ENG
В мире, Интервью, Технологии

«Горное производство становится все более автоматизированным»

Научно-технический прогресс затрагивает все виды экономики. О том, каковы направления развития горного оборудования, о влиянии информационных технологий на горную промышленность и о том, участвуют ли в этой отрасли инновационные стартапы, «Инвест-Форсайт» беседует с Джессом Киндлером, президентом сервисного отдела шведской международной компании «Эпирок». 

— Джесс, какие, на ваш взгляд, самые важные тенденции в развитии горнодобывающего оборудования? 

— Вот четыре наиболее важные тенденции.

Автоматизация. Все чаще горнодобывающие работы будут связаны с большей автоматизацией производства и меньшим привлечением ручного труда. Например, «Эпирок» предоставляет горнодобывающим компаниям возможность запускать буровые установки дистанционно за тысячи километров от местонахождения самих установок. Данная функция повышает производительность и уровень безопасности и снижает затраты.

ПО для оптимизации управления горнодобывающими работами. Все чаще горнодобывающие компании, работающие под землей, хотят знать точное местонахождение своего оборудования и персонала. В прошлом в больших подземных шахтах, которые представляют собой многокилометровые туннели, добиться этого было довольно сложно. В 2017 году компания «Эпирок» («Атлас Копко») приобрела долю в шведской компании Mobilaris, которая является лидером в области разработки ПО для оптимизации управления горнодобывающими работами. С использованием технологии Mobilaris, которая дает четкое представление о том, где и в какой момент находятся оборудование и персонал, уровень безопасности и производительности значительно возрастает. Вот ссылка на пресс-релиз, который мы сделали по данному приобретению.

Энергоэффективность. Мировое сообщество все чаще стремится сократить выбросы — это очень важный аспект для горнодобывающих компаний. «Эпирок» («Атлас Копко») уже много лет является лидером в области производства энергосберегающего горнодобывающего оборудования. «Эпирок» в настоящий момент делает еще один большой шаг вперед, выпуская все больше и больше оборудования с питанием от аккумулятора (вместо дизельного топлива). Примером подобного оборудования служит погрузочно-доставочная машина ST7 Battery Scooptram. Она не только не загрязняет воздух при подземной выработке, но и экономит горнодобывающим компаниям большие деньги, которые им пришлось бы потратить на вентиляцию.

Безопасность и эргономика. Горнодобывающие компании во всем мире все больше озабочены безопасностью своих операторов и эргономичной рабочей средой. Эта тенденция выгодна «Эпирок», чье оборудование хорошо известно как самое безопасное и эргономичное в работе.

— Ну а каково место информационных технологий в горнодобывающей отрасли? А точнее, место искусственного интеллекта и больших объемов данных? Каким вы видите развитие оборудования в этой сфере?

— Информационные технологии быстро становятся чрезвычайно важными для горнодобывающего оборудования. Например, у «Эпирок» есть система сбора информации («больших объемов данных») под названием Certiq: она ​​собирает данные на используемом оборудовании, а затем горнодобывающие компании могут использовать эти данные для более эффективного выполнения операций. Благодаря информационным технологиям все больше применяется автоматизация и ПО для оптимизации управления горными работами (которому точно известно местонахождение вашего подземного оборудование и персонала).

— Давайте немного помечтаем: представим, каким станет горнодобывающее оборудование в будущем? Скажем, в чем окажется разница через десять лет?

— На самом деле, трудно сказать, но один пример нового горнодобывающего оборудования, который, как мы действительно считаем, будет много использоваться в течение следующего десятилетия, — наш проходческий комплекс Mobile Miner.

— Можно ли прогнозировать, что развитие технологий снизит стоимость горнодобывающих работ, в частности в России?

— Да. Именно этого мы и ожидаем: снижения общей стоимости горнодобывающих работ по мере того, как процесс будет становиться все более оптимизирован с помощью ПО. Отчасти это связано с тем, что сами машины будут становиться более эффективными, но более важную роль играет то, что горное производство будет более автоматизированным и эффективным, с меньшим временем простоя и т.д. 

— Какова требуемая сумма инвестиций в научные исследования в отрасли, и как она распределяется? Вы используете собственные исследовательские центры или взаимодействуете с университетами?

— У нас есть собственные научно-исследовательские учреждения в Швеции, США, Индии и Китае. Мы также взаимодействуем с некоторыми университетами, в первую очередь в Швеции.

— Участвуют ли небольшие инновационные стартапы в техническом продвижении вашей отрасли? Вы с ними работаете?

— Да, такое бывает. Mobilaris — прекрасный пример. Mobilaris была небольшой инновационной стартап-компанией на севере Швеции, которая разработала эту фантастическую технологию. «Эпирок» теперь является ее совладельцем.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья