ENG
Это интересно

Инвестиции в вино в России: сложно, но возможно

Инвестиции в вино — не только прибыльный, но и интересный, даже и познавательный способ приумножить свои сбережения. Хотя чтобы стать профессиональным коллекционером вин, недостаточно купить пару бутылок вина в обычном магазине и поставить их на кухонную полку.

© CandyBox Images / Фотобанк Лори

По оценкам винных экспертов, начинать инвестиции без суммы минимум в 10 тысяч долларов — это значит практически со стопроцентной вероятностью обречь себя на провал. Впрочем, если вы не планируете сделать такие инвестиции основным способом заработка, то можно и оперировать меньшими суммами. Просто надо понимать, что и возможный доход в этом случае будет гораздо меньше.

Второй нюанс в том, что купленное вино нельзя взять и буквально поставить на кухонную полку, должны быть соблюдены определенные, достаточно жесткие, условия хранения — строго зафиксированные температура и влажность, отсутствие солнечного света и вибраций, вентиляция. Сегодня в продаже есть разные варианты таких шкафов, вместимость которых начинается от 6 бутылок при достаточно привлекательной цене в 10-15 тысяч рублей до настоящих винных холодильников, в которые уже поместится несколько десятков бутылок. Но и цена в последнем случае будет соответствующая — от 40-50 до 100-1500 и даже 200 и более тысяч рублей.

Допустим, у вас все это есть — и шкаф, и определенный начальный капитал для того, чтобы начать инвестировать в вино. Ну и знания, конечно, без них на этом рынке вы обязательно купите что-нибудь такое, что потом не принесет никакой прибыли. Что делать дальше?

А дальше, прежде всего, надо смириться с мыслью, что винные инвестиции в России очень сложны. И более того, практически невозможны в том, классическом понимании, как это делается во всем мире.

Во-первых, потому что ввозить в нашу страну частным образом можно только не более 3 литров алкоголя, то есть 4 бутылки вина. Во-вторых, потому что частным лицом алкоголь ввозится «без права коммерческой реализации», то есть официально потом продать свою коллекцию невозможно.

Существует и еще одна существенная преграда для российских инвесторов — винные коллекции запрещены к перепродаже на территории РФ. Таким образом, вторичный рынок элитного вина в России попросту отсутствует.

Поэтому, купив несколько бутылок очень хорошего вина с инвестиционными целями, стоит рассчитывать на два момента: снятие законодательных ограничений в этой сфере и реализация «частным» образом.

И, кстати говоря, здесь есть еще одно, но очень важное ограничение, которое делает винные инвестиции практически недоступными для россиян. Все дело в транспортировке. Считается, что если вино выехало из региона производства, то выгода от покупки сразу снижается, так как алкоголь, покинувший регион происхождения, подвержен рискам транспортировки, хранения и самой подлинности, которые никто в том же регионе Бордо, допустим, не хочет на себя брать. Поэтому, если вы ввезли бутылку инвестиционного вина в Россию, то можете распрощаться с идеей ее выгодно перепродать, теперь такую покупку можно либо выпить, либо подарить.

Что же, выхода нет? Он есть, но о нем чуть ниже.

Пока же рассмотрим — на что надо обращать внимание при винных инвестициях?
А именно — на три «кита» инвестиционной привлекательности: первый — это место происхождения напитка, второй — репутация хозяйства и третий — год урожая. Для вин региона Бордо, с которых зачастую и начинают свой путь винные инвесторы, например, самыми качественными годами являются, по мнению многих сомелье, 1900, 1920, 1926, 1928, 1929, 1945, 1947, 1949, 1953, 1955, 1959, 1961, 1970, 1982, 1989, 1990, 1995, с 1996 по 2005, с пиками качества вина в 1998, 2000, 2005. А из последних, наиболее близких к современности, 2009 и 2010 годы.  Кстати, бордосские вина 1982 года за 16 лет принесли своим счастливым обладателям либо как минимум приятный вечер, либо более 400 процентов дохода при перепродаже.

Что же до вин других регионов, то надо иметь в виду с точки зрения инвестиций только те, которые являются самыми культовыми. Из итальянских это, например, такие марки, как Sassicaia, Barolo, Brunello di Montalcino. Если говорить об австралийских брендах, то стоит запомнить Grange, если о венгерских, то знаменитый Tokaji aszu eszencia.

Что же касается нашей страны, то стоит обратить внимание на знаменитые массандровские вина Крыма, особенно царские марки. И уж точно будут иметь ценность вина, выпущенные в определенные, знаковые для нашей страны годы, например, в 1917-м. В 2001 году бутылка вина из региона Массандра была продана за 43 500 долларов. Правда, возраст этого вина приближался к 250 годам, и таких вин сегодня на рынке нет, но кто мешает оставить инвестиционную бутылку вина в наследство детям и внукам?

Следующий важный вопрос для винного инвестора — где купить? Во-первых, можно приобрести вино за границей и даже хранить именно там. Сейчас есть несколько торговых онлайн-площадок (Berry Bros. & Rudd, Farr Vintners, Fine & Rare Wines Ltd, например), где можно не только купить, продать, но и организовать хранение.

Наконец, для тех, кто не стеснен в средствах, можно предложить специальные винные паевые фонды. Стоит подчеркнуть, что они контролируются ведущими винными профессионалами рынка, поэтому приносят доход до 30 процентов в год. Однако именно поэтому и вес вступительного взноса в них весьма велик, в Wine Investment Fund, например, около 20 000 долларов, в Vintage Wine Fund — 100 тысяч евро.

Для гарантий правильного выбора необходимо обязательно ориентироваться на так называемые винные рейтинги типа Wine Advocate, Wine Spectator, Gambero Rosso или Decanter. Они составляются мировыми экспертами на основе довольно разных систем оценок и разных принципов для отбора вин, периодически критикуются за необъективность, но все же это лучшее, что можно сегодня предложить в качестве отправной точки для изучения динамики рынка винных инвестиций.

Главное, помнить — при правильном хранении, а также выверенной стратегии инвестирования экспонаты вашей винной коллекции могут дорожать в среднем на 20 процентов в год.

И еще — очень важно выдержать и не открыть бутылочку!

Автор: Анатолий Днепров

 

Сохранить

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья