ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Интервью

Глеб Костарев: «NFT — тренд 2021 года»

Binance — одна из крупнейших криптовалютных бирж мира: ее обороты измеряются десятками миллиардов долларов. О развитии биржи, в особенности о ее новейшем и бурно развивающемся сегменте — торговле невзаимозаименяемыми токенами (NFT), мы беседуем с Глебом Костаревым, директором Binance в Восточной Европе. 

Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе

Расскажите, пожалуйста, о предыстории биржи, как и у кого возникла ее идея, как удалось ее создать?

— Основателем и генеральным директором является Чанпэн Чжао, больше известный в криптовалютном сообществе, как CZ. У него потрясающая биография и не менее захватывающий карьерный путь. Когда-то основатель Binance работал в McDonald's. Однажды он продал свою квартиру и вложил все вырученные деньги в биткоин.

CZ занимался разработкой программного обеспечения для торговли фьючерсами на Уолл-стрит. В 2005 году он покинул пост главы команды по исследованию и развитию Bloomberg Tradebook Futures и переехал в Шанхай. Там он основал компанию Fusion Systems. После того как он открыл для себя биткоин, CZ присоединился к Blockchain.info в качестве директора по технологиям.

По его словам, идея основания биржи приходила в голову каждому второму, кто становился частью криптовалютного рынка в то время. Он думал о создании биржи еще в 2013 году, когда только вошел в индустрию. Идея снова появилась в 2015 году, когда был основан технологический стартап, который впоследствии и стал Binance. Оба раза команда думала, что рынок все еще слишком мал, а они еще не готовы. Но в 2017 году команда почувствовала, что вот сейчас то самое время, и стартовали. Первоначальные ожидания команды заключались в том, что если получится войти в десятку лучших бирж за три года, это уже будет значительным достижением. Но рост оказался таким стремительным, что превзошел все ожидания: через полгода, в январе 2018 года, Binance вышла на первое место среди криптобирж мира по объёму торгов, а CZ попал на обложку журнала Forbes.

— Каковы сегодня обороты и динамика торгов на бирже?

— По данным CoinMarketCap, Binance занимает первое место среди криптовалютных бирж в мире. CoinMarketCap ранжирует и оценивает биржи на основе трафика, ликвидности и объемов торгов. Так, объем суточных торгов на Binance составляет $33 525 710 064, на бирже более 1300 торговых пар, а также биржа поддерживает более 40 фиатных валют.

— Что вы скажете о рынке NFT? Набирает ли он популярность?

— NFT — тренд 2021 года. Рост популярности NFT совпал с ростом индустрии, или, скорее даже, рост индустрии этому и способствовал. Также стоит отметить, что сейчас в современном мире смещается парадигма мышления в «виртуальную» сторону. Все цифровое и виртуальное становится все более важным; NFT очень органично вписались в этот тренд, который только набирает популярность. Например, сейчас многие знаменитости покупают себе NFT из коллекции CryptoPunks или BAYC, ставят на аватар в Twitter и таким образом демонстрируют окружающим свой статус.

— Какие арт-объекты сегодня обычно привязывают к NFT?

— NFT — это цифровой объект, а цифровым объектом может быть все что угодно: видео, музыка, изображение, домены и так далее. Кроме того, многие художники отправляют покупателям NFT еще и свои физические работы.

— Какова, на ваш взгляд, сегодня мотивация покупателей NFT?

— Ценность каждого NFT определяется его подлинностью и редкостью. Ну и важен тренд «виртуальности», о котором я говорил ранее. Виртуальное становится более важным, чем реальное. NFT — это не просто картинки на блокчейне или то, что кто-то быстро нарисовал, выложил и продал за миллион долларов. Это еще и новый стандарт токенов. Биткоин не отличается от другого биткоина, а вот NFT по сути своей уникальны — вот в этом тоже есть ценность.

— Каковы дальнейшие перспективы рынка NFT?

— Говоря о перспективах, думаю, что NFT только в начале пути. В скором будущем мы увидим много интересных проектов с использованием этой технологии. Перспективными проектами станут протоколы для передачи метаданных кросс-чейн и инструменты для изменения метаданных; NFT, дающие ранний доступ или более высокие лимиты для DeFi-протоколов, проекты с целью разделения роялти, урегулирования споров по распределению доходов или доле владения и многие другие. Кроме того, появляются DAO (децентрализованные автономные организации), которые объединяют коллекционеров и инвестируют в какой-то определенный сегмент NFT. Например, Red DAO фокусируются на предметах цифровой моды. Если говорить про арт, то большое будущее ожидает динамические NFT, поскольку сейчас большая часть NFT-арта все же статична.

Каковы планы биржи? Какие инновации могут появиться на бирже в ближайшее время?

— В этом году был запущен маркетплейс Binance NFT; мы в России, Украине и СНГ привлекли и продолжаем привлекать большое количество громких имен из мира цифрового арта, шоу-бизнеса, спорта. Мы планируем и дальше не сбавлять темпы и развивать рынок NFT.

Также мы активно работаем в направлении формирования легального поля на криптовалютном рынке. Binance открыта для диалога и работы с регуляторами во всем мире, а также готова приложить максимум усилий для формирования нормативно-правовой базы для формирования устойчивого рынка в России, Украине и странах СНГ.

В России вопросы регулирования мы активно прорабатываем совместно с Комиссией по блокчейн-технологиям и криптоэкономике общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» и Комитетом по вопросам цифровых финансовых активов и цифровой валюты Совета Фонда развития цифровой экономики. На Украине мы являемся членами общественного союза «Виртуальные Активы Украины», а также работаем в рамках MOU с Министерством цифровой трансформации страны.

И это всего лишь малая часть наших планов. Говоря о долгосрочных целях, хочу отметить, что мы и дальше будем работать и создавать такие продукты, которые наши пользователи хотят видеть и которые они действительно любят. Потребности и интересы пользователей — наша главная цель.

Беседовал Константин Фрумкин

NFT на основе рисунков Юрия Аратовского представлены по ссылке: Binance NFT в формате аукциона. Принять участие в аукционе могут любые пользователи Binance. NFT-маркетплейс Binance использует ту же систему аккаунтов, что и Binance.com. Новым пользователям маркетплейса будет необходимо зарегистрироваться на Binance.com.

Подробнее о художнике Ю.М. Аратовском можно прочесть здесь: Художник с чувством юмора

Настоящая информация содержит исключительно информационно-справочные сведения об объектах NFT, не направлена на рекламу выпускаемых цифровых финансовых активов и не является рекомендацией к совершению каких-либо действий.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья