ENG
Инвестклимат, Статьи

Новый финансовый центр будет в Стамбуле, а не в Москве

Мы еще помним о том, насколько масштабны были планы по созданию в России международного финансового центра. Но со временем эта тема тихо ушла из информационного поля, и теперь публичные персоны о былом проекте больше не вспоминают. Между тем, наглядный пример, как все могло быть, если бы наши власти не решили отодвинуть эту идею на второй план, показывает сейчас Турция. Эта страна примерно в одно время с РФ проявила аналогичные амбиции и анонсировала начало работ по созданию мирового финансового центра в Стамбуле.

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Соответствующую программу турецкое правительство приняло еще в 2009 году. Согласно этому документу, Стамбул должен превратиться в международный финансовый центр к 2023 году – то есть, до этого момента осталось подождать всего шесть лет. К тому же сроку Турция обещает целиком перейти на безналичные расчеты, полностью убрав из обращения наличные деньги. Если данная цель будет достигнута, эта страна станет первым в мире государством, отказавшимся от монет и купюр.

Программа под названием «Прощайте, наличные» была запущена в Турции семь лет назад. В числе прочего она включает в себя проведение кампаний по популяризации использования дебетовых карт, поощрению бесконтактных расчетов и стимулированию мобильных платежей.

В результате таких синхронных действий стране уже удалось достичь значительного прогресса. Многие западные эксперты считают, что у Турции действительно есть все шансы в ближайшие годы сформировать в своих границах настоящую безналичную территорию.

Также в рамках работ по созданию мирового финансового центра в стране был принят ряд законов, приблизивших нормы регулирования турецких финансовых рынков к тем законодательным принципам, по которым работают финансисты ЕС и США. В числе планов на ближайшие годы – создание в Стамбуле финансового технопарка в сотрудничестве с турецкой биржей и ведущими университетами страны.

Уже сейчас уровень развития мобильного банкинга и peer-to-peer платежных систем в Турции превосходит показатели большинства европейских государств. Турецкие банки на мировом банковском рынке вообще являются одними из пионеров в области использования цифровых кошельков и биометрической аутентификации.

Чем же объясняется такое стремительное развитие турецкого финтеха? Одна из причин успеха – демографическая ситуация в стране. По статистике, половина жителей Турции – люди в возрасте до 30 лет. При этом существенная часть турецкой молодежи имеет хорошее образование, и это – один из ключевых факторов, принципиально отличающих Турцию от России. Наше стареющее население как раз является серьезным тормозом развития и продвижения финансовых технологий.

Другая особенность заключается в том, что Турция опережает многие западные государства по степени проникновения смартфонов и по показателям скорости и качества интернет-соединений. Сочетание всех этих преимуществ делает страну отличным полем для внедрения всевозможных инноваций в сфере финтеха.

Россия шесть лет назад тоже сделала важный шаг по развитию своей финансовой системы. В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному собранию выступил с инициативой превратить Москву в «крупный международный финансовый центр». И хотя особо продвинуться в этом направлении нашей стране не удалось, определенные позитивные сдвиги все-таки существуют.

Например, не так давно у нас была запущена Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором карт «Мир». По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, к этой системе уже подключились 167 банков, 64 банка начали эмиссию карт «Мир», а более 100 банков стали эквайерами. На данный момент принимать такие карты могут уже примерно 97% банкоматов и около 75% POS-терминалов по всей стране.

В 2016 году эмиссия платежных карт «Мир» составила 1,76 миллиона штук, а в планах на нынешний год – достижение показателя в 20 миллионов.

«2017 год мы рассматриваем как важнейший с точки зрения наращивания количества карт. Мы оцениваем, что может быть выпущено около 20 миллионов карт», – рассказала глава ЦБ в эфире телеканала «Россия 24».

Турция двигается и в этом направлении тоже. В середине 2016 года здесь была введена в эксплуатацию собственная система платежных карт Troy.

Несмотря на столь внушительные достижения турецких финансовых властей, западные рейтинговые агентства довольно сдержанно оценивают состояние банковской системы страны. В своем недавнем отчете специалисты агентства Moody’s оставили прогноз развития банковского сектора Турции на негативном уровне. По их словам, качество турецких активов в этом году снизится из-за высокой инфляции, обесценивания лиры, а также в результате общего ухудшения инвестиционного климата, обусловленного геополитической напряженностью и проблемами безопасности.

Сами власти Турции претензии Moody’s отвергают, называя их предвзятыми. Как заявил глава турецкого Агентства банковского регулирования и надзора Мехмет Али Акбен, серьезного  кризиса в банковской сфере страны не наблюдается ни в плане выплат по кредитам, ни в области банковских активов. Турецкие банки позитивно завершили 2016 год с точки зрения собственной прибыли, и никаких серьезных нарушений в коэффициентах достаточности капитала не наблюдается. А это значит, что работы по созданию международного финансового центра в Стамбуле продолжат идти полным ходом.

Автор: Иван Тесленко

Сохранить

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.