ENG
Новости

Facebook признал, что следил за людьми годами

Фото: pxhere.com

Крупнейшая социальная сеть годами исследовала информацию о звонках и SMS-сообщениях пользователей, сообщает портал arstechnica.com.

Компания подтвердила, что собирала эти данные. Это произошло после того, как новозеландский программист Дилан Маккей привел соответствующие доказательства. «Жертвами» Facebook стали именно пользователи гаджетов на платформе Android, которые использовали приложение соцсети. Любителей техники Apple это не коснулось: как отмечают специалисты, это связано с большей закрытостью операционной системы iOS.

При этом Facebook заявил, что не видит в такой «слежке» ничего страшного. Крупнейшая мировая соцсеть отметила, что сбор данных помогает поддерживать связь с пользователями. Более того, все мессенджеры осуществляют синхронизацию с контактами на смартфоне. Также в Facebook пообещали не продавать и не передавать третьим лицам эти сведения.

Однако не все верят в добросовестность соцсетей. В частности, Эдвард Сноуден заявил, что такие сервисы намеренно занимаются сбором и продажей данных о жизни людей. Ранее в спецслужбах их деятельность описывали как «скрытое наблюдение», сообщил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ. А теперь они просто совершили «ребрендинг в социальные сети».

Напомним, на прошлой неделе Facebook вновь оказался в центре скандала, после того как британская аналитическая компания Cambridge Analytica незаконно получила данные о 50 млн пользователей. Как сообщал «Инвест-Форсайт», компания потеряла более $50 млрд на фоне этих новостей.

«Практика сбора персональной информации давно вошла в обиход крупных игроков на рынке телекоммуникаций, — сказал «Инвест-Форсайту» инженер в сфере телекоммуникаций Александр Батов. — Возьмите, например, таких гигантов контекстной рекламы, как «Яндекс-Директ» или «Бегун». У них базы на миллионы людей: пол, возраст, профили в соцсетях, предпочтения, интересы, история поисковых запросов и многое другое».

Бизнес всё сильнее вторгается в частную жизнь — не только чтобы навязывать и продвигать товары, но и с политическими целями, считает эксперт. Ведь политика — продолжение экономики.

«И мы хорошо видим, как российское законодательство подгоняется под нужды крупного бизнеса и «силовиков», мечтающих о тотальном контроле над обществом. Наше будущее — антиутопия в духе Оруэлла, и немногочисленная когорта «киберпартизан», которые будут отчаянно сопротивляться этой тенденции», — прогнозирует инженер.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья