ENG
Инвестиции, Новости

Индийцы инвестируют $50 млн в огранку алмазов в Приморье

© Dzianis Miraniuk / Фотобанк Лори

Один из мировых лидеров в области алмазной огранки —  индийская группа компаний KGK — собирается инвестировать $50 млн в открытие производства в Приморье. Компания уже получила статус резидента недавно созданного Свободного порта Владивостока, а вместе с ним — налоговые и таможенные преференции. Также иностранный инвестор будет сотрудничать с Евразийским алмазным центром, осуществляющим логистическое и страховое сопровождение проекта.

KGK планирует завершить строительство завода в конце 2019 года. Предполагается, что он будет обрабатывать около девяти тысяч карат алмазного сырья, поставляемого госкорпорацией «АЛРОСА». Сейчас KGK заняты подбором кадров для будущего производства: для этого совместно с Агентством развития человеческого капитала Дальнего Востока в июле начнется создание специализированного учебного центра.

Индийская компания, уже открывшая филиалы в Москве и Якутии, рассматривает Приморье как важный плацдарм.

«Мы имеем положительный опыт работы с Россией, филиалы нашей компании успешно работают в Москве и Якутии. Надеемся, что Владивосток станет третьей опорной точкой в продвижении нашего бизнеса на российской территории», — отметил президент компании KGK Навраттан Котари.

Кроме того, Владивосток видится идеальным стартом для экспансии в Азиатско-Тихоокеанский регион. Как отметил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Индия хочет выстроить систему взаимодействия таким образом, чтобы в определенной степени разделить рынки производства и огранки.

«Их тоже беспокоит, что значительные объемы сырья поступают к ним в Индию через посредников», — сказал Юрий Трутнев.

По мнению эксперта отраслевого информационно-аналитического агентства Rough&Polished Сергея Горяинова, идея создания в Приморье Евразийского алмазного центра и открытие нового завода не имеют под собой никаких бизнес-оснований.

«По моим представлениям, намерение организовать во Владивостоке гранильное производство связано с желанием иностранных инвесторов получить доступ к высококачественному сырью, а не с реальными попытками развития отрасли и территории. За последние 25 лет было несколько подобных инициатив, и все они развивались одинаково: получив доступ к высококачественному сырью, компании начинали заниматься реэкспортом, часто по демпинговым ценам. Думаю, что и сейчас велика вероятность такого сценария», — рассказал Сергей Горяинов «Инвест-Форсайту».

Известно, что в 2017 году «АЛРОСА» планирует реализовать через свой дальневосточный филиал 2 млн карат драгоценных камней на $73 млн. В ближайшие 3 месяца пройдут аукцион камней крупных размеров и торги техническими алмазами. На мартовских торгах индусы стали крупнейшими покупателями этого сырья.

«Дальний Восток в настоящее время представляет большой интерес как территория развития индустриальных парков и логистических хабов для дальнейшей транспортировки продукции в страны Юго-Восточной Азии, — утверждает Ольга Миронова, генеральный директор сети индустриальных парков DEGA Development.- В частности, Китай является сейчас интересным рынком для импортно-экспортных операций. Во-первых, мы поставляем ряд товаров, которые в Китае вообще не производятся или производятся в недостаточном количестве. Во-вторых, запустить производство на территории РФ гораздо выгодней по статьям расходов на трудовые и энергетические ресурсы, поэтому иностранные компании активно выходят на российский рынок со своими производственными проектами как для последующего экспорта произведенной продукции, так и для дистрибуции товаров внутри России».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья