ENG
Добавить в избранное
Новости

Финансисты рассказали, есть ли секретный реестр должников

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Банки при принятии решений о выдачи кредитов могут использовать внутренний кредитный рейтинг заемщика. Об этом заявил руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Егор Кривошея.

По его словам, клиенты могут и не знать об этом рейтинге. Эти рейтинги нужны, чтобы понимать, сможет ли заемщик выплатить кредит, пишет «Прайм».

Старший вице-президент «Ренессанс кредит» Григорий Шабашкевич сказал, что банки могут благодаря рейтингу рассчитывать свои резервы в случаи потерь по ссудам. Но не все банки могут использовать данный подход, сказал Шабашкевич. Для использования этой модели свое одобрение должен дать Банк России. Однако для этого активы банка должны быть не менее 500 млрд рублей.

Егор Кривошея сказал, что внутренний кредитный рейтинг требует определенных ресурсов. Поэтому его смогут составить не все банки, а только те, у которых есть доступ к большим данным.

«Инвест-Форсайт» ранее сообщал, что россияне начали массово брать кредиты на отпуск. В период с 1 по 7 июня число таких заявок составляло 3–4% от общего числа заявок в МФО.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья