ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

ESG — опиум для корпорации?

Игорь Пылаев

Игорь Пылаев

Эксперт по массовым коммуникациям, автор книг по PR и маркетингу

Принципы ESG — очередная попытка трансформации естественной бизнес-среды в искусственную. В лучшем случае получится мутант, сродни Франкенштейну, сочетающий в себе агрессию корпорации с покорностью религиозной организации. В худшем — типичный зоопарк как образец фальшивого равноправия и мнимой социальной ответственности. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Общеизвестно, что любые оценочные суждения, качественные критерии, применяемые к бизнесу, — прямая дорога к злоупотреблениям со стороны многомиллионной армии чиновников. В частности, регуляторов и контролирующих органов.

ESG подается разработчиками и адептами как некий стандарт с четкими нормами, не допускающих широкого толкования. На деле это всего лишь набор благих намерений — калька с декларации Генеральной ассамблеи ООН (Sustainable Development Goals). Подобие дорожной карты на пути к светлому будущему.

ООН предлагает двигаться по трем направлениям: экология, социальная ответственность и экономика. В связи с чем ESG — это Environment (окружающая среда), Social (социальная ответственность) и Governance (корпоративное управление). Иными словами, предпринимателям настойчиво рекомендовано в короткие сроки стать святее папы римского, покаявшись за совершенные грехи перед флорой, фауной и родом человеческим.

Между тем даже навскидку ESG-принципы входят в глубокое противоречие с ключевыми правилами корпоративной игры. Прежде всего, с риск-ориентированным подходом. Все важные решения бизнес обязан принимать с учетом возможных рисков на внешних и внутренних рынках. Грамотная оценка негативных факторов делает бизнес более устойчивым и, как следствие, более привлекательным для инвесторов. Это аксиома.

Понуждение бизнеса к гипертрофированной социальной ответственности — мина замедленного действия. По одной простой причине: общество более неоднородно, идет тотальная сегрегация, искусственное деление по гендерным, расовым, религиозным и идеологическим принципам. Бинарная модель общества с традиционным делением на мужчин и женщин, верующих и атеистов, правых и левых разбилась на куски, как зеркало.

В «нулевые» годы для улучшения качества корпоративного управления достаточно было ввести в совет директоров независимого директора. Сегодня уже другие рекомендации, а в ряде стран даже прямая установка — соблюдение гендерного баланса, а также наличие в совете директоров представителей сексуальных меньшинств. Никто не даст гарантии, что завтра фирма не окажется корпоративным изгоем за несоблюдение прав многочисленных социальных гендеров, коих уже сейчас насчитывается под сотню. Такую фирму не будут кредитовать банки, ей не дадут денег пенсионные фонды и прочие инвесторы, от нее начнут воротить нос клиент и партнеры… Невозможно соответствовать социальным нормам, которые на глазах превращаются в труху.

В прошлом и позапрошлых веках вся ответственность за следование высокоморальным принципам (прототипам ESG) лежала на одной корпорации. И называлась она — Церковь, в первую очередь в ее западном понимании. А деловой люд уже сам — исходя из своего понимания долга перед Богом и обществом — соотносил деяния в бизнесе с социальной ответственностью.

Впоследствии корпоративная этика подменила собой христианскую, зачем и почему — не суть важно. Соответственно, власти и гражданские институты начали нагружать публичные, закрытые и прочие квазиобщества функциями религиозных организаций.

Как результат, ESG-принципы трансформировались, по сути, в новое евангелие для бизнеса. Со всеми плюсами и минусами религиозного сознания, включающего догматическое следование букве благого послания, наказание за отступничество даже в мелочах, поощрение показного исполнения обрядов.

В итоге приверженность новомодным ESG-принципам вполне может обрести трагикомические черты, которые описаны Джорджем Оруэллом в «Ферме животных». Ферма животных — то ли религиозная секта, то ли коммунистический зверинец, созданный с целью всеобщего равенства животных. Правда, как быстро выяснилось, некоторые звери оказались равнее других.

Неужели ESG это и впрямь опиум для корпораций?


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья