Menu
Мнение, Прогнозы

Что ждет фармацевтический рынок в 2019 году

Ирина Железняк — региональный директор сети аптек «Для бережливых» 

В 2019 году фармацевтический рынок ждет множество изменений. Это связано не только с внедрением обязательной маркировки лекарств, но и с принятой государством стратегией «Фарма-2030».

Уменьшение доходов потребителей негативно сказалось на темпах роста рынка. Рост российского фармрынка практически остановился. По данным аналитической компании DSM Group, в 2018 году его объем достиг 1,7 трлн руб., рост к прошлому году составил всего 1,8%. За год до того рынок вырос на 8,2%, а за 5 лет рос примерно на 16% ежегодно.

Дистрибьюторы стали осмотрительнее и не спешат наращивать объемы продаж, так как большое количество аптек не в состоянии предоставить финансовые гарантии. Часть аптечных сетей погрязли в долгах, что вызвало много поглощений и слияний в бизнесе. Основной прирост рынка осуществляется за счет интернет-аптек и продаж более дорогих лекарств, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Именно они приносят больше денежной прибыли.

С 1 января 2020 года на территории Российской Федерации будет введена обязательная маркировка лекарств. Это позволит россиянам, используя специальную информационную систему, проверить легальность любого препарата. Такое изменение в законе, конечно, не было сюрпризом для рынка. Уже в начале 2017 года был запущен пилотный проект, направленный на подготовку внедрения обязательной маркировки. Тем не менее подобное нововведение впоследствии может привести к подорожанию лекарственных препаратов. Также хочется отметить, что введение обязательной маркировки позволит производителям получать более точные данные о количестве проданных лекарственных препаратов. Следовательно, они смогут более осознанно наращивать объемы производства.

Летом 2018 года Минпромторг России опубликовал в федеральной информационной системе проект Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Стратегия ставит фокус на усиление государственной политики по поддержке инноваций, развитие локальных компетенций в химическом и биологическом синтезе активных веществ и фармацевтических субстанций. Предыдущая стратегия «Фарма-2020» сыграла значительную роль в развитии рынка, обеспечив ему довольно стремительный рост. До определенного времени у фармацевтической отрасли не было столь сильной и значимой государственной поддержки. Сейчас уже более 85% списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов производятся на территории Российской Федерации, что позволило снизить их стоимость для потребителей.

«Фарма-2030» станет логическим продолжением стратегии «Фарма-2020». Постепенно в центре внимания вместо производства воспроизведенных препаратов окажется разработка и производство инновационных. Государство примет меры поддержки экспорта собственной продукции на зарубежные рынки. Все это будет задавать тенденцию нового подъема российского фармацевтического рынка.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья