ENG
Стартапы

«Групон» для ICO

Для любого товара рано или поздно появляются сервисы и программы, позволяющие покупать его со скидкой. Не стали исключением и токены, покупаемые в рамках процедур ICO. Бывший топ-менеджер курсов корпоративного обучения EdusonTV Роман Перцовский организовал сервис коллективных покупок криптотокенов под названием «Токенатор». Первые сделки через новый сервис уже начались: 12 октября на сайте «Токенатора» стартовала продажа токенов игровой облачной платформы Playkey. Покупать токены можно, имея всего $30. Таким образом, люди с небольшими деньгами, объединив капиталы, смогут участвовать в ICO на более выгодных условиях. Однако на первом пресейле «Токенатору» не удается обеспечить даже заявленную в пресс-релизе минимальную скидку в 50%. Впрочем, низкая скидка компенсируется бонусом. 

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Модель и команда

«Токенатор» работает по модели американской компании «Групон», которая обеспечивает большие скидки на коллективные покупки. Ежедневно на сайте «Групона» появляется новая акция с максимально возможной скидкой до 80%. Характерно, что в «Токенаторе» работают два бывших сотрудника российского отделения «Групона» — экс-директор по маркетингу Ирина Шашкина и экс-pr-менеджер Ксения Чабаненко. При этом Чабаненко, как и техсоветник «Токенатора» Евгений Потапов, в настоящее время живет в Силиконовой Долине, где и налаживает связи с командами ICO, чьи токены могут продаваться на «Токенаторе».

Кроме того, связи в мире криптовалют у Романа Перцовского имеются благодаря брату-близнецу Максиму Перцовскому — директору по развитию бизнеса платформы по проведению ICO Waves.

Создатели «Токенатора» обещают дать возможность покупать токены со скидкой в 50% и даже 80%. Как заявил Роман Перцовский, в ближайшем будущем на «Токенаторе» появятся предложения еще десяти «известных и перспективных компаний» с максимальной скидкой до 80%.

Обычно получение высоких бонусов во время ICO возможно только при покупке токенов на большую сумму. Поэтому для большинства потенциальных инвесторов выгодные условия недоступны — они покупают токены, как правило, по максимальной цене. «Токенатор» договаривается с блокчейн-проектами на коллективную покупку токенов и получает большие скидки. Участвовать в ICO на таких условиях можно с совсем небольшой суммой.

Сам «Токенатор» ICO проводить не собирается. На какую выручку через год рассчитывает стартап, в компании не говорят, как и о Road Map и стратегии развития. Но в своем успехе уверены.

Слишком много ICO

Зачем компаниям, которые выпускают токены, предоставлять такие большие скидки для «Токенатора»? Может быть, они не могут сами продать свои токены?

«Рынок насыщен предложениями — сейчас проходит более 300 ICO. В этом потоке нужно выделиться, и наш сервис — один из инструментов для этого. Стартапам нравится идея «Токенатора», они готовы давать хорошие бонусы для нашего сервиса коллективных покупок, — говорит Роман Перцовский. — Что касается вопроса «могут/не могут продать токены», то стандартная схема проведения ICO предполагает большие бонусы на пресейле крупным покупателям — «китам», а не тем, кто вкладывает сравнительно небольшую сумму от нескольких сот долларов до $2-3 тысяч. В данном случае таким «китом» является «Токенатор» — мы получаем очень хорошую скидку, так как покупаем на очень большую сумму. А собирается сумма из всех желающих приобрести токены на выгодных условиях. При такой схеме все выигрывают».

Крупная сделка для «Токенатора» — от 60 ETH до 300 ETH (или примерно от $20 тыс. до $100 тыс.).

Но предложением «Токенатора» можно воспользоваться в ограниченный период времени — пока идет продажа. Чтобы исключить скам, блокчейн-проекты для «Токенатора» отбирает группа экспертов и инвесторов, которые анализируют их по ключевым параметрам, в том числе перспективности, бизнес-модели, экспертизе команды и эдвайзеров. Эти инвесторы также принимают участие в покупке токенов на «Токенаторе», но раскрыть их в компании отказались. Вероятно, в их числе будет и миллионер Елена Масолова, бывший босс Перцовского, основатель «Groupon Russia» и EdusonTV, недавно инвестировавшая $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов TokenStars. Она активно участвует в обсуждении ICO Playkey в Телеграм-чате «Токенатора». Елена Масолова сообщила «Инвест-Форсайту», что думает над покупкой токенов Playkey на $2-3 тыс. через «Токенатор».

«Когда сегодня множатся споры о том, допускать или не допускать рядовых (презюмируя их «неискушенность») инвесторов к торговле криптоинструментами, на сцену выходят различные инфраструктурные посредники, которые берут на себя задачу первичного отсева «плохих» и отбора «хороших» ICO для частных инвесторов, — считает доктор наук, профессор Артем Генкин, чья консалтинговая компания в свое время обеспечивала правовое сопровождение крупного скидочного сервиса «Купикупон» (конкурента «Групона» в России). — Постольку-поскольку эти игроки уменьшат количество слез обиженных и обманутых «криптовкладчиков», роль их на рынке позитивная».

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья