ENG
Аналитика, Блокчейн

Скам не напугал: ICO бьют рекорды 2017 года

Аналитики из Coinschedule (Оксфорд, Великобритания) подсчитали, что за почти полгода 2018 года на рынке ICO было привлечено более $11,7 млрд. Это больше, чем за весь 2017 год, когда через продажу криптотокенов было собрано $7,55 млрд.

Художник: Юрий Аратовский

В полтора раза больше

Стоит напомнить, что большинство иностранных и российских участников крипторынка, давая прогноз на текущий год, говорили, что результаты ICO 2017 года — феноменальны, превзойти их вряд ли удастся. Слишком много скама и мошеннических схем присвоения денег криптоинвесторов, слишком дороги услуги компаний, организующих выпуск токенов, слишком жесткие действия регуляторов разных стран, прежде всего США и Китая. США фактические приравняли ICO к IPO, американская SEC вынудила отказаться от идеи запуска 11 ETF (фонды, инвестирующие в криптотокены). Китай вовсе запретил ICO. Между тем США и Китай — два самых крупных рынка капитала. В начале года Facebook и мессенджер Snapchat запретили рекламу криптовалют и ICO; весной это сделали «Яндекс», Google и Twitter.

Однако ICO как способ привлечения финансов не только не стагнирует, но, напротив, бьет рекорды прошлого года. За прошедшие почти шесть месяцев 2018 года было проведено 517 ICO с общим объемом $11 754 224 088 (данные на 8:00 МСК 27.06.2018). Это почти в  полтора раза больше, чем за весь 2017 год, или $7,55 млрд, по данным EY (Ernst & Young ). Coinschedule насчитала в 2017 году 210 ICO на общую сумму в $3,88 млрд.

На фоне жестких мер госрегуляторов есть и хорошие новости. В марте этого года Германия, самая крупная экономика Европы, признала биткоин законным средством платежа. Ранее биткоин был легализован в Японии, США, Канаде, Южной Корее, Великобритании, Швеции и других странах.

Телеком вместо инфраструктуры

Если в 2017 году, по данным Coinschedule, 25,8% собранных на ICO средств пришлось на инфраструктурные проекты для криптоэкономики или создание новых блокчейн-платформ, нового интернета, и пр., то в 2018 году лидирует телеком. Напомним, в 2017 году больше всего подняли денег такие проекты, как Hdac (блокчейн для Интернета вещей — $258 млн), Filecoin (децентрализованная площадка для хранения данных, убивающая монополию на сервера таких компаний, как Google, Amazon, Microsoft и IBM, по сути, новый интернет — $257 млн), EOS — первая стадия ICO (платформа для создания децентрализованных приложений — $185 млн).

В 2018 году — один ТON (Telegram Open Network, подробнее о проекте читайте здесь — ред.Павла Дурова на закрытом пресейле привлек $1,7 млрд. ТON — децентрализованное мобильное приложение, где пользователи смогут использовать одноименный токен в качестве основной внутренней криптовалюты. Интересно, что ТON, собрав такие огромные деньги, так и не опубликовал свой White Paper. Точное количество его пользователей на сегодня неизвестно. Но основатель Telegram Павел Дуров отказался сотрудничать с российскими властями и раскрывать переписку пользователей мессенджера, что, с одной стороны, привело к запрету сервиса в России, а с другой, увеличило авторитет Дурова у бизнес-сообщества и количество пользователей Telegram.

В этом году на смену народным, открытым ICO, в которых могли участвовать все желающие, иногда инвестирующие всего несколько долларов, пришли закрытые пресейлы, в которых участвуют криптофонды и венчурные инвесторы. В 2018 году большая часть средств на ICO-рынок поступает от крупных венчурных инвесторов. Так происходит прежде всего благодаря тому, что вышедшие на краудсейл компании уже имеют действующие продукты, а инвесторы доверяют основателям проектов. Речь идет в первую очередь о ТON Павла Дурова. Он тщательно отбирал инвесторов, отказывая в участии богатым россиянам, чтобы не подпасть под санкции США.

Самые крупные ICO-2018

Самые крупные краудсейлы в этом году провели, как уже было сказано, ТON (блокчейн-мессенджер — $1,7 млрд), El Petro (токены, обеспеченные новым месторождением венесуэльской нефти, — $735 млн), EOS (компания продолжила продажу токенов в 2018 году — $700 млн), Dragon (механизм, созданный для финансовых расчётов в различных казино, — $320 млн).

Стоит отметить, что впервые с начала организации ICO целые государства выпустили свою криптовалюту. Самый крупный выпуск организовала Венесуэла: здесь поучаствовали даже россияне. Но это ICO многими критикуется, поскольку власти страны не в состоянии обеспечить взятые на себя обязательства перед держателями токенов, так как объемы добычи нефти даже на имеющихся месторождениях стремительно падают, в стране экономический кризис и очень высокая инфляция.

Tакже необходимо иметь в виду, что не все задекларированные средства, собранные во время ICO, эмитенты действительно получают на свои счета. Это прежде всего относится к компаниям из России, зарегистрировавшим свои ICO-проекты в Швейцарии. Как утверждают источники «Инвест-Форсайта», власти Швейцарии заставляют инвесторов, вложившихся в компании россиян, проходить жесткие процедуры KYC — «знай своего клиента» — с видеоидентификацией, предоставлением счетов ЖКХ, визированием личных данных у нотариусов. Мелких инвесторов такие процедуры не только отпугивают, но и делают их инвестиции бессмысленными: услуги нотариусов довольно дороги.

Автор: Наталья Кузнецова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья