ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции

Еще раз о разочаровании инвесторов в хай-теке

В середине января 2022-го инвесторы сократили позиции в акциях технологических компаний до минимума с 2008 года. Распродажа началась после публикации протоколов декабрьского заседания ФРС, в которых сообщалось, что американский финрегулятор пересмотрел прогноз по подъему ключевой процентной ставки на текущий год с двух до трех повышений по 0,25 базисных пункта (б.п.). 

Тьма сгущается перед рассветом

Вот семь причин, по которым бумаги хай-тека вдруг резко потеряли привлекательность в глазах инвесторов.

  1. Ужесточение монетарной политики. Повышение ставок снижает доходы компаний «роста» с высокими мультипликаторами. При этом в текущие котировки таких бумаг уже заложено повышение денежных потоков в будущем, но при разгоне инфляции реальная доходность будет снижаться. Кроме того, компании «роста» активно привлекают заемные средства для финансирования новых проектов, а при повышении ставок кредиты дорожают, и снижается рентабельность бизнеса.
  2. Спекуляции институционалов. В первую неделю года хедж-фонды стали активно избавляться от бумаг «роста», а по итогам торговой сессии 5 января индекс технологических компаний Nasdaq Composite упал с 15 547 до 15 100 пунктов, потеряв 3,34%.
  3. Перебои с поставками микросхем. Отмечавшийся в течение всего 2021 года дефицит чипов больше всего отразился именно на рассматриваемых компаниях наряду с автопроизводителями. В 2022 году данная проблема еще в полной мере не устранена. Это значит, что объемы производства в секторе хай-тека продолжат оставаться под давлением.
  4. Перегрев сектора. Самые высокие объемы инвестиций в разгар пандемии (с марта 2020-го по ноябрь 2021-го) отмечались именно в данной отрасли, и по итогам 2021 года она оказалась сильно перегрета. По данным Bloomberg, почти 30% акций эмитентов из технологического сектора торговались в десять раз дороже по сравнению с их доходами в прошлом году. Как следствие, при коррекции широкого рынка акции хай-тек-компаний оказались в лидерах падения.
  5. Ребалансировка инвестиционных портфелей в условиях разгона инфляции. Чтобы снизить риски, институционалы стали активно перекладываться из бумаг «роста» в компании «стоимости», выбирая секторы, которые могут оказаться бенефициарами восстановления экономики. Самым очевидным выбором при такой ребалансировке стали финансовые организации, которые смогут нарастить доходы от кредитования на фоне повышения ставок, о чем также свидетельствует позитивная динамика индекса банковского сектора: с 5 по 12 января Nasdaq Financial 100 повысился с 6390 до 6593 пунктов.
  6. Рост доходности гособлигаций США. С начала 2022 года этот показатель для «десятилеток» увеличился с 1,53% до 1,73%, а для двухлетних бумаг — с 0,7341% до 1,00%.
  7. Неудачные отчеты некоторых компаний за четвертый квартал прошлого года. Слабые прогнозы прироста аудитории стримингового сервиса Netflix привели к обвалу его котировок на 21,8%. Кроме того, из-за нехватки микросхем ожидается падение выручки компании Foxconn (поставщик Аpple), что также не способствует повышению привлекательности этих акций.

Весна уже близко!

Однако к настоящему моменту (начало февраля) падение акций технологического сектора приостановилось, и, на наш взгляд, говорить о глобальном разочаровании инвесторов в хай-теке пока преждевременно. Почему? Вот четыре причины:

  1. Сильные квартальные результаты крупнейших игроков сектора. С 24 по 28 января за октябрь‑декабрь 2021 года уверенным ростом выручки отчитались такие IT-гиганты, как IBM, Microsoft и Apple, на что их акции отреагировали повышением на 6%, 2,85% и 6,98% соответственно.
  2. Прекращение снижения на биржевых площадках. Коррекция не может длиться вечно, и мы убеждены, что акции технологического сектора начнут расти вместе с широким рынком.
  3. Высокая потребность в продуктах IT-гигантов у широкого спектра компаний. Спрос на компьютерные технологии будет увеличиваться в таких отраслях, как нефтедобыча, машиностроение и многих других.
  4. Развитие метавселенных и другие перспективные разработки. Привлекательность бумаг бигтехов будет повышаться на фоне усиления интереса потребителей и инвесторов к новому направлению.

Самые-самые

Бумаги каких компаний станут наиболее желанной целью для инвесторов, когда ситуация на фондовых площадках нормализуется? Ниже мой топ-3.

  • Основным претендентом на лидерство в технологическом секторе мы считаем Meta, которая накануне объявила о создании самого быстрого в мире компьютера. Реализация столь амбициозной задачи автоматически обеспечит компании Марка Цукерберга ведущие позиции в сегменте метавселенных.
  • Ее основным конкурентом в данном направлении, на наш взгляд, станет Microsoft, которая намерена приобрести одного из крупнейших разработчиков игр Activision Blizzard за $68,7 млрд.
  • Бумаги NVIDIA вскоре начнут расти, поскольку ее продукты также используются в создании самого быстрого в мире компьютера.

Заключение

Мы считаем, что в рамках негативного сценария Nasdaq Composite может снизиться до 10 500–12 000 пунктов. Однако наш базовый сценарий предполагает, что индекс скорректируется лишь до 13 000–13 500 пунктов, о чем также свидетельствуют данные об открытом интересе на Чикагской товарной бирж. После достижения этих значений нас ожидают разворот и рост котировок акций технологических компаний.

Автор: Владимир Чернов, аналитик «Фридом Финанс»

Читайте также статью партнера OKS LAB Анна Литвиненко Инвесторы разочаровались в хай-тек?

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья