• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн

«Фейк-ньюс» для биткоина?

Сейчас, когда все ждут развязки ситуации с биткоином (вырвется ли он из «треугольника» 2018 г. или нет, что решит SEC о биткоин-ETF), возрастает вероятность манипуляций психологией толпы. «Фейк-ньюс» (ставшие «словом года» в 2017 г., по версии Collins English Dictionary) превращаются в мощный регулярно используемый инструмент. Ведь что такое эти «фальшивые новости»? Нечто сенсационное. Распространяемое под видом новости. Не обязательно ложное, но переворачивающее смысловую картину того или иного события в выгодном кому-то свете. Сегодня мы хотели бы разобрать, попадает ли под это определение недавнее сенсационное исследование аналитической компании Chainalysis, процитированное во многих криптовалютных СМИ.

Художник: Юрий Аратовский

«The Not-So-Killer Whales of Bitcoin!» – заявляет Chainalysis в заголовке своей статьи.

Киты не намерены и не могут «убивать» биткоин. Ведь они, эти киты, слишком разношерстная и разномастная группа. Настолько, что скорее стабилизируют, а не дестабилизируют биткоин (по причине несовпадения интересов, представлений о будущем криптовалют и т.д.). Информацию, представленную в статье Chainalysis, подхватили и перепечатали многие издания. Некоторые заявляли даже, что статья хорошо объясняет снижение волатильности криптовалют в последнее время: киты покупают на снижении, когда толпа продает, поддавшись настроениям «паник-селла». И от $6000 биткоин исправно отскакивает по тем же соображениям – именно киты обеспечивают мощное сопротивление обесцениванию актива.

Вся исследовательская работа, проведенная аналитиками Chainalysis, заключалась в исследовании 32 крупнейших биткоин-кошельков. Кстати, с этими данными может познакомиться любой желающий: перечень кошельков находится в прямом доступе на сайте bitinfocharts.com (списки Rich List). Итак, к каким выводам пришли авторы исследования?

32 кошелька содержат 1 млн биткоинов, или $6,5 млрд. По характеру, динамике и объемам транзакций всех китов можно разделить на 4 типа:

  1. Киты – активные трейдеры. Совершение множества торговых операций (некоторые из них – с использованием кредитного плеча). Это 9 кошельков, содержащих примерно 332 тыс. биткоинов. Большинство таких китов молоды – пришли на рынок не ранее 2017 г.
  2. Киты майнинга. Уже 15 кошельков, заведенных гораздо раньше 2017 г. Те же суммарные 332 тыс. биткоинов. Это киты, одни из первых вышедшие на масштабы промышленного майнинга, когда его рентабельность еще потрясала воображение. Текущая торговая активность среди группы стремится к нулю. В 2016-2017 гг. они уже продали часть запасов, когда биткоин стремительно вырос по сравнению с 2014-2015 гг., и по состоянию на 2018 г. просто удерживают остатки.
  3. Потерянные. Вы помните все эти знаменитые истории, тиражируемые в прошлом году? Про людей, намайнивших десятки биткоинов семь-восемь лет назад и забывших пароль. Или выбросивших ноутбук с сотней биткоинов. Эти незадачливые товарищи и ответственны за то, что крупная часть биткоинов никогда не вернется в оборот. Они потеряны. В списке из 32 кошельков ровно 5 относятся к этой категории. На них 212 тыс. биткоинов и никакой активности с 2011 г.
  4. Криминал. Даркнет, отмывание денег. Всего 3 кошелька, 125 тыс. монет.

На основании представленных данных Chainalysis делает вывод: только одна треть китов (первая группа) активно продает и покупает; ранние майнеры и преступники находятся в состоянии удержания; «потерянные» кошельки неактивны и, вероятно, будут такими оставаться всегда. На балансе первой группы – лишь $2 млрд. Ясно, что с такими средствами они не смогли бы оказать существенного влияния на рынок.

Общий благодушный тон статьи призван успокоить рядовых держателей криптовалюты и инвесторов. Но отчего Chainalysis так усиленно расставляет акценты? И неужели у них была причина игнорировать простые логические доводы, противоречащие их заявлениям? Вот эти доводы.

Во-первых, один кит не ограничен одним кошельком. Движения на крупнейших кошельках притягивают внимание криптовалютного сообщества. Риск хищения средств с одного-единственного кошелька выше, чем с нескольких сразу. Поэтому мы никогда не сможем предположить, насколько количественно велики портфели кошельков, принадлежащих китам. Точно известно нам одно: едва ли настолько крупные игроки и инвесторы решили бы хранить яйца в одной корзине.

Во-вторых, мы уже писали об экспоненциальном росте популярности биржи Bitmex. Вероятно, она интересует и китов. Почему? Кредитное плечо 1:100. Да, капитализация биткоина пока невелика (на вторую половину октября она составляет $113 млрд). Но с гипотетическим использованием максимального плеча она могла бы подняться до $11,3 трлн. Отметим, что капитализация всего фондового рынка чуть выше $66 трлн, а всё золото планеты оценивается в $8,2 трлн. Сопоставимые величины, не так ли? Даже $2 млрд на 9 кошельках первой группы китов с плечом составят $200 млрд. Достаточно ли, чтобы покачнуть рынок? Более чем.

В-третьих, изымая из концепции рынка фактор китов, Chainalysis перекладывает ответственность за год медвежьего рынка на многомиллионную толпу мелких трейдеров и инвесторов. Хотя именно представители этой группы отчаянно покупали всю первую половину 2018 г., и именно они заинтересованы не в продавливании BTCUSD ниже $6000, а в росте до $10 000 и выше.

Нет, мы не заявляем, что исследование Chainalysis было в какой-то мере ангажированным или заказным. Но по мере приближения больших событий на рынке в Сети неизбежно будет усиливаться манипуляция толпой через новости. Многие из которых неизбежно окажутся fake news.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...