ENG
Инвестиции, Мнение

Хостелы: конец индустрии или новый этап развития?

Елена Лысенкова

Елена Лысенкова

Генеральный директор Hospitality Income Consulting

5 февраля Госдума одобрила во втором чтении законопроект, ужесточающий условия открытия хостелов в многоквартирных домах. Многие гадают, как повлияет изменение законодательства на этот рынок. 

Стоит сначала отметить, что рынок хостелов начал развиваться в нашей стране около 10 лет назад. Этот формат в первую очередь стал продолжением модернизации общежитий, и уже потом — отдельным структурированным бизнесом. Бум в сегменте произошел 5 лет назад и в 2018 году. Таким образом, на текущий момент в стране работает, по разным оценкам, около 2000 хостелов. Объекты, которые открыты в городах-участниках чемпионата мира по футболу — 2018, успешно прошли гостиничную классификацию как объекты без звезд. Важно уточнить: это не только чистые хостельные продукты (то есть гостиницы, предлагающие многоместное размещение (дормы), с общими санитарными и кухонными зонами, с минимальным сервисом, как правило, с двухуровневыми спальными местами), но и гибридные продукты, где лишь часть номеров представляют собой многоместные дормы, а остальные — гостиничные номера эконом-формата (без санитарных групп в некоторых случаях).

Хостелы и мини-отели стали самым простым способом для инвесторов средней руки выйти в гостиничный сегмент рынка. Такие объекты создавались и создаются приоритетно в арендных помещениях, во избежание дорогостоящих капитальных инвестиций. Исторически в нашей стране хостелы и мини-отели создавались без оглядки на гостиничное законодательство и принципы ведения гостиничного бизнеса. Единицы объектов соответствуют базовым нормам, предъявляемым к объектам гостеприимства. Владельцы говорили «ну я же маленький», «я не гостиница с большой буквы». По разным оценкам, только 40-60% всех объектов малого гостиничного бизнеса созданы в недвижимости, относящейся к категории нежилой, коммерческой. Сейчас после введения закона часть объектов, созданных в жилых пространствах, займется переводом/изменением статуса недвижимости с жилья на нежилое, а часть вынуждена будет съехать (закрыться или изменить месторасположение). Поэтому в целом гости только выиграют, ведь они получат предложение, которое отвечает базовым пожарным и санитарным нормам, предъявляемым к гостиничным предприятиям, не важно, маленькие они или большие.

Среди основных претензий жильцов к хостелам можно отметить шум, пожарную безопасность, санитарные нормы, личную безопасность и разграничение пространств, систему вентиляции и запахи. В принципе, это те же требования, которые разумный гость должен предъявлять к месту, где хочет остановиться: возможность качественного сна в тишине в независимости от соседей, безопасность в экстренной ситуации при пожаре или задымлении, чистота и безопасность здоровья, качество отдыха и сохранность личных вещей, чистый воздух и комфорт круглый год в холодное и теплое время суток. Так что в целом интересы жильцов и гостей отелей совпадают.

Цена на хостелы не вырастет, так как стоимость проживания, как бы то ни было, регламентирует и диктует рынок и спрос, а не предложение. Поэтому на рынке останутся только игроки, отвечающие современным нормам. По нашим оценкам, закроется или претерпит видоизменения около 15% объектов. Правда, владельцам помещений тоже, скорее всего, нужно будет понести расходы: не только на юридическую волокиту по смене назначения зданий и помещений — в целом тарифы на налоги и коммунальные платежи и иные расходы для жилых помещений и нежилых, как правило, различаются.

Часть игроков, прочитав редакцию закона, попыталась отнести хостелы к «иным», не гостиничным объектам (пометка, которая отсутствует в принятой редакции закона). Но мне кажется, высшие инстанции легко докажут, что хостелы — это гостиницы, которые не только должны размещаться в нежилых помещениях (пусть даже в жилых домах), но и проходить обязательную гостиничную классификацию.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья