ENG
Блокчейн, Мнение

Хранилища данных на блокчейне набирают популярность

Александр Рахманов —  основатель сервиса распределённого хранения данных Market.space 

Данных становится все больше, и аналитики IDC по итогам 2017 года оценили объем информации в компьютерных системах на уровне 20 зеттабайт (миллиардов терабайт). Количество данных продолжает расти, и аналитики предвещают, что к 2020 году мир столкнется уже с показателем в 100 зеттабайт, а к 2025 — свыше 160 зеттабайт.

Благодаря высоким скоростям доступа к сети, облачные хранилища предлагают наиболее интересную модель размещения данных для самых разных целей. По оценкам Allied Market Research, объём мирового рынка облачных хранилищ данных составил $26,4 млрд при ежегодном росте на уровне 24,8%. Учитывая такую динамику, к 2022 году на размещении данных в облаках будут зарабатывать почти $100 млрд. Поэтому неудивительно, что новые проекты, предлагающие более эффективное хранение данных, вызывают интерес со стороны инвесторов.

Почему блокчейн?

Традиционно на рынке доминируют крупные провайдеры облачных сервисов, так как они обладают большими емкостями и могут разместить много информации, предположительно, с достаточным уровнем защиты. Но в последние годы парадигма рынка сильно изменилась, и потребность хранить разные типы информации — базы данных, неструктурированные файлы, медийный контент, юридически значимые документы и так далее — потребовала больших гарантий безопасности, а главное — персонализированного подхода, который крупные провайдеры попросту не могу предложить.

Блокчейн, тем временем, обладает такими характеристиками, как устойчивость и равноправие участников, отношение между поставщиком и заказчиком определяется встроенными в протокол «смарт-контрактами». В случае хранения данных смарт-контракт позволяет определить, что это за данные, на каких условиях размещаются, кто и каким образом может получить к ним доступ. Поскольку архитектура блокчейна полностью прозрачна и каждый участник сети может отслеживать операции, происходящие с ее блоками, возможности махинаций оказываются сведены к минимуму.

Более того, участниками децентрализованной сети хранения данных могут стать самые разные лица — от частных пользователей до представителей крупных корпораций и уже упомянутых выше сервис-провайдеров. Применяя современные алгоритмы шифрования, хранилища данных на блокчейне могут сделать пользователям более выгодные предложения и поэтому проходят сегодня активную фазу развития.

Разные подходы

Сегодня на рынке криптовалют представлено сразу несколько проектов, которые используют блокчейн для размещения данных. Несмотря на технологическое «родство», они исповедуют разные подходы и потому оказываются ориентированы на разную аудиторию. Например, проект «Межпланетарной файловой системы» (IPFS — InterPlanetar FileSystem) предлагает хранить файлы в единой пиринговой сети, которая использует блокчейн для адресации и протокол BitTorrent для передачи данных. Ставший популярным буквально в последние два года проект STORJ предлагает каждому желающему продавать свободное место на своем винчестере, где бы он ни находился. В зависимости от скорости и доступности предоставляющие сервис хранения данных участники сети получают компенсацию в токенах STORJ, а арендаторы емкостей, напротив, приобретают токены STORJ, чтобы оплатить услуги хостинга.

Проект MaidSafe предлагает аналогичный сервис, но фокусируется на разработке приложений, обеспечивающих облачное размещение данных в блокчейн-сети SAFE (Secure Access For Everyone). Помимо собственных приложений, обеспечивающих простое размещение данных в облаке, разработчики сфокусированы на формировании экосистемы партнерских решений, использующих доступ к сети хранения. Оплата услуг происходит в SafeCoin, которые выпускаются по мере размещения новой информации в сети.

Мы демонстрируем более коммерческий подход. Используя блокчейн-архитектуру, проект предлагает доступ к предложениям различных хостинг-провайдеров, которые могут предоставить емкость на разных условиях и для различных целей. Потребитель просто может выбрать понравившееся ему предложение через веб-витрину и заказать хостинг на подходящих ему условиях, чтобы размещать личную информацию, базу данных или свои приложения, оплачивая услуги в криптовалюте MASPC. Такая схема позволяет добиться большей гибкости, а также снизить стоимость хранения данных за счет того, что провайдером может стать любой обладатель «лишней» емкости с быстрым доступом.

Заключение

Курсы криптовалют, используемых для предоставления доступа к распределенным хранилищам, продолжают расти, а это значит, спрос на облачное хранение данных действительно смещается в сторону блокчейн-проектов. Ожидание долгосрочной позитивной динамики рынка становится основным мотивом для инвесторов, которые поддерживают блокчейн-платформы хранения, вкладываясь в соответствующие токены.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья