лишним процентом со своим клиентом, поясняет Олег Калманович.

«Альтернативы для неопытного инвестора немного, уровень конкуренции снижается в связи с уходом значительной части зарубежных инвестпродуктов — это практически всегда приводит к ухудшению предлагаемых условий основными поставщиками товаров, — подчеркивает эксперт. — Но это не повод “вешать нос”, а стимул для личного развития — поиска альтернативных решений, изучения индивидуальных банковских условий. Сильного умом и духом такая ситуация должна только подстегнуть к разумному интересу и поиску увеличения денежных потоков».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья