ENG
Добавить в избранное
Новости

Финансист оценила риск дефолта и девальвации

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Девальвация рубля — это процесс постоянный. На протяжении многих лет доллар и евро дорожают, за последние 10 лет иностранная валюта подорожала почти в три раза: в 2012 году доллар стоил 32 рубля, евро — 38 рублей за единицу. Несмотря на то, что после шока в начале марта российский рубль сейчас укрепляется, курс на снижение может быть продолжен, предупреждает финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Что касается дефолта, то надо различать, что это такое внутри страны и во внешних взаимоотношениях России, поясняет финансист.

«Дефолт по государственным облигациям (по прошедшим выплатам ОФЗ) не произошел, так как иностранные банки все-таки провели платежи от России в иностранной валюте. Будет ли эта тенденция продолжена, никто не знает: если по другим выпускам ОФЗ наша страна не сможет (из-за санкций по золотовалютным резервам) провести выплаты в валюте, а проведет в рублях, это может быть признано техническим дефолтом РФ по гособязательствам», — рассказала Светлана Самойлова «Инвест-Форсайту».

Внутри страны сам факт повышения ключевой ставки и различных ограничений по валюте для населения и бизнеса (в частности, по выплатам по депозитам свыше $10 тысяч — получение только в рублях) также может означать отказ государства от своих обязательств перед вкладчиками. И хотя фразы о внутреннем дефолте не прозвучало, по факту это так, подчеркивает финансист.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья