В мире

Европа готова есть насекомых

С 1 января 2018 года в законную силу вступило положение ЕС о «новых продуктах питания», которое определяет некоторые виды съедобных насекомых как продукты, открывая возможность для европейцев запустить свое производство или организовать продажи насекомых в качестве продуктов питания.

Заметим, что в некоторых странах Европы уже до этого продавали некоторые виды насекомых в качестве съедобных продуктов. Например, в Швейцарии некоторые виды съедобных насекомых — личинки мучного хрущака, сверчков и азиатскую саранчу — можно было купить уже в мае 2017 года. Личинки мучного хруща стоят около 30 швейцарских франков за килограмм, сверчки — около 120 швейцарских франков, а саранча — около 160 швейцарских франков за килограмм. Деликатесы поставляют в Швейцарию из Голландии и Бельгии, где уже успешно созданы и функционируют фермы по выращиванию насекомых.

Употребление насекомых ученые считают одним из альтернативных вариантов питания, так как это не вредит экосистеме, а также потому, что насекомых легко вырастить, и они обладают всеми необходимыми питательными веществами.

В большинстве своем насекомые довольно безвкусные и больше похожи на орехи. Но им легко можно придать любой вкус, если добавить приправы.

Фермы, выращивающие насекомых, по большей части специализируются на изготовлении муки из насекомых, богатую протеинами и различными полезными микроэлементами.

В магазинах Финляндии в конце прошлого года появился хлеб с насекомыми. Муку из насекомых можно использовать для выпечки.

Также в Европе и США планируют добавлять маленькие кусочки насекомых в шоколад или кексы.

Кстати, в Месксике вообще принято подавать целых кузнечиков к пиву, а в Голландии уже давно налажено производство наггетсов, сделанных с добавлением муки из насекомых. Говорят, что по вкусу они напоминают куриные наггетсы.

Согласно данным FAO (Food and Agriculture Organization — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), существует примерно 1900 видов насекомых, пригодных в пищу. В основном это жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, термиты, стрекозы и мухи.

В европейских ресторанах уже стали появляться такие пока экзотические блюда, как сыр из бычьего червя, болоньезе из червяков, шоколадно-вишневые брауни из сверчков или пицца с добавлением насекомых.

Продавцы насекомых утверждают, что популярность такой еды растет.

Из самых крупных стартапов в области культивирования насекомых можно назвать деятельность голландской компании Protix, южноафриканской AgriProtein и французской Ynsect.

По данным американской компании AgFunder, занимающейся исследованием рынков, крупнейшие инвестиции были осуществлены в стартап голландской компании Protix и достигли 45 миллионов евро (50,5 миллионов долларов США). Ферма занимается в основном разведением насекомых для производства животных кормов и для продуктов питания, которые экспортируются более чем в двенадцать стран мира. Недавно Protix выкупила компанию Fair Insects, занимающуюся разведением мучного червя, сверчков и саранчи. По мнению владельцев компании, новое приобретение позволит им расширить свои рынки сбыта.

Инвестиции в стартап южноафриканской AgriProtein, занимающуюся разведением насекомых для животных кормов, составили сумму порядка двадцати миллионов долларов.

Французский проект Ynsect привлек $15,2 млн инвестиций. Компания занимается по большей части производством рыбного корма.

Надо сказать, что данная ниша рыночной деятельности заполняется медленно по причине того, что пока потреби/eda-iz-nasekomyh/тели еще не готовы к широкому потреблению новой для европейского рынка продукции. И это происходит несмотря на то, что FAO уже несколько лет продвигает новую программу питания, предлагающую употребление в пищу людьми и животными насекомых — муравьев, жуков, кузнечиков и сверчков. По мнению экспертов FAO, насекомые питательны, неприхотливы, быстро размножаются и незначительно влияют на окружающую среду по сравнению, например, с крупным рогатым скотом.

Хотя в последнее время, по мнению производителей и продавцов, картина постепенно меняется, продажи продуктов из насекомых выросли на 25 процентов.

По мнению специалистов британской организации WRAP (Программа активных действий по отношению к ресурсам и отходам), европейцы относятся к потреблению насекомых с предубеждением, большинство из них полагают, что они изначально грязные и являются переносчиками многих опасных болезней. Также большинство людей воспринимает насекомых как вредителей, которые наносят вред сельскому хозяйству.

Но производители не падают духом. По мнению Ника Купера, владельца компании Crunchy Critters («Хрустящие зубастики»), основанной в 2012 году, спрос на его продукцию в последнее время вырос на 25 процентов. По его мнению, надо просто немного подождать, пока люди привыкнут к новой продукции — еще немного, и обед из насекомых будет так же популярен, как суши. В доказательство своей мысли Ник приводит пример с креветками, которые уродливо выглядят, но это никому не мешает лакомиться их вкусной мякотью.

Автор: Юлиана Погосова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья