Финансовый рынок

Есть риски усиления падения рубля

К настоящему времени рубль теряет к доллару примерно 30 копеек, фьючерс на курс доллар-рубль пробивает вверх отметку 57 руб. за доллар. Для такой динамики есть несколько обоснований. Прежде всего, это намечающаяся в последние часы мировая тенденция ухода инвесторов в защитные активы, наиболее надежным из которых считается доллар. Поводом для этого стали опасения усугубления торговых войн, инициированных Штатами. Так, в дополнение к намеченному введению ввозной пошлины на сталь и алюминий США заявили о готовности ввести пошлины и на поставки автомобилей из Европы. Естественно, такие действия без ответа со стороны Старого Света не останутся.

Кроме того, покатилась вниз нефть, которая сейчас пытается закрепиться ниже 65 долларов за баррель. В последние дни рубль сильно коррелирует с нефтяными ценами.

Наконец, приближаются выходные, в преддверии которых многие валютные трейдеры будут фиксировать прибыль и уходить в доллар.

Кроме того, «годовые темпы потребительской инфляции в феврале остались на уровне 2,2%. То, что по итогам минувшего месяца они оказались ниже, чем ожидалось, является дополнительным и весьма существенным аргументом, позволяющим ожидать снижения ставки ЦБ по итогам ближайшего заседания совета директоров (23 марта) по меньшей мере на 25 б. п.», — отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Рынок уже готов к снижению ставки на четверть процентного пункта и закладывает это в цены рубля и ОФЗ, однако есть предположения, что ЦБ может пойти и на более радикальный шаг, снизив ставку на 0,5 п.п.

Наконец, сегодня выйдет статистика по запасам и добычи нефти в Штатах, которая последнее время не радовала нефтяных «быков». Поэтому очень вероятно, что ослабление рубля к вечеру может усилиться — по итогам дня российская валюта потеряет порядка 50-70 копеек.

Однако, скорее всего, на следующей неделе рубль вновь перейдет в наступление, в которое его толкает прежде всего сильный платежный баланс РФ. Факторами в пользу роста рубля после выходных является и приближение налогового периода, а также нынешний курс, комфортный для продажи валюты экспортерами.

Если статистика из Штатов по нефти не порадует инвесторов, то «черное золото» возьмет курс к ближайшим поддержкам — это уровни 63,7 и более сильный 62 доллара за баррель. В таком случае сегодня у рубля не будет никаких шансов на рост.

Рынок акций также находится в «красной зоне», ведь на него влияют почти все те же факторы, что на рубль. Индекс Московской биржи теряет сейчас около процента; на 1,4% падает «Газпром»; чуть менее процента составляет снижение «Норильского Никеля», Сбербанка и «Лукойла». При продолжении снижения стоимости нефти эти бумаги могут потерять еще 0,5-1 процент, учитывая также желание многих трейдеров пересидеть выходные в «кэше».

Мы не рекомендуем открывать спекулятивные позиции на праздники, поскольку непредвиденных факторов может быть слишком много, а американский рынок акций, два дня подряд закрывшись практически без изменений, говорит о том, что и в Штатах инвесторы пока находятся в неопределенности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья