ENG
Блокчейн, В мире, Интервью

Генри Пихкала: «Монетизация потоков данных даст непредсказуемое развитие»

«Умные» дома, города, автомобили, освещение. К 2020 году, по прогнозу Gartner, к интернету будет подключено около 8,4 млрд IoTустройств. В будущем искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение сделают девайсы умнее людей. Сейчас мир погружается в огромный океан данных, которые производят эти устройства. Чтобы обмен информацией между машинами и людьми стал простым, без цепочки посредников, стартап Streamr со штаб-квартирой в Швейцарии запустил одноименную децентрализованную платформу и придумал свои инструменты передачи данных. Через предложенную стартапом платформу любое устройство может покупать или продавать данные. В интервью «Инвест-Форсайту» основатель проекта Генри Пихкала (Henri Pihkala) рассказал, к чему приведет зарождающаяся экономика данных.  

— Как появился проект Streamr?

— У команды основателей был опыт в финтехе и алгоритмической торговле. В этих областях значение данных в режиме реального времени и автоматизации признано на протяжении десятилетий. После взрывного увеличения данных в режиме реального времени (спасибо популярности IoT, социальных сетей, онлайн-рекламе, личным измерениям, криптоэкономике и пр.) мы поняли: в скором будущем возникнут модели стоимости, похожие на те конструкции, с которыми нам приходилось сталкиваться в финансах. Машины, используя данные других машин, могут лучше принимать решения. Люди и организации могут монетизировать свои данные. Центры обработки данных и отдельные личности могут монетизировать свою пропускную способность и вычислительную мощность. Чтобы это происходило эффективно, надежно и без посредников, необходимы новые децентрализованные технологии, а также существующий блокчейн. Эти выводы и привели к рождению Streamr.

— Если простыми словами: как работает платформа? 

— Streamr направлен на токенизацию значения данных в режиме реального времени. Хороший пример, иллюстрирующий суть платформы, — беспилотный автомобиль. Чтобы оптимально работать, ему постоянно нужны данные от других машин — информация о состоянии дорожного трафика, цены на электроэнергию на соседних зарядных станциях, прогнозы погоды и так далее. Streamr представляет собой единый интерфейс для доставки и оплаты данных в режиме реального времени. Платформа делает потоки данных доступными для людей и машин, поскольку использует криптографический токен DATAcoin, находящийся в блокчейне. Автомобиль может самостоятельно получать нужные ему данные, оплачивать их и продавать свою информацию — например, данные о трафике, измерения состояния дороги в «умном» городе, сообщения о местоположении и уровне заряда аккумуляторов для рекламодателей, etc. Так рождается экономика потока данных.

— Получается, в вашем случае роль токена двояка: его можно использовать в сети Streamr и оплачивать данные на рынке Streamr. Сколько стоит DATAcoin сейчас?

— Одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире Bitfinex первой добавила в листинг Streamr DATAcoin. Сейчас один DATAcoin стоит около $0,10.

— Вы говорите: «рождается экономика потока данных». Но блокчейн и искусственный интеллект могут лишить работы огромное количество людей. Когда беспилотные автомобили получат широкое распространение, десятки миллионов потеряют работу. Не могли бы вы оценить риск?

— Это произойдет со стопроцентной точностью. Неизвестно только — когда. Людям нет смысла заниматься работой, которую машины и математика выполняют лучше. Пройдет много времени, и в эту категорию попадет большинство текущих профессий, включая разработчика и CEO. Мы — суперсоциальные животные, всегда будем нуждаться в других людях и ценить их. Надеюсь, будущие технологии помогут нам тратить больше времени на креативность и социальность, а также глобально улучшат уровень жизни.

— В каких бизнес-вертикалях можно использовать Streamr (кроме беспилотного автомобиля) и почему?

— Он хорошо подходит для разных бизнес-вертикалей. Наш инструмент аналитики Streamr Engine уже применялся в алгоритмической торговле. Он помогал журналистам находить истории, прогнозировать людские потоки в зданиях, анализировать и визуализировать данные о морских судах и управлять crowd-controlled (c англ. «контроль толпы» — ред.) играми. Возможность монетизировать потоки P2P-данных даст развитие непредсказуемым вариантам. Люди смогут творить, строить цепочки обработки данных и придумывать новые бизнес-модели.

— Вы пишете, что Streamr — блокчейн-агностик и в будущем сможет работать со смарт-контрактами на любой платформе. Вы начнете с поддержки Ethereum, потому что он доступен, знаком и перспективен. С какими платформами собираетесь сотрудничать в дальнейшем?

— Ethereum хорошо принимает отдельных разработчиков и предприятия, а также лидирует среди web 3.0 и децентрализованных приложений. Его дальнейшее развитие продвигается с разумной скоростью, и новые инновационные проекты присоединяются к экосистеме быстрыми темпами, увеличивая сетевой эффект. Поэтому будем ориентироваться на Ethereum. Для своих инструментов Streamr Engine и Editor хотим построить интеграцию с другими интересными платформами, например, с IOTA. Инструмент Streamr будет действовать словно клей и сможет использовать различные системы — традиционные веб-API, Streamr Network, off-chain-аналитику, смарт-контракты Ethereum и IOTA Tangle — для связывания и взаимодействия.

— Глава KPMG Джереми Андерсон говорит, что проекты в области искусственного интеллекта, в отличие от блокчейна, требуют огромных инвестиций и не приносят быстрой отдачи. Согласны с ним? Сколько инвестиций получил Streamr? 

— Все новаторские технологии требуют времени для развития и могут потенциально рухнуть в случае успеха. Искусственный интеллект и блокчейн похожи на марафонский забег: если попытаетесь запустить марафон со скоростью спринта, не дойдете до финиша. Мир не может быть улучшен в погоне за быстрой отдачей. Тем не менее, погоня и возможный крах в криптопространстве до сих пор идут рука об руку, вероятно, из-за шумихи, окружающей эту область. С течением времени это нормализуется. Что касается инвестиций, 30 млн швейцарских франков (около $31 млн) было внесено в проект Streamr на различных этапах нашего токен-генерирующего события, которое завершилось в октябре. С тех пор рыночная капитализация Streamr DATA token примерно удвоилась.

— Вы создаете рынок для данных в режиме реального времени. Кто ваши основные конкуренты?

— Рынок данных, наряду с сетью их доставки и обработки, — всего лишь часть стека Streamr. IOTA недавно объявила, что строит рынок данных. У нас есть небольшие, близкие по разработкам конкуренты. С самого начала мы понимали: из-за большого потенциала и открытой природы децентрализованных данных возникнет несколько рынков. Каждый из них, вероятно, найдет свои ниши и целевые группы. Мы ориентируемся на низкозатратные, высокопроизводительные варианты использования — финансы, социальные сети и M2M (межмашинное взаимодействие — ред.) в IoT. С точки зрения инфраструктуры наши типичные конкуренты — сервисы облачных провайдеров. Если вы воспользуетесь этими службами, в их руках будут находиться ваши данные. Децентрализация гарантирует конфиденциальность, надежность, простоту использования, экономическую эффективность и возможность монетизации без привязки к конкретному поставщику.

— В своем Twitter Илон Маск писал, что искусственный интеллект более опасен, чем Северная Корея: нас ждет катастрофа, либо роботы захватят власть и уничтожат человечество. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Одно можно сказать наверняка: если опасный ИИ когда-либо появится, он будет децентрализован. Отключение централизованного ИИ при необходимости возможно. Это не касается децентрализованного ИИ. Развитие таких технологий, как блокчейн, может привести к созданию технологии, механизму стимулирования и открытию вычислительной мощности, которые способны использовать такой ИИ, но не в ближайшем будущем.

— На ваш взгляд, какие перспективы есть у криптовалюты и блокчейна в Швейцарии?

— «Криптодолина» сформировалась в Цуге (Швейцария) благодаря четко определенным законам и правилам, касающихся цифровых активов. Блокчейн и связанные с ним бизнесы глобальны по своей природе, поэтому географическое положение зависит от регулятивных и экосистемных точек зрения. Сейчас Швейцария обладает явным конкурентным преимуществом в Европе (о том, почему финтех-стартапы стремятся в Швейцарию, читайте здесь — ред.).

Беседовала Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья