Финансы

Главные тренды финансовых технологий

По мере того как мы продолжаем использовать наши мобильные устройства, технологии IoT и научили автомобили ездить без участия человека, финансовый сектор также оказался под влиянием инноваций. Такое слияние технологий и финансовых услуг сегодня принято называть «финтех» (FinTech). Фактически финтех стал настолько популярным, что словарь Merriam-Webster в 2018 году внёс это слово с определением: «Продукты и компании, которые используют недавно разработанные цифровые и онлайн-технологии в сфере банковских и финансовых услуг».


Это делает финтех весьма широкой областью, потому что сегодня технологии настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что четко определить, где заканчивается традиционный банкинг и начинается финтех, попросту невозможно. Это и многое другое активно обсуждалось на прошедшем 9–11 октября в Сочи «Финополисе» — форуме инновационных финансовых технологий.

С момента появления первых банковских карт пользователи финансовых услуг воспринимают как само собой разумеющееся онлайн- и голосовой банкинг, чат для обслуживания клиентов, новые функции безопасности, защищающие от мошенничества, финансовые документы, пересылаемые в любое приложение, и аналитику расходов. Более того, в 2018 году всего 18% клиентов посещали банк для проведения операций, все остальные свои действия проводили онлайн. Сегодня становится ясно, что финтех — это намного больше, чем просто онлайн-банкинг. С таким большим количеством инноваций в технологиях есть несколько действительно интересных тенденций финтеха, на которые стоит обратить внимание в наступающем году.

Использование финтеха крупнейшими высокотехнологическими компаниями

Amazon предоставляет малым предприятиям кредиты, чтобы улучшить качество обслуживания своих клиентов и помочь им расширить возможности продаж на своей платформе. Apple выпускает собственную кредитную карту для решения проблем безопасности клиентов, предоставляя своим клиентам лучший в своем классе опыт работы с финансовыми продуктами. Facebook и Telegram стремятся запустить собственные валюты. Такие монстры, как Apple, Facebook или Amazon (с глубокими карманами, крепкими отношениями с клиентами и огромным количеством собранной о них информации) могут представлять реальную угрозу для традиционных банков. Чтобы спастись, банкам придется отказаться от традиционного продуктоориентированного подхода в пользу клиентоориентированного.

Финтех для защиты уязвимых потребителей

Появляются новые сервисы, помогающие защитить пожилых людей от финансового мошенничества. Идея заключается в том, чтобы сохранить нашим родителям, бабушкам и дедушкам финансовую независимость и при этом защитить свои активы. Эти услуги также востребованы для подростков и молодых людей студенческого возраста, которые по-прежнему финансируются родителями, чтобы помочь родителям контролировать расходы и обеспечивать подотчетность. Одна из наиболее популярных услуг — дебетовые карты Visa с сервисом True Link Financial, позволяющим блокировать или разрешать только определенных продавцов.

Использование ИИ в финансовой сфере

Не секрет, что банки используют ИИ как способ упростить работу с клиентами и частично автоматизировать простые финансовые продукты, освобождая дефицитных банковских специалистов. Оценка рисков с помощью ИИ также позволяет более гибко и динамично регулировать кредитование бизнеса, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора.

Но ИИ уже не является монополией крупных банков. ИИ как услуга сегодня доступен в Google, Amazon и других компаниях, что позволяет разработчикам, не имеющим опыта работы с данными, включать ИИ в свои продукты. ИИ обладает огромным потенциалом для автоматизации простых процессов, что позволяет финтех-компаниям предлагать лучшее, более простое и быстрое обслуживание клиентов, чем традиционные банки.

Ставка на молодежь

Люди 23–38 лет, часто называемые «миллениалами», являются крупнейшей трудоспособной возрастной группой. Но по сравнению с предыдущими поколениями их финансовое поведение претерпело существенные изменения: они больше не стремятся приобрести недвижимость, предпочитая большую мобильность, они гораздо охотнее инвестируют в собственное образование и крайне недовольны высокой стоимостью жизни. Эта возрастная группа также менее склонна быть предпринимателями, чем люди старшего возраста, несмотря на опросы, показывающие, что они хотели бы начать свой бизнес. У них прослеживается более четкая тенденция к накопительству и минимизации расходов, чем к рискованным тратам. Соответственно, сервисы, которые пользуются популярностью у поколения миллениалов, должны соответствовать достаточно простым требованиям: иметь максимально простой и дружелюбный интерфейс, быть направлены на экономию средств, финансовое планирование и оптимизацию расходов.

Главные тренды FinTech

P2P-технологии

Одноранговое кредитование (P2P) в индустрии финтех становится все более важным источником финансирования как для частных лиц, так и для предприятий. P2P-кредитование — быстроразвивающаяся отрасль, в которой онлайн-платформы напрямую связывают заемщиков с кредиторами. Это особенно привлекательно для небольших предприятий. P2P-кредитование в настоящее время является реальной альтернативой традиционным финансовым инструментам, поскольку позволяет предприятиям и частным лицам одалживать деньги без использования финансового учреждения в качестве посредника.

Модель P2P-кредитования очень проста — физическое или юридическое лицо регистрируется в сервисе P2P-кредитования в качестве заемщика или кредитора. Заемщик подает заявку с подробным описанием требований к кредиту. Сервис оценивает заявку и дает кредитный рейтинг, сумму, которую они рекомендуют одолжить, срок и соответствующую процентную ставку. Весь процесс может быть завершен всего за несколько минут. Инвесторы, основываясь на рекомендациях, затем могут финансировать кредит. Часто те, кто одалживает деньги, вкладывают средства в несколько разных ссуд, чтобы распределить свои риски.

Монетизация финтех-продуктов

После нескольких лет финтех-бума, после многих взлетов и падений, инвесторы стали гораздо более избирательными. Несмотря на то, что общее финансирование финтеха остается на исторически высоком уровне, технологические инвесторы стремятся вкладывать средства в уже проверенные компании, которые продемонстрировали перспективу роста и получения прибыли.

Данные, собранные PitchBook, показывают, что, несмотря на явное увеличение общего объёма финансирования венчурных капиталовложений, инвестиции в финансовые технологии на ранних стадиях снизились вдвое с пика в более 13 000 сделок в 2014 году до примерно 6000 в 2017 году. Планка финансирования быстро растет, и компаниям, у которых нет четкого пути к монетизации, становится всё сложнее её преодолеть. Это особенно неприятно для новых амбициозных цифровых банков. Некоторые из них собрали значительные суммы, но все еще пытаются найти пути эффективной монетизации своего продукта, другие еще даже не предоставили продукт из-за сложностей, связанных с лицензиями и законодательными ограничениями.

Блокчейн

Принятие банковской сферой действительно инновационных бизнес-моделей требует времени, а стартапы испытывают необходимость в значительных инвестициях в инфраструктуру в течение длительного периода, прежде чем начнут поступать стабильные доходы. Например, блокчейн-стартапы привлекают значительное количество венчурного капитала благодаря радикально новой инфраструктуре для платежей и других применений. Тем не менее инвесторы, не без потерь пережив бум криптовалют, стали более осторожны. Пока блокчейн-технологии, несмотря на огромные перспективы, остаются скорее интересной инновацией, не приносящей значимой прибыли.

Лицензирование деятельности и взаимоотношения с государством

Несмотря на свою заинтересованность в развитии бизнеса вообще, государство с опасением смотрит на новые финансовые технологии, опасаясь утраты контроля над финансовым рынком. Исходя из этих страхов и под давлением традиционного банковского лобби, правительство может принять меры по защите существующих игроков, затруднив выход на рынок новых участников.

Например, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила ICO Telegram Павла Дурова, посчитав их продажу незаконной, несмотря на привлеченные в проект инвестиции в размере $1,7 миллиарда. По мнению SEC, эмитенты криптовалют обязаны соблюдать те же самые требования, которые предъявляются к эмитентам любых ценных бумаг.

Аналогичным образом правительство Франции мотивировало свое желание заблокировать криптовалюту Facebook Libra, сообщив, что она несет угрозу банковскому сектору страны и может быть использована для незаконных финансовых операций.

Управление активами

Инвестиционные банки стали уделять все больше внимания цифровым консультационным услугам. Благодаря внедрению новых технологий удалось значительно понизить минимальный порог инвестиций для использования услуг, что привлекло значительное количество мелких и средних инвесторов. В 2017 году Morgan Stanley запустил в США Access Investing, цифровую платформу управления активами с минимальным порогом инвестиций в $5000. В том же году Merrill Lynch (Merrill Edge Guided Investing) и Deutsche Bank (Robin) запустили аналогичные предложения. Активы под цифровым управлением достигли объема в $120 миллиардов в 2018 году.

Финтех в банковской инфраструктуре

Подобно гигантской башне из блоков Jenga, унаследованный IT-стек типичного банка состоит из множества отдельных продуктов, некоторые из которых приобретены в готовом виде, а некоторые разработаны собственными силами. Как и в Jenga, удаление или замена «блоков» IT-стека могут быть рискованными и сложными. Цифровым инновациям часто мешают устаревшие информационные технологии, в частности базовая банковская система (CBS, core bank system), а стоимость изменений высока.

Многие финансовые учреждения планируют замену своих основных IT-систем в ближайшие пять-десять лет. Появилось несколько финтех-технологий CBS, которые рассматривают унаследованные банками IT-проблемы как прекрасную возможность заработать. Подобно тем людям, которые предоставляли кирки и лопаты для старателей во время золотой лихорадки, они не конкурируют с действующими игроками банковской сферы, но стремятся построить прибыльный бизнес, помогая банкам обновить свои технологические возможности.

Банки или финтех

Финансовые учреждения взаимодействуют с финтех-стартапами либо в качестве инвесторов, либо в рамках стратегического партнерства. По данным McKinsey, почти 80% финансовых учреждений вступили в финтех-партнерства. По сравнению с $1,8 млрд в 2011 году 2018 год стал звездным годом для финтех-компаний: с более чем 1700 сделками на сумму почти $40 миллиардов.

В 2010–2020-х годах финтех стал одной из самых быстро развивающихся областей, и следующее десятилетие не должно быть другим. Хотя не каждый финтех-стартап угрожает мелким и средним банкам, банковское сообщество уже сейчас вынуждено постоянно держать руку на пульсе последних тенденций, чтобы не упустить тот момент, когда какая-то новая технология сможет существенно поколебать сами основы их бизнеса.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья