ENG
Аналитика, Блокчейн

EY: 10% инвестиций в ICO похищено хакерами

Британская аудиторско-консалтинговая компания EY (Ernst & Young) проанализировала рынок ICO в 2017 г. Всего за год через продажу токенов было привлечено $7,55 млрд, 10% из них похищено хакерами.

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Рынок ICO превзошел рынок венчурного капитала

Общий объем средств, привлеченных через ICO в последние три месяца прошлого года, приближается к $4 млрд, что в два раза превышает объем венчурного финансирования в блокчейн-проекты. Всего за год через продажу токенов было привлечено $7,55 млрд. Большинство проектов ICO родом из США, России и Китая. Так, в последнем квартале 2017 г. США привлекли $1,031 млрд, Россия — $310 млн, Гонконг и Китай — $196 млн и $256 млн соответственно. С конца 2017 года объем ICO замедляется, и все меньше проектов достигают целей по сбору средств.

Какие токены покупают инвесторы

Инвесторы ICO покупают токены, которые в большинстве случаев являются платежным средством на блокчейн-платформе. Такие проекты называют инфраструктурными. Суммарная капитализация инфраструктурных блокчейн-проектов на конец года составляла $7,5 млрд, на втором месте идут финансовые проекты — $2,8 млрд, затем социальные сети — $996 млн.

При этом блокчейн-платформы обычно находятся в стадии разработки на момент ICO, и токен содержит минимум обязательств эмитента. Оценка ICO в основном основана на «страхе упустить», хотя должна основываться на прогнозах развития проекта и характере токена. Этот страх заставляет инвесторов переводить средства на рекордных скоростях, когда ICO завершаются за считанные минуты и даже секунды. Так, проект Brave собрал $35 млн за 30 секунд, BitClave — $25 млн за 50 секунд, Viberate и FirstBlood свои $11 млн и $6 млн соответственно — за 5 минут.

Наиболее успешные проекты в блокчейн-инфраструктуре — EOS, Tezos, Bancor. Самой успешной платформой является Ethereum. Поскольку большинство ICO используют именно ее, это привело к перегруженности сети и увеличению цены эфира, которая, в свою очередь, привела к увеличению стоимости ICO. Так, в декабре одна транзакция в сети Ethereum стоила около $1,44, тогда как в апреле всего $0,04. Впрочем, свою роль в росте цены транзакций сыграл выпуск игры CryptoKitties (аналог покемонов).

Несмотря на многочисленные прогнозы, случаи использования блокчейна ограничены из-за низкой скорости, высоких транзакционных издержек и наличия эффективных централизованных решений.

Хакерские атаки и регуляторика

Условия и функциональность токена определены в smart-контракте с кодом программы, которая может содержать ошибки или скрытые термины. Недостаточное тестирование кода смарт-контрактов, а также использование внешних публичных библиотек может привести к разрушительным последствиям. Например, преднамеренное влияние на логику смарт-контракта с целью вывода средств.

ICO привлекает внимание хакеров. Более 10% доходов ICO теряются в результате атак. Наиболее распространенной формой хищения средств в ICO является фишинг. Его популярность объясняется простотой и эффективность. Суть фишинга — в создании копии оригинального сайта и хищения средств со счетов пользователей. Преступники используют DDoS-атаки, чтобы отключить исходный сайт и публиковать адреса фишинговых сайтов на веб-форумах и в социальных сетях, которые продвигают ICO. Инвесторы, движимые «страхом упустить», не проверяют сайт и перечисляют деньги на адрес преступника. Вероятность возврата криптосредств здесь близка к нулю. Хакеры крадут до $1,5 млн в ICO в месяц. Взлом также приводит к косвенным потерям: например, репутации проекта или потери инвесторами своих конфиденциальных персональных данных.

Наиболее уязвимы для хакеров криптобиржи: у них примерно $2 млрд потерь от взломов. Они более привлекательны из-за анонимности, необратимости транзакций, а также спешки и информационного хаоса. Так, в этом году биржи Bithumb и Bitfinex потеряли соответственно 450 BTC и 119,5 BTC.

Между тем, большинство регуляторных органов переходят от игнорирования ICO к их запрету или регулируют те согласно действующему законодательству в соответствии с характером токена. Но интерпретация характера токена может сильно различаться между странами: кто-то считает токен имуществом, кто-то акцией, правом требования, валютой.

Американская SEC создала специальное киберподразделение, которое возбудило как минимум два дела по подозрению в мошенничестве ICO. Отраслевые игроки разрабатывают свои собственные принципы для заполнения правового вакуума. Одна из  наиболее интересных инициатив — американское «Соглашение для будущих Токенов» (SAFT), согласно которому инвесторы получают опцион до тех пор, пока утилити-токен можно фактически использовать как средство платежа.

ICO стали синонимом шумихи и чрезмерного риска, но на самом деле они могут помочь защитить инвесторов. Будущее ICO определит прозрачность технологии блокчейн и способность установить новые стандарты, которые принимаются всеми участниками.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья