ENG
Финансовый рынок

Риски локального снижения рубля возросли

Вчера Минфин в очередной раз удачно разместил свои ОФЗ на аукционе: всего было размещено бумаг на 46,4 млрд руб., причем с минимальной премией к рынку. Это говорит о том, что спрос на рублевые активы есть, и в своей большей части он формируется нерезидентами.

Однако, несмотря на это, во второй половине вчерашнего дня рубль начал терять позиции как под давлением внешнего ухудшающегося фона, так и из-за приближения длинных выходных, которые многие инвесторы предпочтут пересидеть в твердой валюте. В результате рубль в паре с долларом вечером подошел к отметке 65,9, где и продолжает находиться в районе обеда четверга. Не исключено, что во второй половине дня распродажи рубля несколько усилятся, и российская валюта перешагнет отметку 66. Однако такой возможный рост пока видится временным: платежный баланс страны в первом полугодии традиционно велик — и этот фактор не будет давать разгуляться продавцам рубля.

«Преимущество рубля перед лагерем остальных валют EM сошло на нет. Среди факторов можно выделить увеличение покупок валюты Центробанком почти в полтора раза. Отскок нефтяных котировок вчера был проигнорирован рынком. Несмотря на то, что, по данным Минэнерго США, добыча в Штатах по итогам недели осталась неизменной, показатель находится на рекордной отметке. Запасы продолжают расти, соответственно, беспокойство на рынке нефти сохраняется. Рост нефти также был проигнорирован канадским долларом и норвежской кроной. Пара USDRUB после локальной коррекции вернулась к сопротивлению 66. На этот раз мы отмечаем существенное число факторов за пробой этого уровня и дальнейшее движение в направлении верхней границы диапазона на отметке 67», — считает Сергей Гайворонский из «БКС».

Рынок акций после вчерашнего безосновательного более чем процентного роста открылся сегодня в минусе, реагируя на снижение американских индексов вчера и «красные» фьючерсы на эти индексы сегодня. Как и на рубль, на рынок акций будет давить фактор кануна длинных праздников: трейдеры будут сокращать позиции. Поэтому снижение рынка к вечеру может усилиться.

Пока же к обеду четверга индекс Мосбиржи падает на 0,45%. От более активных продаж рынок сдерживает растущая на процент нефть. Однако особых причин для волнений пока нет: рынок продолжает оставаться в боковом канале 2450—2500 пунктов по индексу Московской биржи.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья