ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Новости, Финансы

Эксперты оценили риски инфляции из-за цифрового рубля

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Согласно концепции Банка России, цифровой рубль после запуска должен стать новой, третьей формой денег, в дополнение к наличным и безналичным рублям. Но не станет ли появление новой формы денег импульсом для инфляции и появлением в стране сверхэмиссии? 

Как отметили участники конференции «Блокчейн/Финансы 2021», скорее всего, этого не произойдет. Как полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, в случае с цифровым рублем, скорее всего, также будет реализована концепция «замещения». Ведь «самое страшное, чего боится Центробанк, это инфляция», отметил эксперт. При этом в Китае проект цифрового юаня предусматривает не дополнение им существующих денежных форм, а именно замещение наличных денег.

«Народный банк Китая обозначил, что речь идет о замещении цифровыми деньгами наличных (денежный агрегат М0), то есть люди будут менять имеющийся кэш на цифровой юань», — напоминает Алма Обаева, председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет».

Согласно концепции, цифровой рубль действительно будет эмитироваться в качестве дополнения к существующим денежным формам, в отличие от Китая, где таким способом будет происходить замещение наличных денег, отмечает Дмитрий Кочергин, профессор экономического факультета СПбГУ. Но на практике ситуация может и измениться.

«Что-то мне подсказывает, что в среднесрочной перспективе будет происходить постепенное замещение. Это будет не сразу, не одномоментно, как в Китае. В России и других странах к этому в значительной степени центробанки будут подталкивать экономически», — отметил Дмитрий Кочергин.

Как уточнял в начале 2021 года в рамках Гайдаровского форума заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, введение новой формы денег не помешает обеспечить выполнение цели в 4% по инфляции.

«Мы исходим из того, что нашими средствами, средствами управления ликвидности, средствами денежно-кредитной политики, мы сможем в полной мере компенсировать влияние цифрового рубля на макроуровне как на финансовую систему, так и на трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», — пояснял Алексей Заботкин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья