ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат

ESG в России скорее жив, чем мёртв?

Прошло уже два месяца после событий, изменивших привычный ход жизни в стране, и так или иначе все граждане и, в частности, представители бизнеса уже в той или иной мере определились, что им делать и как жить. ESG-повестка в России, начавшая свой расцвет только с 2020 года, оказалась под мощным ударом. Мнения экспертов и специалистов делились на крайне пессимистичные, умеренно пессимистичные и умеренно оптимистичные: от «устойчивое развитие умерло» до «устойчивое развитие на то и устойчивое, что все переживет». Редкие оптимисты даже предрекали некоторый расцвет. История покажет, кто же был прав, а вот вопрос, что же происходит с ESG-повесткой на сегодняшний непростой день, крайне актуален.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Агентство ESG Consulting запустило опрос, в котором представителям бизнеса, находящегося на различных стадиях ESG-развития, предлагалось ответить на ряд вопросов для обозначения мероприятий, которые компании предпринимают или уже предприняли в рамках ESG-стратегии за последние два месяца. В опросе приняло участие более 40 человек. Среди них 46,7% — представители крупного бизнеса, 30% — представители среднего и 23,3% — представители малого бизнеса. Большинство компаний (61,3%) представляли нефинансовый сектор, в том числе образование, машиностроение, девелопмент, сельское хозяйство и другие направления. Еще 38,7% опрошенных являлись представителями финансового сектора. В разбивке по категории сотрудников в опросе приняли участие 48,3% топ-менеджеров, 42% — ESG-специалистов различного уровня и 9,7% — линейный менеджмент.

По результатам опроса, 19,4% компаний уже давно реализуют у себя ESG-повестку, 35,5% — относительно недавно, но уже достаточно в ней продвинулись, и 45,2% — находятся на начальной стадии внедрения.

Компании с продвинутой ESG-повесткой

(В компании имеется ESG-стратегия, отчет об устойчивом развитии публикуется более 3 лет, есть ESG-департамент или комиссия в структуре Совета директоров)

Среди данной группы компаний только 30% опрошенных указали реализацию исключительно негативных мероприятий, среди которых лидирующие позиции занимает корректировка ESG-стратегии в сторону сокращения активности.  Остальные 70% показывают довольно равномерное распределение как позитивных, так и негативных инициатив.

Компании с продвинутой ESG-повесткой сейчас в основном занимаются переформированием пакета социальных и экологических инициатив (как сокращение текущих, так и запуск новых), публикацией отчета об устойчивом развитии за 2021 год, а также участием в «зеленых» проектах и получением под них «зеленых» и ESG-кредитов.

Стоит отметить, что никто из участников не отказался от публикации отчета и не пошел на сокращение штата ESG-департамента, что говорит о довольно сильном акценте на социальные факторы во время турбулентности. По результатам проведенных интервью можно также сделать вывод, что крупный бизнес, который составляет подавляющее большинство в выборке с продвинутой ESG-повесткой, пока находится в режиме «сохранения энергии» и ожидает дальнейшего развития событий, чтобы выработать более четкую позицию. Компании, впервые попавшие под санкции, также не останавливают ESG-повестку целиком, но финансирование новых инициатив затруднено.

Компании со средним уровнем развития ESG-повестки

(ESG-стратегия в разработке или появилась недавно, отчет об устойчивом развитии публикуется менее 3 лет, есть отдельное ответственное лицо за устойчивое развитие)

В данной группе только одна компания показала исключительно негативный сценарий развития с отказом от публикации отчета за 2021 год и закрытием текущих проектов. Все остальные продолжают двигаться в выбранном направлении. Половина участников (55,6%) отметили точкой приложения своих усилий запуск или закрытие социальных или экологических проектов. Несмотря на то, что сокращение бюджетирования на ESG-повестку указало всего 25% опрошенных, компании явно идут по пути оптимизации затрат и перераспределяют инвестиции. Привлечение «зеленого финансирования» (11% и 12% — отказ от привлечения) явно не в приоритете у компаний данной группы, на что, однако, может влиять и новая ставка ЦБ. Так же как и в группе с развитой повесткой, никто из участников опроса не пошел по пути увольнений или сокращений штата. При этом подавляющее большинство (89%) продолжают внедрять ESG-стратегию в работу компаний. С учетом самого большого количества выбранных мероприятий можно сделать вывод, что данная группа компаний на данный момент предпринимает самые активные усилия в направлении устойчивого развития.

Компании, находящиеся на начальном уровне ESG-развития

(ESG-стратегия в разработке или планируется к разработке, отчет об устойчивом развитии готовится к публикации или опубликован один раз, ответственное лицо за устойчивое развитие компании совмещает эти обязанности с другими, например это директор по развитию или исполнительный директор)

В данном сегменте преобладают компании среднего и малого бизнеса. Разброс ответов в данной группе также широк. Однако, как и в группе со средним уровнем развития, можно выделить запуск и закрытие социальных или экологических проектов (64%). Компании также стараются оптимизировать затраты и сделать это по принципу коротких денег. При этом половина опрошенных (50%) продолжают разработку ESG-стратегии, 14% занимаются наймом ESG-специалистов, а 28% — даже приглашают к себе консультантов для разработки дорожных карт и политик. Стоит выделить крайне низкую готовность компаний в данной группе к публикации отчета за 2021 год (7%), а также самый высокий из всех трех групп уровень отказа или сокращения бюджетирования на ESG-развитие (55%). Таким образом, можно сделать вывод, что компании, только начинающие свой путь к устойчивому развитию, сейчас принимают решение, опираясь на свои внутренние процессы. Скорее всего, позиция компании сильно зависит от конкретной позиции топ-менеджмента, что дает крайне полярные результаты — от крайне позитивных до крайне негативных.

Вывод

Целью данного исследования было выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития. Можно сделать однозначный вывод, что планы компаний зависят от уровня ESG-развития и повестка абсолютно точно далека от смерти или стагнации. Компании с развитой ESG-повесткой, в большей степени зависящие от иностранного капитала, заняли выжидательную позицию; компании со средним уровнем устойчивого развития — в большинстве своем не отказываются и продолжают движение с поправкой на сложившуюся ситуацию; а компании, находящиеся на старте, — принимают решения с коротким горизонтом планирования в зависимости от окружающих обстоятельств.

При этом, если проанализировать соотношение положительных и негативных мероприятий, указанных в опросе, оно будет 1,3, что говорит о наличии положительной динамики в данном вопросе. Если проанализировать данный коэффициент по группам, то получится: продвинутая повестка — 1, средняя — 3, начальная — 1,5. Мы видим, что в период турбулентности, пока развитые компании замерли, компании со средним уровнем развития ESG-повестки являются драйвером ее развития.

Автор: Ксения Ворожейкина, ведущий ESG-эксперт агентства ESG Consulting


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья