ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат

Гайдаровский форум как живая «Википедия»

Сегодня, 15 января, в Москве, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) открывается очередной Гайдаровский форум — наверное, самое масштабное и представительное российское мероприятие в сфере экономики.

Гайдаровский форум как живая экономическая «Википедия»
Министр финансов РФ Антон Силуанов на открытии Гайдаровского форума-2019

Его представительность неоспорима: среди участников форума можно найти не только ученых, российских и зарубежных, но иностранных дипломатов, российских госчиновников самого высокого ранга начиная с премьер-министра Дмитрия Медведева, топ-менеджеров госкомпаний, губернаторов, ректоров университетов и других медиаперсон. Председателем форума в 2018 году был вице-премьер Игорь Шувалов (который будет на форуме и сегодня, но уже в качестве главы ВЭБа), с прошлого года оргкомитет форума возглавляет первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

За свою длительную историю — а форум начал собираться с 2010 года — конференция претерпела важную эволюцию, которую можно, пожалуй, охарактеризовать так: форум утратил характер места, где озвучиваются стратегические рекомендации правительству, но зато существенно расширил спектр обсуждаемых тем.

Когда форум только начинался, его ведущие участники одновременно были разработчиками «Стратегии-2020», и оставалась иллюзия, что эксперты нескольких ведущих вузов и научных учреждений могут диктовать власти экономическую стратегию. Когда иллюзия рассеялась, когда стало окончательно ясно, что власть выбирает путь в дебрях экономики совершенно самостоятельно, а порою и не выбирает никакого, базовые секции форума по инерции выполняли роль назойливой мухи: они повторяли и повторяли, в каких реформах нуждается российская экономика, говорили одно и то же из года в год. Но бесконечно так продолжаться не могло; между тем сфера экономических исследований и социальных наук в различных научных учреждениях за это время чрезвычайно расширилась, и Гайдаровский форум из парада либеральных макроэкономических рекомендаций превратился в пространство, где озвучиваются результаты по широкому кругу социальных исследований — не только по экономике в узком смысле слова, но и демографии, социальной политике, образованию, наукометрии, международным отношениям и истории.

Форум приобрел характер живой «Википедии» экономических и социальных исследований. Среди экспертов стали появляться политологи и деятели культуры. Например, на нынешнем форуме ожидается «научный салон» «Антропология будущего», в котором будут обсуждаться вопросы страха перед будущим и самосбывающихся пророчеств, а одним из ключевых его участников станет главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. В то же время председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева (читайте ее интервью «Инвест-Форсайту» — ред.) будет участвовать в секции, посвященной проблеме массового выгорания лидеров.

Впрочем, важнейшей функцией форума является организация встречи экспертов и государственных чиновников, поэтому более половины всех секций (а их в течение двух дней пройдет более 70) посвящены тем сравнительно узким сферам государственного управления, которые достаточно сложны, чтобы требовать вмешательства экспертов, и при этом в отношении которых еще не умерли надежды, что тут возможны и реформы, и изменения. Бессмысленно обсуждать приватизацию, но зато можно обсуждать цифровизацию.

Различные секции нынешнего форума будут посвящены цифровизации спорта, цифровой перезагрузке наукометрии, этическим проблемам цифровых технологий, мониторингу процессов цифровизации, цифровым экосистемам, поставкам в условиях цифровизации рынков, цифровым валютам и т.д. и т.п. Широта спектра тем порождает надежду, что развитие страны происходит на многих уровнях и не всегда связано с политикой.

Гайдаровский форум как живая экономическая «Википедия»

Заметим еще две важных особенности Гайдаровского форума. Хотя в рамках конференции имеется «Деловая программа», в целом бизнес среди ее участников представлен довольно слабо — это мероприятие прежде всего для ученых и чиновников.

Что касается российской науки, она представлена в основном узким кругом находящихся в Москве и Санкт-Петербурге научных организаций и вузов, среди которых, конечно, РАНХигС, Высшая школа экономики, Российская экономическая школа, экономфак МГУ, Гайдаровский институт, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН — то есть те организации, которые имеют репутации «рассадников либерализма», но о которых точнее будет сказать, что они ориентируются на западные стандарты научных исследований и образования. Слабая представленность региональной науки и других московских вузов, разумеется, создает напряженность между «партией Гайдаровского форума» и экономистами, которые используют для самопрезентаций другие представительные конференции, такие как Московский экономический форум (МЭФ) или Московский академический экономический форум (МАЭФ).

Ну и конечно, нельзя не отметить, что первый день форума совпадает с оглашением Послания президента РФ Федеральному собранию, что несколько отвлечет внимание публики и заставит некоторых участников мероприятия изменить свое расписание.

Новости и репортажи с Гайдаровского форума-2020, пересказы наиболее интересных докладов, интервью с участниками форума — в спецпроекте «Инвест-Форсайта» «Гайдаровский форум»

Автор: Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья