ENG
Перейти в Дзен
Аналитика, Прогнозы

Fujitsu: Человечество на распутье

Стремительное развитие информационных технологий может привести как к процветанию общества, так и к его расколу и коллапсу. Последнее практически неминуемо, если мир не сможет адаптироваться к цифровой парадигме существования. Уже сегодня как мировому сообществу в целом, так и бизнесу в частности стоит крайне внимательно следить за развитием технологий и своевременно реагировать на новые вызовы. К такому выводу пришли аналитики компании Fujitsu в рамках глобального исследования «Мир в 2030 году».

Chris Gunn | Flickr

Автоматизация и старение населения

В ходе исследования «Мир в 2030 году» 1400 руководителей крупных международных компаний попытались спрогнозировать, как будет выглядеть мир вокруг нас к 2030 году, в том числе с учетом развития искусственного интеллекта и робототехники, старения населения, цифрового гражданства и регулирования интернета. Прогноз построен на основании того, какой выбор сделают компании и государственные органы, общество в целом и его отдельные граждане.

Участники исследования проанализировали горизонты развития, определив ключевые тренды, трансформирующие окружающий нас мир. Всего было выделено 10 основных трендов, на которые стоит обращать внимание уже сейчас. Самыми важными из них участники опроса назвали автоматизацию, прежде всего как явление, которое изменит традиционные методы работы и экономику в целом. Также они выделили такие тенденции, как переход мира в онлайн-режим и старение населения Земли (каждый восьмой человек к 2030 г. будет старше 65 лет).

В число других глобальных трендов, которые изменят мир к 2030 году, эксперты включили урбанизацию (почти 2/3 населения Земли будет жить в больших и малых городах), цифровое гражданство, регулирование интернета (государственные органы начнут усиливать контроль и внедрять многоуровневый доступ), глобализацию и гибкость повседневной жизни и непрерывное обучение.

Принесут ли технологии счастье?

Пока 59% респондентов уверены, что развитие технологий будет оказывать положительное влияние на окружающую нас действительность вплоть до 2030 года. Вместе с тем они отмечают обратные процессы, на которые необходимо реагировать сегодня. По итогам исследования были сформированы как положительный (экономическое процветание), так и отрицательный (регресс) варианты развития событий.

«Быстрое изменение технологий вызывает серьезные потрясения, и их негативное влияние на бизнес уже наблюдается», — отмечает Дункан Тэйт (Duncan Tait), старший исполнительный вице-президент и глава Fujitsu в Северной и Южной Америке и в регионе EMEIA.

Технологические встряски коренным образом меняют не только бизнес, но и жизнь людей, начиная с отказа от множества традиционных профессий и заканчивая подрывом доверия к существующим институтам власти.

«Нам необходимо признать возникшую ситуацию, отреагировать на закономерные сложности и использовать возможности для развития. В противном случае технологии могут опередить человечество в развитии», — предупреждает Дункан Тэйт.

В целом, бизнес не имеет ничего против того, чтобы согласовывать свои стратегические действия с развитием цифровых технологий (идею поддержало 84% участников опроса). А вот по поводу того, каким образом это предстоит сделать, мнения разделились. Большинство не готово взять ответственность на себя — лишь 37% респондентов считают, что этим вопросом должен заниматься сам бизнес. Скорее, это прерогатива межправительственных организаций или правительств отдельных стран. Правда, в эффективности такого подхода есть сомнения — 76% опрошенных не думают, что их национальные или международные правительства делают все необходимое для того, чтобы спланировать свои действия в ответ на цифровую трансформацию мира вокруг нас.

Наш шанс — профессиональное образование

Есть ли шанс приготовиться к изменениям, и, главное, как это сделать? Отправной точкой подготовки к новым вызовам, связанным с развитием технологий, является ориентация на трансформацию профессиональных навыков, отмечают руководители бизнеса. Так, 46% респондентов считают, что лучшим решением станет повышение профессиональной квалификации сотрудников, 41% из них задумываются об изменении программы профобучения. Еще 37% опрошенных уверены, что залогом успеха являются инвестиции в ИТ-инфраструктуру (включая высокоскоростной интернет), а 36% делают ставку на более плотное взаимодействие менеджеров и технических специалистов.

Впрочем, осознавать — не значит действовать. Более половины руководителей признались, что не предпринимают достаточных мер для подготовки компании к будущим изменениям. В инновации инвестируют менее половины участников опроса, и только 44% обращают внимание на повышение профессиональных навыков сотрудников. Всего 28% компаний кардинально меняют стратегию ведения бизнеса для планирования изменений, связанных с развитием технологий.

«Человечество находится на распутье: мы можем действовать сейчас и использовать технологии для процветания общества в будущем, либо будем наблюдать последствия своего бездействия», — говорит Дункан Тэйт.

Если компании будут двигаться вперед слишком быстро и массово заменять обычных сотрудников роботами, мы неминуемо столкнемся с высоким уровнем безработицы и трудовыми конфликтами.

Выход — выбирать взвешенную стратегию, сотрудничать с органами власти с намерением инвестировать в научно-технические дисциплины и развивать креативные и коммуникативные навыки. Лишь в этом случае получится внедрить автоматизацию таким образом, чтобы свободные работники смогли заниматься более полезными и важными делами.

«Мы должны выработать новый подход к обучению. Это необходимо, чтобы сотрудники всех возрастов приняли участие в освоении новых технологий», — резюмирует Дункан Тэйт.

Автор: Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья